Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 165 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 5 сентября 2008 года

Хранитель тайн

   Археологи делятся новыми открытиями на острове Веры

   Остров Веры, давно и прочно опутанный сетью легенд и загадок, потихоньку приоткрывает людям завесу своих многочисленных тайн. Нынешний сезон не стал исключением.

   Втечение нескольких лет при поддержке правительства Челябинской области на острове Веры ведутся археологические раскопки, результаты которых поражают даже самих ученых. Как сказал заместитель директора по научной работе фонда «Остров Веры» Станислав Григорьев, «каждый полевой сезон завершаем с ощущением, что мы только слегка прикоснулись к чему-то неизведанному».

   П предположениям археологов, много тысячелетий тому назад остров был святым местом, куда люди приезжали за тайными знаниями. Отсюда и обилие найденных здесь культово-религиозных сооружений.

   Ннешним летом ученые работали в основном на трех объектах. В дольмене с галереей, использованном для совершения определенных ритуалов, при более детальном исследовании выявилась сложная конструкция с нишами и полочками, назначение которых не до конца понятно, возможно, на них клали подношения. Самое же примечательное в дольмене — двойной портал, через который в дни весеннего и осеннего равноденствия луч заходящего солнца проникает внутрь, освещая часть задней стены. По словам С. Григорьева, сейчас здесь ведутся обмерные работы, после чего приглашенный архитектор выполнит реконструкцию мегалитического сооружения, которое станет основой передвижной выставки «Мегалит на ладони».

   Нразгаданную пока до конца тайну хранят в себе и валуны весом примерно 20 тонн, которые оказались частью огромной мегалитической конструкции, самой крупной на острове.

   Уивил археологов еще один объект. Раскопки около вертикально стоящего камня (менгира), служащего для совершения неизвестных ритуалов, привели к обнаружению огромного храмового комплекса каменного века. Ученые нашли плоский алтарный камень, кладку, несколько очагов, а главное — еще один менгир, стоящий в одной линии с первым и задающий направление восток — запад. И это стало лишним подтверждением того, что ритуалы на острове были связаны с солнечными календарными культами.

   Археологи отыскали также массу культовых предметов непонятного пока назначения, наконечники стрел, скребки, зубила, красящие мелки, а также очередную, восьмую по счету, древнейшую скульптуру из камня, найденную на территории России, которая изображает голову животного. По предположениям ученых, таких скульптур здесь может быть обнаружено около сотни.

   Лбопытных объектов на острове Веры немало: это и древняя каменоломня, и остатки старообрядческого скита, и развалины часовни староверов. Не исключено, однако, что в ближайшие дни станет известно о новых открытиях, сделанных уже не на земле, а на дне озера Тургояк. С 3 сентября челябинские дайверы приступают к работам под водой. По словам президента клуба подводных исследований поисковых экспедиций «Аргонавт» Игоря Фомина, имеющиеся у них современные приборы для эхолокации грунта позволят найти в толще ила артефакты размером 2-3 сантиметра.

   Заместитель директора по научной работе фонда «Остров Веры» Станислав ГРИГОРЬЕВ:

   — Мы поняли, что работать на острове Веры можно и 50, и 100 лет — находки и открытия будут продолжаться. Но наша задача заключается не только в том, чтобы дать ответы на постоянно возникающие вопросы научного характера. Главное — сохранить найденные памятники. Мы подготовили документы на объявление острова достопримечательным местом, с тем чтобы потом открыть здесь музей-заповедник под открытым небом.

   наш словарь

   Мгалит — культовое сооружение из необработанных каменных глыб. Вероятно, служило для погребений или было связано с погребальным культом. Его возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей.

   Дльмен — древнее погребальное сооружение. Сложено из огромных каменных глыб и плит, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху.

   Мнгиры — отдельные вертикально стоящие камни, имеющие, по-видимому, культовое значение.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика