Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 12 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 января 2002 года

А. ПЕЛЕВИН:«ЛЮДИ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»

   Вканун 10-летнего юбилея Миасского машиностроительного завода состоялась пресс-конференция, на которой директор ММЗ Александр Пелевин рассказал о сегодняшнем дне и перспективах предприятия.

   С5 до 25 процентов возрос оборонный заказ. Выделены отдельные цехи и производства, которые будут заниматься только оборонной продукцией. Увеличение объема «оборонки» для предприятия, безусловно, фактор положительный, но на ММЗ никогда не уповали на заказ государства, развивая конверсионные направления. Если учесть, что при выходе в 1992 году из состава ЗМЗ Миасский завод имел лишь один вид гражданской продукции — линии печенья, то успехи, достигнутые им за прошедшие годы в плане развития производства гражданской продукции, впечатляют.

   МЗ стал в России лидером по продаже пивзаводов. Вне конкуренции миасские кеги; ожидается крупный заказ на 60 тыс. кег. В прошлом году продано 13 линий по производству затяжного сахарного печенья (австрийцы и итальянцы смогли продать на российском рынке лишь 5 линий). Предполагается в ближайшем будущем модернизировать линии на основе современных разработок; в результате на них можно будет выпекать не 5-6, а 30-40 сортов печенья. Увеличен объем выпуска радиаторов: продано 30 тыс. секций; это означает, что 50% российского рынка этого вида продукции — у ММЗ. Есть крупный задел по кварцу; сейчас разворачивается его производство, ведется монтаж оборудования. В июле предполагается выпустить первый миасский кварц. На первом этапе, по словам А. Пелевина, стоит задача выйти на производство и реализацию кварца в объеме 5 тонн, заработать деньги и вложить их в проведение работ по вытяжке волокна и производство кабеля.

   Вполняется первый контракт по термоэлектрическим холодильникам. Он предусматривает изготовление «начинки» к 4 тысячам штук этой новой для российского рынка продукции.

   З счет заказов со стороны немецких партнеров в 2 раза увеличен объем продукции, выпускаемой СП «Гримма-Миасс-Нефтемаш».

   Вфеврале заказчику будет сдана первая установка по переработке нефти; более 10 заказчиков ждут результаты ее испытаний.

   Впрошедшем году было организовано совместное предприятие «Мезоннев-кег-Миасс», и уже сейчас миасские кеги лидируют на российском рынке. Но это лишь первый этап деятельности предприятия. Стоит задача освоить выпуск автомобильных цистерн, отвечающих европейским стандартам. Тогда к красивым современным АЗС (которых, кстати, на СП «Гримма Миасс-Нефтемаш» изготовлено более 50) будут подъезжать автозаправщики с такими же красивыми современными цистернами.

   Еть у ММЗ и почетные заказы, например, емкостное нержавеющее оборудование для фирм «Вимм-Биль-Дан», «Данон» и «Нестле».

   Сабильная работа предприятия, наличие заказов позволили увеличить зарплату работникам завода: с 1 января 2002 года она выросла на 30%. Как и раньше, завод продолжает оплачивать обучение в вузах специалистов нужных предприятию направлений.

   З последние годы стажировку в Германии, Франции, Японии прошли 60 машзаводчан; в ближайшее время на стажировку в Германию поедут еще 30 работников машзавода.

   В1994 году на Азовском море открыт пансионат ММЗ, где в летние месяцы имеют возможность отдохнуть не только машзаводчане, но и многие миасцы, не работающие на предприятии.

   Н ушел А. Пелевин и от вопросов журналистов, касающихся трудностей, которые есть у предприятия. На первом месте это трудности финансовые. В прошлом году ММЗ прошел этап реструктуризации долгов (40 млн. рублей завод должен выплатить за 6 лет). При этом государство не торопится выплачивать свои долги. Огромный долг в 64 млн. рублей «висит» на ММЗ за газ, при этом 47 млн. заводу должно МГУП «Тепловые сети», 18 млн. — ЖКУ «Северное». По словам А. Пелевина, у завода не остается другого пути, как в срочном порядке взыскать суммы с должников.

   Песс-конференцию генеральный директор ММЗ закончил на оптимистической ноте: все, что намечалось сделать, сделано, результат положительный. Сохранен костяк коллектива, предприятие работает с прибылью, люди уверены в завтрашнем дне.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика