последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 мая 2006 г.
№ 39

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Как справиться с экзаменационным стрессом?

   Светы тем, кому предстоит сдавать экзамены

   

   Отавь шпаргалку дома!

   Низвестно еще, кто больше волнуется – выпускник или его родители. Мама держится за сердце, папа храбрится и тайком пьет валерьянку. А что же выпускник? Обложившись конспектами и учебниками, он... строчит шпаргалки. И правильно делает, между прочим. Психологи считают, что в их написании нет ничего плохого, так как при этом еще раз прорабатывается материал. Но в школу их приносить не надо: когда в кармане «шпора», голова работает крайне плохо.

   Взьмите на заметку,

   11-классники! Пусть это звучит, как набившее оскомину мамино ворчание, но элементарный порядок в комнате, удобное расположение на столе учебников и тетрадок здорово повышает интеллектуальную активность. А еще продуктивной работе мозга чудесным образом способствует наличие желтых и фиолетовых тонов в интерьере. Не стоит в срочном порядке переклеивать обои и перекрашивать стены. Просто поставьте на стол букет одуванчиков или фиалок.

   

   Скрет магической «семерки»

   Пихологи утверждают, что при одновременном восприятии наша память способна удержать, а затем воспроизвести в среднем лишь семь объектов. Причем, семь букв запоминаются не легче, чем семь слов и даже фраз. Поэтому если материала для заучивания много, лучше разбить его на большие смысловые куски количеством не больше семи. При этом имейте в виду, пересказ текста своими словами запоминается гораздо лучше, чем многократное чтение.

   

   Кльцо в ноздре или джинсы?

   Кк одеться на экзамен? Вопрос далеко не праздный. Возможно, в повседневной жизни вы не вылезаете из спортивных штанов и предметом особой гордости считаете пирсинг в левой ноздре, но ради экзамена придется поступиться принципами. Экзаменационная комиссия гораздо благосклоннее отнесется к аккуратно причесанным и строго одетым пай-девочкам и пай-мальчикам.

   Иеще важный совет: следите за своей мимикой. Если вы будете отвечать холодно и небрежно, всем своим видом показывая, насколько неприятна вам процедура экзамена, то вскоре и экзаменатор начнет испытывать нечто подобное. Вам это надо? Сказанное, конечно, не означает, что вы должны постоянно улыбаться, но демонстрировать доброжелательность обязательно.

   

   Н спешите капитулировать!

   Педставьте себе такую страшную картину: вы всю ночь учили первый билет, а вам до-стался.. 13-й! Не торопитесь сдаваться. Посмотрите на билет. Какие ассоциации вызывает у вас вопрос? Может, вы что-то об этом все-таки слышали? Может быть, эта тема когда-то звучала в телепередаче или была описана в художественной литературе?

   Впоминается анекдот, когда два ученика выучили по зоологии всего один вопрос – про блох. Одному достался билет про коров, и он начал: «Это корова, это ее шерсть, а в шерсти – блохи...» И дальше – развернутый ответ о жизни блох. Второй вытянул вопрос про рыб. Но и он не растерялся: «Это рыба, это ее чешуя, а была бы вместо чешуи шерсть, были бы в ней блохи...»

   И собственного опыта могу привести такой пример. Собиралась на экзамен по истории, сильно волновалась и мама сказала: «Не знаешь билета – начинай рассказывать с того места, откуда знаешь. Когда дойдешь до своей темы, тебя, возможно, остановят. И говори громко и уверенно!» Так и получилось: когда я, внутренне замирая от страха, бойко заканчивала отвечать то, что знала, неминуемо приближаясь к тем дебрям, которые повторить не успела, меня остановили. Пятерку, между прочим, получила.

   Оытные студенты знают: на экзамене главное – не молчать. Иначе как преподаватель узнает, что вы хоть что-то знаете по данному предмету?

   

   Н паникуйте раньше времени...

   Втянув билет или узнав тему сочинения, не впадайте в панику, успокойтесь и постарайтесь на время забыть про окружающих. Сейчас для вас существуют только задания и отведенное для экзамена время. Начните с решения тех задач (ответов на вопросы), в знании которых вы не сомневаетесь. Когда успокоитесь, голова начнет работать ясно и четко. Нервозность уйдет сама собой, и вся энергия будет направлена на более трудные вопросы.

   Н в коем случае не принимайте в день экзамена успокоительные средства – они могут затормозить вашу способность мыслить, сделать сонливым и безразличным к происходящему.

   



назад

Яндекс.Метрика