Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 241 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 декабря 2008 года

Дело, которому ты служишь

   Ветеран ГРЦ Анна Никитовна Могутнова — о жизни и работе

   …Ее имя занесено в «Биографический словарь ГРЦ» наряду с именами десятков других специалистов, внесших весомый вклад в разработку космических комплексов. «Могутнова Анна Никитовна. Прошла путь от инженера до заместителя начальника отдела. Создала передовую структуру обработки технической документации…»

   В этих коротких строчках вроде бы уместилось все, но нет в них того молодого задора, того рвения, того неуемного желания работать, которое отличало и Анну Никитовну, да и все то поколение. 27 декабря ей исполнится 85 лет, 35 из них отдано любимому делу. Отдано без остатка, без сожаления.

   Нкануне своего юбилея заслуженный работник предприятия А. Н. Могутнова поведала о своей жизни и работе.

   Стану авиатором!

   Мленькая Аня Могутнова, уроженка мордовского села Ключарево, в семь лет вместе с родителями и многочисленными братьями и сестрами переехала в город Рузаевку. Десятилетку закончила в 1941 году. Мечтала стать медиком, но время было тревожное, родители в институт не отпустили, а потому смышленая девушка пошла на курсы медсестер, совмещая учебу с работой в госпитале. Правда, поработать ей довелось недолго: на первой же операции упала в обморок и поняла: «Не мое это дело!»

   Побовала заочно учиться в пединституте, параллельно возглавляя пионерскую работу в школе, — и снова бросила: «Не то, не то!» До 1943 года трудилась на сортировке писем, после чего решила поехать в… Казанский авиационный институт.

   Пчему в авиационный? Несмотря на юный возраст, Анна отличалась практичностью и рассудительностью. Узнала, что у «авиаторов» стипендия выше, чем у будущих педагогов, и к тому же есть общежитие, и сразу сделала выбор — окончательно и бесповоротно.

   Уиться было, прямо скажем, нелегко. На первом курсе завалила начертательную геометрию, расстроилась, но, позанимавшись с подругой, быстро освоила все премудрости и пересдала экзамен.

   Цлеустремленная, настойчивая, способная студентка еще и характер имела серьезный и решительный. Ставила перед собой цель и добивалась ее. Подмечала в окружающих людях хорошие черты и старалась стать такой же. От мамы, женщины неграмотной, переняла удивительное качество — никогда не кричать, не раздражаться, разговаривать спокойно и с неизменной улыбкой на лице. Благодаря подругам научилась разбираться в классической музыке, увлеклась театром.

   Пи огромной учебной нагрузке находила время и на занятия в читальном зале, и на пение в студенческом хоре, и на кинофильмы. И не беда, что на ужин приходилось хлебать заваренную кипятком муку, а простое белое платьице было чуть ли не единственным в гардеробе, как говорится, и в пир в нем, и в мир. Все равно студенческие годы запомнились как самые счастливые и беззаботные.

   В КБ Королева

   Впускницу Казанского авиационного института Анну Могутнову распределили в Златоуст, на новое предприятие СКБ-385. Спустя полгода, в декабре 1949-го, вместе с другими молодыми инженерами ее направили на специализацию в КБ Королева. «Это был наш второй университет, — признается Анна Никитовна. — Получили новые знания, приобрели хороший опыт».

   Сргея Королева видели каждый день. Ровно в 9 часов открывалась дверь, появлялся генеральный конструктор, здоровался и стремительно проходил через большой зал, заполненный работниками. Ни на кого не глядел, но всех видел. И если кто-то отсутствовал на своем месте, начальник подразделения получал от генерального разгон. Такая вот была в КБ дисциплина.

   Одаваясь днем полностью работе, вечерами молодые специалисты уезжали в Москву, ходили на выставки, экскурсии, в театры, музеи — ни одной минуты не потеряли даром. В Златоуст вернулись в мае 1950 года обновленными и словно заново родившимися.

