последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 апреля 2009 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Увидим свет в конце тоннеля?

   Чо думают миасцы о правительственной программе антикризисных мер?

   Ндо помогать друг другу

   Алексей САФОНОВ, директор УК «Альтернатива»:

   – ЖКХ, наверное, в первую очередь испытывает на себе проблемы, возникающие в промышленности. У населения падает зарплата, следовательно начинаются проблемы с коммунальными платежами. В сравнении с 2008 годом сбор платежей упал на 15 процентов. Однако мы не снизили ни фонд заработной платы, ни количество работников, ни объемы производства. Сложно, конечно, работать при недосборе средств, но пытаемся выдержать ту планку, которая была поставлена.

   Чо касается помощи со стороны властей, то действительно, существует ряд программ, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Программы действуют и в области, и в городе. Администрация Миасского округа в лице Виктора Ардабьевского целенаправленно выделяла средства предприятиям, остро нуждающимся в поддержке. В прошлом году наша компания выиграла областной конкурс и получила губернаторский грант. Так что власти не отстранились от существующих проблем.

   Рзработанная антикризисная программа – свидетельство того, что Правительство всячески пытается поддержать предприятия малого и среднего звена. Если муниципалитет продолжит стабилизировать ситуацию, то, думаю, все будет нормально.

   Кнечно, в такой трудный период мы должны и сами помогать друг другу. Кстати, этот вопрос поднимался совсем недавно на встрече с председателем городского союза предпринимателей Игорем Степановым. Миасские предприниматели и производители должны более тесно взаимодействовать друг с другом, и ЖКХ не исключение. Допустим, если ИП выстроят более гибкую ценовую политику, то и мы будем покупать необходимый товар у своих, а не искать более дешевый в других регионах.

   Двать не рыбу, а удочку

   Анатолий ЛАФЕРОВ, директор керамического завода:

   – Правительство говорит о выделении средств на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Кризис мы реально наблюдаем с октября, и до сих пор никаких денег никуда не дошло. Даже тех денег, которые направили на обеспечение строительства бюджетных объектов, тоже нет. Вот пример. Строительные организации, возводящие бюджетные объекты в Миассе, имеют огромную задолженность перед нашим предприятием. Напрашивается такой вывод: выделяемые деньги до реального товаропроизводителя не доходят. Их, конечно, выделяют, но такое впечатление, что за пределы Москвы они не выходят.

   Д и нужно понимать, что деньги распределять будет чиновник, который свою мзду не упустит. Поэтому, я считаю, давать надо не рыбу, а удочку – создать условия для нормального развития бизнеса.

   Я например, не вижу предложений, как совладать с естественными монополиями. С первого января цену на электроэнергию повысили на 20 процентов, на газ – на девять (с первого июля еще повысят на двенадцать). В Европе цены падают, у нас почему-то растут, там банки снижают процентные ставки, у нас поднимают. Как это назвать?..

   Павительство решило помочь бизнесу снижением ставки налога на прибыль. А толку? Учитывая кризис, прибыль у всех минимизировалась, выгоды никакой нет. Лучше бы снизили ставку на НДС, хотя бы вполовину, это дало бы реальную помощь, да и прибыль бы увеличилась.

   П поводу организации общественных работ, по-прежнему остаюсь при своем мнении. Вместо того, чтобы сконцентрировать усилия на сохранении рабочих мест и зарплаты, начинают заниматься не причиной, а следствием. Я подчеркну: например, одно место в строительстве обеспечивают до восьми рабочих мест в других отраслях. Так почему бы не усилить эту отрасль?

   П моему мнению, антикризисную программу вообще нужно было бы начать с доведения до ума национальных проектов. В первую очередь – с поддержки селян и строительства доступного жилья.

   Умедицины

   нет лишнего «жира»...

   Сргей КРИУШОВ, депутат городского Собрания, главный врач ГБ № 2:

   – Антикризисная программа Правительства направлена на стабилизацию положения в стране, поэтому отсутствие мер по улучшению ситуации в здравоохранении я воспринимаю как печальный, но должный факт. К сожалению, государство сейчас не может позволить себе заняться, например, кадровым вопросом, который остро стоит в российском здравоохранении вообще, и в нашем городе – в частности.

   Нциональный проект по обеспечению кадрами первичного звена (участковым врачам-терапевтам, педиатрам и медсестрам доплачивали по 10 и 5 тысяч рублей соответственно) в нашем городе провалился. Потребность города в участковых терапевтах по-прежнему исчисляется десятками. У нас работают 134 врача-пенсионера, которые могут в любой момент уйти, а заменить их просто некем. Впрочем, можно ли рассчитывать на иной результат, если зарплата молодого врача сегодня составляет 4330 рублей (санитарка сегодня получает столько же)...

