Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 февраля 2007 года

Несезонная распродажа

   Мигранты избавляются от недорогого ширпотреба и покидают рынки города

   Вот уже не один день иностранцы, торгующие на рынках Миасса недорогим товаром, спешно распродают его под девизом: «Все по 100!» или «Все по 150 рублей!». Покупатели уверены, что дешевого китайского ширпотреба больше не будет. Представители миграционной службы считают, что началось нормальное

   исполнение закона.

   Оратной стороной новых законов и постановлений в сфере миграции стало то, что рынки города постепенно пустеют. Почему китайцы уходят? Дело в том, что их количество, согласно новым российским законам, сегодня уже не должно превышать 40 процентов от общего числа продавцов, а к 1 апреля и вовсе сойти на нет. Поэтому все, кто относится к категории временно прибывающих в Россию, сейчас озабочены поиском новой работы или нового места жительства.

   Сециалисты управления федеральной миграционной службы (УФМС) активно включились в работу. Рейдовые проверки проходят практически каждый день, и ежедневно выявляются различные нарушения законов о миграции. В один из таких рейдов отправились вчера вместе со специалистами УФМС и корреспонденты «МР».

   М — на рынке «Северный». Как только члены рейдовой бригады выходят из машины, всех закононепослушных граждан словно ветром сдувает.

   — Знакомая картина, — кивает головой инспектор УВД, — на центральном рынке во время рейда, помнится, мы их где только не ловили. Чуть ли не в туалете. Вычисляют нас если не заранее, то уже мгновенно по факту прибытия. И тут же исчезают.

   Н одной из нелегалок с территории «Северного» исчезнуть так и не удалось, хотя инспектору отдела УФМС по городу Миассу Игорю Гапоненко пришлось чуть ли не бегать за ней почти по всей территории рынка. Девушка, представившись Мадиной, дрожащим голосом утверждает, что она здесь не торгует, просто хозяйка одного из торговых прилавков уехала в администрацию и попросила ее присмотреть за вещами. Выясняется, что ей 16 лет, она гражданка Таджикистана. Но у нее нет ни паспорта, ни тем более разрешения на работу в России.

   Чрез некоторое время черноглазая Мадина меняет «показания»:

   — Я здесь действительно торгую. Хозяйка сейчас подъедет.

   ...Мигранты все же смогут остаться на рынке, если найдут русских продавцов. Но желающих встать за прилавок оказалось немного. «Просто русские не хотят работать, — рассказал «МР» китаец, назвавшийся Иваном. — Там, где пять русских работают, справятся два китайца».

   Наша справка

   З последнее время рынки проверены уже 15 раз. Выявлены две поддельные миграционные карты, составлены 17 протоколов за нарушение иностранцами режима пребывания на территории России, еще три — за осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу. Двоих руководителей рынков ждет штраф в размере 450 тысяч рублей либо приостановка деятельности предприятия за предоставление торгового места иностранцу, не имеющему разрешения на работу. Окончательное решение по ним примет суд.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика