последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 сентября 2002 г.
№ 70

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГЛАГОЛ ПО ПЯТНИЦАМ: ДЕЛУ ВРЕМЯ

   Однажды в Америку... отправились бизнесмены из Миасса

   Америка для многих – и у нас, и в других странах – это земля обетованная, где каждый сыт и счастлив. Ну почему же у нас все не так, как у них? И как же на самом деле там, у них?

   О этом может поведать тот, кто пожил в США, да не как турист, а как обычный американец, вдобавок внимательно и остро подмечающий интересные детали заморской жизни. Именно таким собеседникоми оказался Вячеслав Николаевич Лукьянов.

   Гсдепартамент США предложил программу «Бизнес для России» с целью обучения наших предпринимателей передовым технологиям в области бизнеса. Деньги на это американцы выделили в надежде наладить когда-нибудь в России цивилизованный рынок, на котором их бизнесмены смогут работать в привычных условиях.

   ВЧелябинской области программу поддержала областная служба занятости. На 10 вакансий поехать в Америку на стажировку было подано более 60 заявок. Из миасцев прошли этот отбор трое претендентов. Одним из них стал Вячеслав Лукьянов (фирма «Арсенал»).

   Пограмма пребывания была рассчитана на четыре недели и учитывала интересы каждого участника. Вячеслав выбрал стажировку в гостиничном бизнесе.

   

   Гостеприимство по-американски

   Жли наши бизнесмены в семьях, среди которых тоже был конкурс на право предоставить россиянам свои кров и стол, причем все это – за свой счет. Нашу группу пригласили в Цинциннати, штат Огайо, что возле Великих Озер. Хозяевами (или родителями, как их называли наши стажеры) у Вячеслава оказалась чета пенсионеров Сью и Джим Дэй, которым лет по 70.

   Быт и питание почти не отличались от наших, все привычно. Но вот отношение к гостям совсем иное. Если человек гостит в доме американца, он считается членом семьи и никакая особая опека ему не нужна. Гостям предоставляется полная свобода (хочешь есть – приготовь себе яичницу). И американцев удивляли постоянные вопросы: «А это можно открыть?», «А это можно взять?». Раз ты в доме – делай, что хочешь и заботься о себе сам.

   Кждый американец, достигший определенного уровня благополучия, поддерживает взносами какой-либо фонд и имеет хобби. У Джима Дэй в подвале расположена мастерская, где он делает великолепную мебель – «не отличишь от магазинной». Инструменты и оборудование всем на зависть – много, разные и очень удобные.

   Хзяевам Вячеслава понравились наши блюда – салат «Оливье», блины и пельмени, которыми на прощанье наши стажеры угощали американцев. Правда, тут возникли некоторые трудности: в Америке нет мясорубок и не продают жирной свинины.

   

   Что носят в Америке?

   Восновной массе люди одеты просто, совершенно без претензий на красоту и «хороший тон». Но в определенных ситуациях требования к внешнему виду довольно жесткие. Чем крупнее и солиднее фирма, тем строже одеты сотрудники. На работе галстук обязателен. Роскошные рестораны и казино требуют вечерних туалетов. А в обыденной жизни на наряды не обращают внимания, лишь бы было удобно.

   

   Кто платит,

   ... тот не терпит никаких советов. Cамым непривычным для стажеров оказалась четкая, до минуты, регламентация программы. Оказывается, если американцем что-либо оплачено (а вся программа финансировалась из средств фонда добровольных взносов граждан), то ни шага влево, ни шага вправо он уже не потерпит. Когда Вячеслав ознакомился со всеми предложенными формами организации гостиничного бизнеса и захотел изучить кое-что сверх того, ему дали понять, что их программой это не предусмотрено.

   Ксожалению, оказалась отмененной экскурсия в Белый дом. После событий 11 сентября его за-крыли для посетителей. Пришлось ограничиться лишь прогулкой по окружающему парку, в котором белок можно кормить с руки.

   

   Американский язык –

   это нечто совершенно другое, чем английский. Лекции читали без перевода, понятно было около 60 процентов. Интересно, что неанглоязычные жители Америки (латинос, итальянцы и т. д.) говорят по-английски гораздо понятнее, чем коренные американцы.

   

   Семья – ячейка общества

   Ели у нас это просто лозунг, то там — это основа процветания нации. Семьи большие, забота государства о детях такая, что неработающие родители порой могут безбедно жить на детские пособия. У четы Дэй от предыдущих и нынешнего браков всего шесть детей, снохи, зятья, внуки. На Пасху вся родня собирается у владельца самого большого дома, так как приезжает до 20 человек. А вот как дарят детям пасхальные подарки: их упаковывают в «яйца» и прячут по дому и вокруг него в саду, а малыши с восторгом находят эти сюрпризы.

   

   Как у них работают?

   Американцы в любом деле выделяют вначале глобальную проблему, затем дробят ее последовательно до самых мелких этапов и очень четко планируют все мельчайшие подробности реализации.

   Нпример, в любой гостинице известно за год вперед, кто и когда к ним приедет. И каждый потенциальный постоялец знает, когда он отправится в поездку. Причем менеджеры не ждут клиентов, а ищут их сами – предлагают провести конференции, совещания и так далее. И такого явления, как какой-нибудь пустующий в межсезонье огромный комплекс, в Америке не встретишь.

   Американские трудящиеся СТАРАЮТСЯ ЗАРАБОТАТЬ. К примеру, строители не начинают свой день с перекуров и чаепитий, и если есть возможность сделать больше и получить больше – они ее не упускают. Каждый четко выполняет только свои обязанности. Высококвалифицированный и высокооплачиваемый работник не будет делать низкоквалифицированную работу – на это есть штат помощников.

   Хроша страна Америка, но из России все же туда переезжать Вячеславу Лукьянову не хочется. Он надеется, что и у нас когда-нибудь люди захотят и смогут зарабатывать деньги и жить достойно.

   


Любопытствовала Лариса ЗИМИНА.



назад

Яндекс.Метрика