   Рдует, что несмотря на кризис, основы социальных программ России остались неизменными – экономить сегодня на здравоохранении просто нереально. У нашей медицины нет лишнего «жира», который можно было бы убрать. Поэтому речь не идет о сокращении объемов или доступности медицинской помощи: Правительство лишь определило, какие пункты нацпроекта «Здоровье» сохранятся и получат дальнейшее продолжение.

   Гех жаловаться

   Егений БРЕДНЕВ, директор Медицинского центра Бреднева:

   – Программы поддержки малого и среднего бизнеса реально работают, и мы не раз в этом убеждались. Например, когда три года назад брали кредит на покупку дорогостоящего медицинского оборудования. Как и было обещано, часть процентов по кредиту компенсировало правительство области. Кроме того, нам, как медицинскому учреждению, предоставляется льготная ставка арендной платы, которая действует еще с 90-х. И в этом заслуга города.

   Вянваре начал действовать закон о преимущественном праве выкупа арендованных помещений, и мы получили возможность выкупить у администрации помещение после долгосрочной аренды. Мы этой возможностью успешно воспользовались благодаря предоставленной рассрочке платежа. В этом плане нашему городу некоторые регионы даже завидуют: например, в соседнем Екатеринбурге подобная программа выкупа арендуемых помещений еще не действует.

   Сйчас у нашего Медицинского центра появились новые площади, и мы работаем над тем, чтобы создавать на них новые рабочие места: открываем отделение косметологии и биорезонансной терапии... Словом, развиваемся и планомерно движемся к поставленной цели.

   Кнечно, возникают и сложности. Стало трудно рассчитывать на кредиты – банки предлагают слишком высокие процентные ставки. Лицензирование медицинских услуг проводить все сложнее: сейчас много говорят об ослаблении административного давления на бизнес, тем не менее с каждым годом требования к лицензированию становятся все жестче, и, по-моему, совершенно необоснованно.

   Совом, трудности есть. Но есть и поддержка администрации области, города и позитивное влияние федеральных программ.

   Тк что, грех жаловаться. Нужно просто больше и лучше работать.

   Ндежда лишь на себя

   Лриса ДЕМИНА, директор салона красоты «Glamour»:

   – Из того, что предложено в правительственной программе в отношении бизнеса, возможно, что-то и будет реализовано. Но мне кажется, что я, как предприниматель, снова не получу никакой помощи, как это было за все годы моего ведения бизнеса.

   П-прежнему считаю, что заниматься в России бизнесом может только безумно отважный человек. Поверьте, дается это очень тяжело. Думаю, в пенсионном возрасте большинство современных бизнесменов будет работать исключительно на таблетки.

   Вобще, уже начинаю привыкать, что в нашей стране говорят одно, а делают – совершенно другое. Могу привести конкретный пример.

   Пмещение, которое я арендую у города, сейчас выставили на аукцион. Чтобы сохранить бизнес и, кстати, те самые рабочие места, о которых так много сегодня говорит государство, нужно это помещение выкупить в конце месяца. Нужна солидная сумма денег. Городская администрация не может предоставить рассрочку платежа – по закону на нее могут рассчитывать лишь те, кто снимал помещение три года и больше. А у меня срок – два с половиной года. И кредит не могу взять: условия, предлагаемые в банках, сейчас просто нереальные. Поэтому стоит выбор: либо в срочном порядке искать огромную сумму денег, либо закрывать салон.

   Вт вам наглядный пример. Хотя администрация в качестве помощи малому бизнесу могла бы предоставить рассрочку платежа, банк – предложить более низкие процентные ставки… Но в реальности ничего этого нет. Получается, что вся помощь у нас только на бумаге.

   Вего три строчки…

   Вадимир АЛЕКСАНДРОВ, председатель СХПК «Черновской»:

   – Ситуация на селе складывается не лучшим образом. И, как таковой, антикризисной программы я не вижу – из всего документа сельскому хозяйству уделено лишь три строчки. Думаю, этим все сказано, комментировать нечего.

   Хчу лишь процитировать слова Анатолия Чубайса из интервью программе «Итоги»: «Одно из главных моих впечатлений – все ужасно. Серьезные глубокие люди, которые на 10 уровней вглубь понимают существующие тенденции, честно и ответственно говорят: мы не понимаем что происходит, такого не бывало в истории человечества...»

   Ко сможет – выкарабкается

   Ндежда ПАРШАКОВА, директор магазина «Печки-лавочки»:

   – Об антикризисной программе слышала, но толком не вникала – вряд ли она заработает. Из предпринимателей кто сможет, тот выкарабкается, а так рассчитывать не на что. Наверняка, чтобы добиться какой-то помощи, придется ходить по инстанциям. В итоге потратишь больше денег и нервов, чем что-то получишь.

   Дя выхода России из кризиса нужно не на словах, а на деле поддерживать промышленность и сельское хозяйство. Пока же у нас засилье иностранной продукции.

   


Е. БЫСТРОВ, Л. ГУСЕЛЬЦЕВА, С. БАРЫШНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика