Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 12 мая 2008 года

Чекисты не отступают

   Пережив войну, супруги Козловы сохранили оптимизм и душевную молодость

   Так повелось, что в День Победы больше внимания уделяем мы фронтовикам. Да, они достойны наивысшей славы, почестей и наград. Но не меньшей славы достойны те, кто, оставаясь в тылу, приложил максимум усилий для того, чтобы приблизить желанную победу. О них пишут меньше, реже. А жаль, потому что на их долю выпали не менее тяжкие испытания…

   Более полувека живут в машгородке супруги Тамара Александровна и Евгений Захарович Козловы, чья совместная жизнь началась незадолго до Великой Отечественной войны. А познакомились они в Горьком, куда юная Тамара с подружкой приехала в середине 30-х годов на комсомольскую стройку…

   «Купите барышням мороженое!..»

   Н скамеечке в приволжском парке сидели две девушки с книгами в руках. На призыв проходившей мимо мороженщицы только дружно покачали головами: денег в их карманах едва хватало на хлеб. Румяная продавщица, однако, не отстала и, повернувшись к шедшему сзади юноше, звонко заголосила: «Молодой человек, купите барышням мороженое, вон какие симпатичные!» Всем стало весело. Слегка смутившийся парень угостил подруг мороженым, завязался легкий разговор, и из двух девчат особенно приглянулась молодцу Тамара — с короткими пушистыми волосами, открытой улыбкой, бойким разговором.

   Зали парня Женей, поступил он в Свердловский лесотехнический институт, стал лидером комсомольской организации, получил рекомендацию в военное училище. После его окончания вместе с молодой женой отправился в районы Крайнего Севера обеспечивать безопасность государственной границы.

   …Шел 1941 год. У молодых супругов родился первенец. Тамара была настолько занята счастливыми хлопотами с малышом, что объявление о начале войны не сильно взволновало ее. Почему?

   — Молодая была, глупая, — рассуждает сегодня Тамара Александровна. — Не знала, что это такое — война. Считала, что все быстро кончится, что мы даже и не почувствуем войны в своей глуши…

   В 100 километрах от полюса холода

   Оиблась: почувствовали они войну, да еще как! Сразу стало плохо с питанием. Пароходы, доставлявшие продукты с материка, часто попадали под бомбежку, тонули. Тогда на скудную зарплату покупали рыбу, ели строганину.

   Врастить овощи в поселке, находящемся в 100 километрах от Оймякона, было невозможно: насквозь промерзшая земля рождала только траву. С Большой земли присылали сушеные морковь, свеклу и картошку, а хотелось чего-то настоящего, свежего!..

   Чтая маленькому сыну сказки про молодильные яблочки, Тамара как могла объясняла ему, что такое яблоко, какой у него вкус, какой запах, цвет, размер…

   — Как-то муж, вернувшись с совещания, привез купленное на рынке яблоко. Я подошла к проснувшемуся сыну (тогда ему было лет пять), погладила по щеке и сказала: «Папа приехал, гостинчик привез. Какой — не скажу, сам догадайся! Только сначала глазки закрой крепко-крепко!» И поднесла к его носику яблоко… «Нюхай!» Он долго принюхивался, а потом как закричит: «Яблоко! Это яблоко!» Как догадался? Не знаю. И только потом откусил кусочек…

   12 месяцев — зима

   Н меньше, чем голод, донимал мороз. Температура минус 50 привычна для тех краев, но людям, прибывшим с Волги, приходилось несладко. Посреди комнаты со скупой неказистой мебелью: стол, табуретка и кровать — ставили железную бочку. Нет, не буржуйку, она с морозом справиться не могла, а просто бочку, в которой сутками жгли толстые чурбаки, почти стволы. Если они сгорали за ночь дотла, становилось настолько холодно, что у Тамары волосы примерзали к подушке, а ночная рубашка — к ледяной стене.

   — Встанет муж утром, глянет в печь: «Ну вот, опять дрова все прогорели!» Растопит снова, согреет воды и отмачивает мне волосы, чтобы встать могла. Еще хуже было в те ночи, когда муж уезжал в командировку. Тогда приходилось завертываться в несколько одеял рулоном и ложиться спать… на пол. Почему на пол? Потому что, если печь начнет остывать, тут же проснусь от холода и затоплю ее. А на кровати могу пригреться и не заметить, что в избе похолодало, и тогда наш малыш замерзнет, простынет.

   Рссказывает Тамара Александровна и сама себе удивляется: сейчас, как только отопление в мае отключают, тут же мерзнуть начинаем, ворчим, жалуемся на холод в квартирах. А тогда годами жили в таких условиях, про которые шутя говорили: «12 месяцев — зима, остальное — лето».

   Мрозище страшенный, а военный народ закутается в бушлаты, воротники повыше поднимет и шагает на работу. Ладно, если в контору. А вот когда чекистов отправляли в командировку в соседний поселок, который за 15-20 километров от дома находился… Не на машине ехали — пешком шли по бездорожью, навстречу ветрам и вьюгам.

   «Мужской день»

   Тмара Козлова дома не сидела. Деятельная, активная, она наняла няню для ребенка, устроилась на работу. Со временем вошла в штат организации, где работал муж, получила звание сержанта. По 12 часов в сутки работали чекисты — с 8 до 18 с перерывом на обед, а через два часа — снова на службу до полуночи. Когда она успевала заниматься ребенком при таком плотном графике?

   — В те самые два часа, — усмехается в ответ. — За счет сна, отдыха. Читали с ним книжки, играли, рассказывали сказки. Кроме того, я успевала еще выступать в самодеятельности и раз в неделю вести передачу на местном радио…

   П словам Тамары Александровны, с этим самым радио связано у нее одно веселое воспоминание. Однажды начальник политотдела, ответственный за тексты радиопередач, в спешке написал не тот день недели. Диктор, получившая листки с текстом в последнюю минуту, ошибки не заметила. Военнослужащие, жившие в общежитии, услышав передачу, спохватились: «Что ж мы, братцы, сидим? Сегодня же в бане мужской день!» Живо собрали бельишко — и в баню. Заходят, а там женщины. Всеобщее замешательство: кто пришел не в свой день? Разобрались, конечно, но потом над молодой дикторшей долго подшучивали.

   «Не придется слезы вытирать!»

   Были ли у семьи Козловых сомнения в победе?

   — Никогда не было! — твердо отвечает ветеран Великой Отечественной войны Тамара Козлова. — Все работали с таким упорством, с таким напряжением… Молодых женщин обязали пройти курсы лыжника-бойца. Инструктор учил нас спускаться с сопки и правильно падать, чтобы не сломать руки-ноги. А весной, летом и осенью с нами занимались политучебой и стрельбой. Строгим был наставник, не жалел девчонок. Летом дождь пройдет, он поведет нас по лужам, выберет самое грязное место и командует: «Воздух!» Плюхаемся в грязь, а он смеется: «Ничего, девчонки, отмоетесь! Зато потом не придется слезы вытирать!» Год учились, а потом нас спросили: «Теперь вы настоящие бойцы. Не боитесь, что на фронт призовут?» Все как один ответили: «Надо будет — пойдем. Мы же чекисты, отступать не привыкли!»

   …Отгремела война. Уехали Козловы на Урал да так и остались тут навсегда. Евгений Захарович был первым начальником штаба гражданской обороны в Миассе. Супруга его отработала два десятка лет в отделе кадров ГРЦ, а сегодня — почетный член городского совета ветеранов.

   Рзговаривать с Козловыми — одно удовольствие. Пусть временами подводит слух, зато не подводит память и никогда не изменяет чувство юмора. Что помогает держаться на плаву этим немолодым, но бодрым людям? В чем секрет душевной молодости? Что сегодня составляет смысл их жизни?

   — Не любим мы сидеть на месте, — отвечают супруги Козловы. — Были помоложе, колесили по стране всей семьей, по очереди садясь за руль. Плавали, катались на лыжах, на коньках. Кстати, Тамара Александровна последний раз ходила на каток в 85 лет! Но самое главное наше богатство — дети, внуки, правнуки… Все у них в жизни сложилось хорошо, ладно, и пусть никогда не повторится то, что пришлось пережить нам.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика