последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 июля 2011 г.
№ 52

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Если бы депутатом Госдумы был я…»

   Акция под таким названием стартовала в нашей газете 1 июля. В преддверии очередных выборов в Государственную думу, которые состоятся 4 декабря нынешнего года, мы предложили нашим читателям проанализировать настолько, насколько это возможно, законодательную деятельность высшего законотворческого органа страны и высказать свои предложения в адрес ее нового состава, что придет в декабре на очередное пятилетие.

   Првые, к кому мы обратились с просьбой принять участие в нашей акции, были местные парламентарии – депутаты Собрания Миасского городского округа. Уж им-то есть что сказать своим коллегам из высшего органа. Ведь законы, которые спускаются «сверху» часто оказываются трудновыполнимыми в низовых звеньях властных структур. На местах также есть немало проблем, которые требуют законодательных решений и которые может принять только Госдума, однако они по разным причинам «наверху» тормозятся.

   Совом, у местных законотворцев к Государственной думе есть и свои претензии, и свои предложения. Но мы, естественно, не ограничиваемся выступлениями только местных депутатов. Приглашаем к диалогу всех заинтересованных, неравнодушных, мыслящих людей. С какими сегодняшними законами, рожденными в думских комитетах, вы не согласны? И каких законов вы давно ждете от нашего парламента, но пока безуспешно?

   Жем ваших писем и предложений. А сегодня публикуем первые отклики миасских депутатов.

   

   Иан БИРЮКОВ: «В местном бюджете должны быть деньги на выполнение социальных гарантий»

   Ели бы депутатом Госдумы был я, то стержнем всей моей деятельности стала бы одна из самых главных конституционных гарантий, которая начинается со слов: «Российская Федерация – социальное государство…».

   СЙЧАС такая строка в Конституции у нас есть, а вот реальных дел по реализации данного обещания пока нет. Проблем же в этом направлении очень много, и россияне постоянно, ежедневно с ними сталкиваются. В результате возникают конфликты, растет неудовлетворенность, рождается чувство несправедливости. На федеральном уровне социальные проблемы не решаются, но при этом не создаются реальные возможности и для их решения на низшем, муниципальном уровне, то есть именно там, где и должны создаваться благоприятные условия для жизни людей.

   Кк глава округа прошлого созыва и как действующий депутат нынешнего созыва постоянно сталкивался и сталкиваюсь с проблемой нехватки денег в бюджете. А следствие этого – более чем скромное на уровне округа решение социальных проблем населения. Это – и дефицит мест в детских садах, и проблемы самих детских садов: плохо оборудованные прогулочные площадки, требующие ремонта здания, бедное оснащение групп. Этот перечень можно продолжать и продолжать. В жалком состоянии находятся школы, в аналогично убогом – учреждения культуры. Немедленной реконструкции требуют дворы, придомовые территории, пешеходные дорожки, газоны, детские и спортивные площадки, а также освещение всего этого хозяйства. Далее – зарплата бюджетников, питание в социальных учреждениях, их содержание. Для решения всех этих вопросов требуются дополнительные финансовые средства.

   Ситаю поэтому, что необходимо просто срочно, на законодательном уровне, решить вопрос по закреплению за местным самоуправлением вполне реальных источников наполнения их бюджетов. Сегодня за органами местного самоуправления закреплены лишь налоги на имущество и землю, а самые хорошо собираемые налоги, например, подоходный, уходят в другие уровни бюджета, а потом перераспределяются между органами местного самоуправления в полной зависимости от того, как ты сумеешь доказать необходимость их возврата именно в твой округ. Но к нашим аргументам особо не прислушиваются, так как де-юре местное самоуправление в систему органов государственной власти не входит, а де-факто – основная масса наших территорий дотационная и всегда вынуждена ждать, что сверху ей спустят, наконец, деньги.

   А населению постоянно приходится объяснять, оправдываться, что у властей округа средств нет, что это – не наши полномочия. Но оправдаться бывает невозможно, так как все, что касается комфортных условий проживания людей, должно решаться на местах, чтобы они ощущали, что именно здесь о них заботятся и решают их проблемы, и не надо обращаться к губернатору, президенту, председателю правительства.

