последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

16 мая 2001 г.
№ 45

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО ОЧЕНЬ ВЫВЕРЕННЫЙ ШАГ

   

   И морских глубин – к глубинам космоса

   Вконце 80-х годов стало очевидным, что эффективное использование научно-технического потенциала ГРЦ и кооперации, огромного опыта в проектировании и отработке сложнейших систем, хорошего взаимодействия и взаимопонимания с ВМФ возможно при освоении новых направлений деятельности. Коллектив ГРЦ начал активно проводить работы по использованию ракетно-космических систем своей разработки на отечественном и международном рынках.

   Првые шаги по использованию баллистических ракет подводных лодок в народно-хозяйственных и научных целях были сделаны 19 декабря 1991 года. В этот день с борта подводной лодки типа «Навага», принадлежащей Северному флоту, был осуществлен успешный пуск ракеты «Зыбь» со спасаемым аппаратом «Спринт». Спасаемый аппарат совершил полет по баллистической траектории и приземлился в заданном районе. Во время полета был проведен 15-минутный эксперимент по отработке процессов микрометаллургии в условиях невесомости.

   Првый успех был поддержан Тихоокеанским флотом, осуществившим два аналогичных пуска 9 декабря 1992 года и 12 декабря 1993 года. В этих пусках ракеты «Зыбь» несли спасаемые аппараты «Эфир» с аппаратурой «Медуза». Были осущест-влены эксперименты в условиях невесомости по получению особо чистых биологических и медицинских препаратов.

   7 июня 1995 года подводная лодка Северного флота типа «Кальмар» впервые в мире осуществила первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Волна» со спасаемым аппаратом «Волан». На борту спасаемого аппарата размещалась иностранная научная аппаратура для исследования термоконвекции в условиях невесомости. Заказчиком пуска стал Германский центр по исследованию явлений микрогравитации (ZARM). По заключению германских специалистов, научные задачи эксперимента были достигнуты, а спасенная аппаратура могла быть использована в последующих пусках.

   Упешное проведение эксперимента привлекло внимание мировой научной общественности к этим работам, в результате чего в начале 1995 года был подписан контракт на исследования по спасаемому аппарату, используемому для производства материалов и медицинских препаратов в условиях невесомости с Международным научно-техническим центром и японским космическим агентством NASDA. В итоге работы, проведенной с привлечением смежных предприятий, разработан научно-технологический комплекс НТК-40, обладающий уникальными возможностями по космическим технологиям и микрогравитации и не имеющий равных в мире.

   Ркетой-носителем «Штиль» в июле 1998 года были успешно выведены на околоземную орбиту два германских спутника: «Tubsat-N» и «Tubsat-N1». Пуск был произведен из акватории Баренцева моря с подводной лодки типа «Дельфин» из подводного положения.

   Вэтот же период Государственным ракетным центром проводились работы по проектированию более мощных средств запуска. Это ракетно-космические комплексы с ракетами-носителями, создаваемыми на базе интеграции боевых ступеней баллистических ракет подводных лодок — семейство ракет-носителей «Штиль», «Аэрокосмос», «Прибой», «Миаскит» и другие, а также новые перспективные ракеты-носители, использующие экологически чистые топлива: «Рикша», «Единство».

   Педложения по комплексу «Рикша» были представлены на тендер по семейству российско-германских ракет-носителей легкого класса. Конкурсная комиссия из представителей Рос-авиакосмоса и DASA из всех представленных на рассмотрение проектов отдала предпочтение проекту ГРЦ.

   Сгодня Государственный ракетный центр совместно с Научно-исследовательским центром им. Г. Н. Бабакина проводит работы по подготовке и проведению экспериментов по отработке перспективных, принципиально новых спасаемых аппаратов с надувным тормозным устройством для спуска с околоземной орбиты и для посадки на другие планеты, а также демонстрационных экспериментов с космическим аппаратом «Солнечный парус». Работы проводятся с использованием ракеты-носителя «Волна». Это новый шаг российской аэрокосмической отрасли в освоении космического пространства, создающий задел на 21 век.

   Сециалисты ГРЦ совместно с кооперацией ведут работы по созданию космических аппаратов и спутниковых систем на их базе. В частности, это космический аппарат «Компас», предназначенный для краткосрочного прогноза землетрясений и спутниковая система «Вулкан», состоящая из нескольких космических аппаратов.

   Првый этап этой программы – создание и запуск одного космического аппарата – «Компаса», на котором будут испытаны и отработаны все основные элементы космической системы. С помощью «Компаса» будет проведена серия научных экспериментов по исследованию связи между тектоническими процессами на Земле и явлениями в ионосфере, которые являются предвестниками возможных землетрясений. А задача прогноза катастрофических землетрясений является одной их насущных задач человечества.

   Млый космический аппарат «Компас» разработан и изготовлен Государственным ракетным центром совместно с рядом институтов и организаций. Несмотря на довольно сжатые сроки, которые предприятию определило Российское авиационно-космическое агентство, немногим более полугода потребовалось, чтобы изготовить летный образец спутника. Сегодня спутник «Компас» успешно прошел весь цикл отработки и готов к запуску, который состоится во второй половине этого года. Это принципиально новое направление деятельности ГРЦ, которое позволит предприятию стать не только ракетной, но и космической фирмой.

   Ве это говорит о стиле работы Государственного ракетного центра, его потенциале и широчайших возможностях использования огромного научно-технического задела на благо Родины, которая в далеком 1946 году приняла исторически выверенное решение о создании ракетно-космической отрасли.

   


Ю. Тарасов, Ю. Усолкин (материал подготовлен при содействии группы по связям с общественностью ГРЦ).

   



назад

Яндекс.Метрика