Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 30 августа 2006 года

Ночные смены

   Cын уходит из дома в 7 вечера и возвращается в 7 утра. Бледный, измученный, с ввалившимися глазами. Есть не может, падает на кровать и спит тяжелым, беспокойным сном до 15-16 часов. Какие-то мелкие дела, разговоры с домашними, и вот уже 6 часов вечера — надо поужинать поплотнее (на работе Миша не ест — экономит время) и снова на работу. Так в течение 5 дней. Служащий превращается в машину. Рабочая неделя, таким образом, длится не 40 часов, как положено по Трудовому кодексу, а все 60. Кто стоял ночи напролет за визжащим, брызгающим вонючей эмульсией станком, скажите, как вы себя чувствуете сейчас, какими болячками обзавелись к старости? «Производственная необходимость» и «с его согласия» — эти лукавые оправдания я слышу от мастеров в ответ на мои протесты. Однако письменного согласия от рабочего не было, просто мастер сказал «надо». Действительно, каким еще образом выполнить требование рынка — делать побольше деталей. Но невозможно выполнить норму в течение двух дневных смен на вечно ломающемся станке (морально и физически устаревшем), вот и нужно стоять по полторы смены, и днем и ночью. Такова цена «процветания и стабильности» этого предприятия. Частенько также отбирают выходные дни. А получить отпуск станочнику (по графику!) — значит выдержать настоящую баталию с тем же мастером. Не успеешь отдышаться пару недель — к тебе домой приходит (какая честь рабочему!) твой мастер и просит выйти раньше срока.

   Дя снятия остроты вопроса всего-то надо взять подменного рабочего в цех, чтобы в нужное время закрывать кадровый дефицит. Понятно также, что на старом оборудовании роста производительности труда не добьешься, проще и дешевле для владельца предприятия выжимать все соки из работяг. Зарплата вроде бы немаленькая — 6-8 тысяч, но в Челябинске, например, получают по 10-15. За 6 лет только один раз повысили расценки на какие-то жалкие копейки. О регулярном медосмотре нечего и мечтать. Люди просто уходят, не жалуются никому, ведь профсоюза на частных предприятиях нет.

   Дмаю, и в других подобных организациях ситуция не лучше.

   Взаключение вопрос: «Что делать?» (или «Как заставить администрацию «частных лавочек» думать не только о развитии производства и прибыли, но и о здоровье тех, чьими рабочими руками эта самая прибыль создается?»).

   А. Диенко.

   На правовую часть вопроса дает разъяснения государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Челябинской области Сергей КАУС:

   — В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ способами защиты трудовых прав работников являются: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав.

   Оганами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства является Государственная инспекция труда. По вопросам нарушений трудовых прав работнику необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Государственной инспекции труда по адресу: 456313, г. Миасс, Тургоякское шоссе, 11/55, ООО «УСПТК-РМЗ», ГИТ. Тел. 8-351-3241344. Также работники вправе обращаться за разрешением трудовых споров в суд и прокуратуру.



назад


Яндекс.Метрика