Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 163 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 сентября 2007 года

Налетай, подешевело!

   В начале сентября арбузный сезон в Миассе в самом разгаре

   Без окон, без дверей, полна горница людей — что это такое? Огурец? А почему, собственно, не арбуз? «Дверей» нет, «горница» полна,

   да и русское название арбуз получил, кстати, от слова «харбюза», что в иранских языках означает огромный огурец. Пришла пора

   и нам, уральцам, полакомиться сахарной мякотью полосатой ягоды. А чтобы покупка

   и последующая трапеза принесли радость, а не огорчение, прежде чем идти на рынок, прочтите советы специалистов.

   И лекарь, и кладезь витаминов

   Арбуз — диетический продукт, на 80 процентов состоящий из воды, содержит фруктозу, микроэлементы и растительную клетчатку. А так как 30-40 граммов фруктозы усваиваются организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

   Плосатая ягода является лидером по содержанию сильного антиоксиданта ликопена, благодаря которому помогает лечить мужское бесплодие, а также превосходным источником витаминов А, В6, С и фолиевой кислоты, эффективным мочегонным и желчегонным средством. Полезен при артрите, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении (ломтик арбуза весом в 100 граммов содержит 38 килокалорий).

   В то же время...

   Еть в арбузе свойства, узнавать о которых женщины не любят. Почему женщины? Но ведь именно они всегда мечтают о фигуре фотомодели...

   Кк бы там ни было, придется узнать горькую правду про сладкую ягоду.

   — Во-первых, фруктоза гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало осеннего сезонного нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.

   — Во-вторых, сытность фруктозы (опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом) весьма низкая. Сравните ломтик хлеба размером с ладонь и средний ломтик арбуза: калорийность одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же фруктовые кислоты стимулируют моторику желудочной стенки, что нами ощущается как чувство голода.

   — В-третьих, не обольщайтесь посулами, что за день арбузной диеты можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90 процентов обусловлено потерей жидкости: накопленная ранее соль выводится из организма, а вместе с ней и вода. Снижение веса очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (иногда прямо на следующий день) все сброшенное благополучно возвращается обратно.

   Всвязи с этим — несколько полезных советов:

   * Не запрещайте себе есть арбузы, но и не превращайте их в панацею от лишних килограммов.

   * Арбузом легче наесться, если употреблять его на десерт в нарезанном кубиками виде. Однако диетологи советуют прямо противоположное: ешьте арбуз натощак или за полчаса до еды, тогда он принесет вам максимальную пользу.

   * Попробуйте есть арбуз с белым хлебом. Вы откроете для себя новый интересный вкус, а сочной мякоти для утоления голода потребуется меньше.

   Как выбрать и не прогадать

   Кждый хотя бы раз в жизни попадал в такую ситуацию: выбираешь вроде бы тщательно, гладишь, стучишь, царапаешь, нюхаешь... А принес домой, отрезал — и хоть сейчас выбрасывай, хоть через час: ни тебе сладости, ни аромата, ни удовольствия!

   Н самом-то деле правила выбора просты. Следуйте им безукоризненно, и ваш арбуз всегда будет красным и сладким. Итак...

   — Настоящий арбуз должен быть крупным, но не гигантским — примерно 5-7 килограммов. Если рассчитываете на большую компанию арбузоманов, лучше взять несколько средних, чем одного полосатого монстра на 20 кг.

   — Цвет корки выбирайте наиболее контрастный: темный фон, по которому идут светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

   — Проверьте на звук: кладете арбуз на ладонь левой руки, а правой шлепаете его по боку — сверху вниз, снизу вверх... Прислушайтесь: «ягодка» должна резонировать при постукивании.

   — Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь) — спелый плод будет потрескивать.

   — Светлое пятнышко, на котором арбуз лежал на бахче, должно быть ярко-желтого цвета.

   — Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть желтоватыми и подсушенными, но только не засохшими напрочь, так как это первый признак долгого хранения и траспортировки. Если же хвостик вообще оторван, значит, от вас что-то скрывают. Такой арбуз лучше отложить в сторону.

   — Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

   — У спелого плода корка твердая и блестящая, которую трудно проткнуть ногтем. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о неспелости.

   Не бойтесь нитратов

   Впреки распространенному мнению, арбузное отравление — редкость. Как и слухи, что любой арбуз напичкан нитратами. Сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. В норме нитраты безвредны.

   Еть народный способ проверить арбуз на нитратность: достаточно опустить кусочек его в стакан с водой. Арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» лишь сделает воду мутной.

   Пять «не»:

   * Не покупайте дряблых и мятых плодов.

   * Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача торговца — продать. А уж что он вам продаст, зависит от его совести, которой, к сожалению, обладают не все.

   * Не выбирайте слишком маленьких и слишком больших плодов.

   * Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти 100-процентный шанс нарваться на некачественную продукцию.

   * Не берите арбузы «на вырез» или дольками.

   Опасно для здоровья

   Арбуз — это пищевой продукт, и сделать его опасным для здоровья могут неправильные условия хранения, транспортировки, а также нарушение правил торговли. По существующим нормам торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 15 сантиметров от земли, что предотвращает их гниение. Плоды, сваленные в кучу прямо на земле, — грубое нарушение санитарных правил. В небрежно брошенные арбузы через микротрещины проникают грязь и болезнетворные микробы. Вытекающий из трещин сок не только привлекает мух, но и становится средой для быстрого размножения микроорганизмов, которые могу вызвать острые кишечные инфекции.

   Седи продавцов распространен прием: для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать ее покупателю и вставлять обратно в арбуз. Поверьте, лучше не рисковать здоровьем и не покупать резаный плод. Во-первых, неизвестно, что тем ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было микробов, то теперь они там появились. И уж совсем зверский (с точки зрения желудка потенциального покупателя) способ продажи — дольками.

   Инструкция по применению

   Лбите арбузы? И любите на здоровье! Только для того, чтобы получилось действительно на здоровье, прислушайтесь к советам специалистов.

   — Перед тем как разрезать «ягодку», тщательно вымойте ее теплой водой с мылом и ополосните для верности кипяченой водой. Кстати, если моете в ванной комнате, воспользуйтесь удобным случаем и проверьте покупку на спелость еще раз: в наполненной ванне спелый арбуз будет плавать, а зеленый утонет.

   — Нарезать арбуз надо чистым ножом. Спелый плод будет «расходиться» под ним с характерным треском.

   — Исследования показали, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно три миллиметра, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

   — Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

   Сюрприз к новогоднему столу

   Хтите удивить приятелей свежим арбузом посреди зимы? Попробуйте это сделать. При правильном хранении арбуз может украсить стол не только в Новый год, но и 8 Марта. Что для этого надо? Купите арбуз весом не более 4 килограммов с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помойте, высушите, поместите арбуз в сетку и подвесьте в темном прохладном месте (лучше в погребе) при температуре не выше +50 С таким образом, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз может сохраниться только до конца года.

    Ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе Людмила Котловская:

   — Мы осуществляем постоянный контроль над продажей бахчевых культур в городе. В течение августа на оптовых складах было взято для исследования в лабораториях 11 проб, в результате чего выяснилось, что содержание нитратов — в пределах допустимых показателей, а потому есть их можно, не опасаясь за свое здоровье. Каждую неделю проверяем торговые точки на городских рынках. У продавцов обязательно должны быть санэпидзаключение, санитарная книжка и сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Кроме того, существуют строгие требования к рабочему месту: бахчевые нельзя продавать с земли и, самое главное, нельзя надрезать арбузы и дыни. В ходе последней проверки нарушений в торговле арбузами замечено не было, но неделей раньше мы выявили надрезанные арбузы. Составили протокол об административных правонарушениях и вынесли постановление о наложении штрафа, который (в зависимости от степени и количества нарушений) может составлять от 500 рублей до четырех тысяч.

   


Страницу подготовила Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика