последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

2 декабря 2009 г.
№ 86

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Думай о пенсии смолоду

   Чо стоит за новыми российскими законами о пенсионном обеспечении граждан?

   М уже сообщали о том, что в городском управлении Пенсионного фонда прошла селекторная пресс-конференция, в которой приняли участие работники областного Пенсионного фонда Тарас Ласюченко, Елена Алексеева и начальник Пенсионного фонда в Миассе Елена Губина. Сегодня, как и обещали, мы рассказываем о состоявшейся беседе более подробно. Речь пойдет о новых федеральных законах -- уже вступивших в силу, или только еще готовящихся в нее вступить с очередного, 2010 года.

   Кк увеличить будущую пенсию?

   Нчиная с нынешнего, 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. Уже с 1 января 2009 года в стране действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную ее часть платит сам гражданин, другую часть -- государство.

   Ко может участвовать в Программе?

   Ве россияне без ограничения, начиная с возраста 14 лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе -- люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

   Кк вступить в Программу?

   Чобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

   Зявление можно подать лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда или через своего работодателя.

   Ели вы решили подавать заявление лично, для приемки заявления необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

   Кк Программа работает?

   Ели вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии сумму не меньше двух и не больше двенадцати тысяч рублей в год, государство удваивает эти деньги. На ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах от двух до 12000 рублей в год.

   Ели вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

   Пимер:

   В платите 2000 рублей в год - государство доплачивает еще 2000 рублей.

   Иого, на ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде будет зачислено 4000 рублей в год.

   Ели вы платите 12000 рублей в год - государство доплатит еще 12000 рублей.

   Иого, за год ваш счет пополнится на 24000 рублей.

   Мгут ли участвовать в Программе пенсионеры?

   Д, на общих условиях. Государство софинансирует их взносы на накопительную часть пенсии в пределах тех же 12000 рублей в год. То есть индивидуальный счет пенсионера в Пенсионном фонде может за год суммарно пополниться на сумму от 4000 до 24000 рублей. Особенно, как было подчеркнуто на пресс-конференции, это выгодно работающим пенсионерам.

   Дя кого созданы особые условия софинансирования?

   Ообые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением пенсии.

   Дя них объем государственного софинансирования увеличивается не в один, а в четыре раза, но не превышает 48000 рублей в год. То есть, перечислив 12000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60000 рублей.

   Кк перечислять взносы в рамках Программы?

   Селать взнос в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования можно самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно так же получить в территориальном органе Пенсионного фонда. Еще проще делать это через работодателя, поручив ему, согласно заявлению, удерживать ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.

   Ели вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2000 рублей и еще 10000 рублей в декабре. Либо платить равными платежами в течение года, например, по 200 рублей или по 1000 рублей в месяц.

   Кк долго будет длиться программа софинансирования?

   Пограмма рассчитана на десять лет. В течение этого периода государство будет ежегодно софинансировать ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей, начиная с момента уплаты первых взносов. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также -- прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для вас время.

   Взможно ли дополнительное увеличение накоплений, сделанных в рамках Программы?

   В можете передать средства накопительной части вашей будущей пенсии, включая средства от государственного софинансирования, в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании.

   Ели вы не сделаете этого, ваши пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании (в настоящее время -- Внешэкономбанк).

   Ккие льготы получит участник Программы?

   И сумм, которые вы внесете на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет, средства которого можно использовать на определенные цели (образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование).

   Мжет ли работодатель участвовать в Программе?

   Рботодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. Это дает ему ряд дополнительных преимуществ. В частности, работодатель освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования в пределах 12000 рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

   Предаются ли средства софинансирования пенсии по наследству?

   Седства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если участник Программы умрет до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить средства, перечисленные самим завещателем и работодателем, средства, которые софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

   ВЧелябинской области увеличить свою будущую пенсию с помощью государства изъявили желание уже более 95000 человек. Все они подали заявления на вступление в программу. Общая сумма уплаченных ими взносов превысила 32 миллиона рублей, из которых 20 миллионов уплачено через работодателей (9192 работодателя) и 12 миллионов -- через кредитные учреждения.

   ВМиассе в программу вступили пока только 2600 человек.

   Еиный социальный налог с нового года передается в Пенсионный фонд

   Рньше, как рассказали руководители Пенсионного фонда, единый социальный налог собирала налоговая служба. С 1 января 2010 года в силу вступает новый федеральный закон, согласно которому контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование возлагается на Пенсионный фонд.

   Сраховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы -- 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся.

   Кпримеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей -- нет.

   Пи выполнении функции администрирования Пенсионный фонд, как заверили его руководители, будет строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

   ВМиассе сбор налогов в Пенсионный фонд составляет сегодня 1 миллиард 90 миллионов рублей, что составляет 95 процентов от планируемого. В числе самых крупных должников, как сообщили нам в Пенсионном фонде – машзавод, кирпичный завод, ЗАО «Аксиома № 1», ООО «Надежда», ООО «МТК».

   П всем интересующим вас вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд по тел. 55-40-03.

   



назад

Яндекс.Метрика