   КК глава семьи, как отец троих детей считаю необходимым принять и новый закон о расчете реальной величины прожиточного минимума и МРОТ, который сегодня абсолютно не отражает фактические затраты на проживание. А изменение величины МРОТ повлекло бы повышение заработной платы и в бюджетной сфере, и на производствах, что обязательно улучшило бы материальное положение семей, особенно, имеющих детей.

   Смьи с детьми, я считаю, требуют особого внимания. Здесь нужен целый комплекс законов по улучшению их положения, а оно пока очень незавидное. Необходимо своевременное обеспечение таких семей детскими учреждениями, развитие массового спорта с бесплатными для любого члена семьи секциями. Нужны срочные меры по укреплению здоровья детей, причем не разовые рекламные мероприятия, а продуманные постоянные и долговременные программы с реальным и достаточным финансированием. Хорошо бы при этом не забыть и о здоровье мам. И давно пора время по уходу за детьми засчитывать в стаж работы, учитываемый при начислении пенсии.

   Нобходимо также вернуть в стаж работы и время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях.

   Нзрела острая необходимость пересмотреть коэффициент, ограничивающий пенсионные начисления. Сегодня он составляет 1,2. Я бы его увеличил. А то сейчас с этим коэффициентом получается полная уравниловка пенсий. Незаслуженно оказались обижены люди, у которых до 2002 года были и высокая зарплата, и большой трудовой стаж.

   Нобходимо также принять закон об обязательной отработке в муниципальных или государственных медицинских и образовательных учреждениях молодыми специалистами, которые учились на бюджетные деньги. Сегодня эти учреждения остро нуждаются в кадрах. Закон должен предусматривать и комплекс стимулирующих мер для них: достойную зарплату, обеспечение жильем, местами в детских садах.

   КК профсоюзный лидер в своем недалеком прошлом очень хорошо понимаю и остро чувствую проблему низких зарплат в учреждениях и на предприятиях. В настоящее время – это один из самых больных вопросов. У большинства людей зарплата – единственный источник существования, а порой – просто выживания. Особенно трагично, когда в разряд малоимущих попадают семьи с детьми, хотя оба родителя добросовестно трудятся. В наше время такая ситуация стала нормой, причем, я считаю, – трагической нормой.

   Оновная проблема для многодетных семей – жилье. Они не могут взять кредит (ипотеку) на улучшение своих жилищных условий. Поэтому для многодетных и молодых семей (они в аналогичной ситуации) приобретение жилья необходимо поставить под государственную гарантию и выдавать кредит минимум на 20 лет с последующим списанием части кредита при рождении детей (причем эта сумма должна быть ощутимой, а не символической). Будет тогда у семей и свой угол, и демографическую проблему поправим.

   Вем, кто не имеет жилья и хотел бы построить свой дом, следует бесплатно предоставлять земельные участки, не менее 15 соток, с условием: 10 лет без перепродажи. И с освоением участка за определенный срок. Если условия будут нарушены, участок изымать. Возможности реализации такого закона у нас есть, а сама программа привила бы людям чувство хозяина на земле, возродила желание больше работать (на себя ведь будут трудиться), скрепила бы семью, отвлекла от всяких вредных привычек, в первую очередь, от пьянства и безделья. И многие семьи превратили бы свои личные подворья в хорошее подспорье для нормальной жизни – своей и потомков.

   

   Всилий Потапов: «Исключений не должно быть ни для кого!»

   Педположим, что я депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Так как выборы у нас сегодня проходят только по партийным спискам, то я войду в состав фракции той партии, от которой избран. Понятно, что для меня это будет либерально ориентированная структура, действия которой направлены на защиту прав и свобод граждан.

   Првые шаги в Думе, на мой взгляд, должны быть направлены на сменяемость власти и доступ к реализации россиянами своих избирательных прав. А это – упрощение процедуры регистрации новых и перерегистрации существующих партий, возвращение процедуры создания предвыборных блоков и коалиций, разумные требования к регистрации кандидатов в президенты, запрет политической цензуры в СМИ, отказ от партийных списков на муниципальных выборах, возвращение протестного голосования «Против всех». Так как я буду в стане единомышленников, то это позволит мне реализовать все намеченное.

   Вжная составляющая в работе депутата – искоренение коррупции, которая отбрасывает развитие нашей страны на африканский уровень. Это будут инициативы по проверке высших должностных лиц всех уровней и госкорпораций; введение ежегодных деклараций о расходах всем категориям чиновников и депутатов, которым по закону запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Причем исключений не должно быть ни для кого!

   Кнечно, определился бы и с направлением деятельности внутри Думы. Для меня ближе всего работа со слабозащищенными, нуждающимися в поддержке категориями граждан, поэтому мой выбор – комитет по социальной защите населения. Назревшие реформы в социальной сфере сегодня тормозятся, на мой взгляд, из-за непродуманного распределения ресурсов, направленных в регионы. Своей целью вижу: добиться адресной помощи нуждающимся вместо коврового деньгометания на «особо значимые объекты» типа Сколково. Прежде чем создавать новые программы, надо определиться с выполнением уже существующих государственных обязательств. Как пример: не должны льготные лекарства оставаться на бумаге, не доходя до нуждающихся из-за недостатка средств в бюджете страны.

   Кнституция России должна быть священным документом, а изменения в нее должны вноситься только в чрезвычайных ситуациях.

   

   Хчу, чтобы и наш голос был услышан

   Яочень рад, что «Глагол» объявил такую акцию. Крайне интересно представить себя депутатом Госдумы, высказать свое видение и варианты решения различных проблем нашего современного общества. А вдруг и мой голос будет услышан…

   Кк молодому специалисту, недавно окончившему институт, как гражданину, недавно создавшему семью, как, наконец, молодому отцу мне сейчас как никогда ранее стали важны пути решения многочисленных проблем. Но так сложилась судьба, что гораздо больше, острее для меня стоят проблемы инвалидов, а точнее, проблема соответствия окружающей среды, инфраструктуры, социума нормам жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями.

   Пчему слово «инвалид» в большинстве случаев в нашем обществе по-прежнему звучит и воспринимается как оскорбление? Был бы я депутатом, выделил бы эту проблему в числе первых. Ведь инвалидов в нашем обществе сотни тысяч! Для помощи таким людям (я говорю об инвалидах 2-й и 3-й групп) предлагаю не добавлять им пособия, тем самым перекладывая средства из одного кармана в другой. Ведь увеличение пособий и пенсий, и это не секрет, тут же влечет за собой увеличение цен на продукты питания, услуги ЖКХ и так далее. На мой взгляд, вместо этого для категории граждан, столь несправедливо ныне ущемленной, надо шире использовать квотирование рабочих мест на предприятиях. Это – во-первых.

   В-вторых, при рождении ребенка в семье, где хотя бы один из родителей имеет группу инвалидности, – доплачивать к пенсии определенную сумму, пусть небольшую, например, по 1500 рублей. Для нас и это будет поддержкой.

   Втретьих, государству необходимо содействовать в выделении для таких семей мест в детских садах.

   Вчетвертых, думаю, надо облегчить требования для поступления инвалидов в учебные заведения высшего и среднего образования.

   Впятых (о чем уже не раз говорилось, но мало делалось), следует обеспечить свободный доступ людей с ограниченными физическими возможностями в наземный, воздушный и водный транспорт, а также на все культурные и массовые мероприятия.

   Оним словом, если бы я был депутатом, обязательно обратил бы особое внимание на эту пока так мало защищенную законами категорию наших граждан и сделал бы все, чтобы именно на законодательном уровне изменить их жизнь к лучшему.

   П ЧЕМЕРИНСКИЙ, оператор ЭВ и ВМ ООО «СК», инвалид 3-й группы, 25 лет.

   



назад

Яндекс.Метрика