   По натуре — лидер

   Рвно 10 лет отработала Анна Могутнова на СКБ-385. Сначала инженером-конструктором, потом начальником группы изменения в отделе технической документации. «Я ведь как рассуждала? — поясняет Анна Никитовна. — В конструкторском отделе мне выше старшего инженера не прыгнуть, перспектив нет, а в отделе технической документации есть к чему приложить руки, причем именно женские. Там надо было навести порядок, что может сделать только женщина с ее аккуратностью, точностью, педантичностью…»

   Мгутнова признается: всегда была лидером по натуре. Организаторские качества, требовательность вкупе с ее неповторимой улыбкой и неизменной вежливостью позволили новой начальнице добиться того, что не удавалось предшественникам-мужчинам. Она сумела создать стройную и четкую систему продвижения документации по подразделениям, в результате чего стало возможным проследить, когда и как вошел документ, куда и как он вышел. Для этого Могутнова ездила в командировки, и первым делом — в КБ Королева, где начальник отдела техдокументации был настоящим асом своего дела. Дотошная Анна в каждом подразделении вместе с работниками проделывала всю их работу, осваивала новые специальности, чтобы потом, вернувшись на Урал, обучить собственных специалистов. Переняла она у москвичей и систему планирования, отчетности, учета. Завела себе специальный журнал: пришли кальки в отдел — записывала, когда пришли и куда отправили их копии, присваивала исходящий номер. Этот журнал стал палочкой-выручалочкой молодой начальницы: «Накинутся на меня цеховики, — со смехом вспоминает Анна Никитовна, — почему, мол, до сих пор нет такого-то и такого-то документов? Я папочку открою, страничку перелистну… Давайте, говорю, посмотрим… Есть! Сдали тогда-то, к вам поступило тогда-то. Разбирайтесь!»

   Нравилось быть занятой

   В1956 году Могутнову назначили начальником сектора отдела техдокументации, которым руководил В. А. Грамагин. К этому времени на предприятии уже работал В. П. Макеев, чей приход поднял деятельность СКБ на должный уровень. Если раньше все то, что инженеры чертили и изобретали, убиралось на полку и становилось никому не нужным, то теперь, по словам А. Могутновой, «мы имели свои темы на новые изделия».

   Вработе постоянно находилось не менее трех изделий: одно передавалось серийному конструкторскому отделу, на второе разрабатывалась документация и делались экспериментальные узлы, а третьим был аванпроект, над которым бились научные отделы.

   Нгрузка была колоссальная, не хватало работников, оборудования, но Анна Никитовна признается: «Я всегда думала, как это здорово, что каждый занимается своим делом. Мне очень нравилось быть занятой под завязку, не иметь ни минуты свободного времени!»

   Силь руководства Могутнова переняла у Королева: трижды в день проходила по сектору — утром, после обеда и перед концом рабочей смены. Заслышав стук ее каблучков, опаздывающие работники спешили занять свои места.

   Как Макеев работать учил

   Вноябре 1959 года отдел технической документации и 70 его работников переехали в Миасс и разместились во втором инженерном корпусе. Появились хорошие аппараты для светокопировальной лаборатории.

   Чрез пять лет отдел, к которому добавилось еще одно, третье подразделение, занял отдельный 4-этажный корпус. Просторные площади позволили принять новых людей, установить современное переплетное оборудование. Кинофотолаборатория, которой руководил Г. А. Галанов, стала снимать работу изделия на полигонах и создавать фильмы. Отдел технической документации стал ударником коммунистического труда и получил на вечное хранение знамя из министерства.

   Рботы все прибавлялось. Конструкторскую документацию отправляли смежникам не просто коробками, а целыми автобусами, до 120 мешков за один раз. Как сказала Анна Никитовна, «трудились без продыха, а если появлялась какая-то пауза, создавалось ощущение, что день неполный».

   Вкоре Могутнова стала заместителем начальника отдела. С удовольствием вспоминает о В. П. Макееве, особенно о том, как он учил людей работать. «Первое время приду к нему документы подписывать, а он глянет на аббревиатуры и спрашивает: «А эти буквы что означают? Какой отдел делал?» Стою и молчу, потому что не знаю. Он документы на стол положит, руками разгладит и продолжает: «Когда в следующий раз придете, чтобы все знали: как называется, кто исполнял, для чего он нужен!» И уж я потом все назубок знала, а если боялась забыть, то на черновичке записывала. И всегда могла ему ответить!»

   Есть что вспомнить

   Н пенсию Анна Никитовна ушла в 60 с лишним лет. И долго еще бегала вечерами к проходной, чтобы узнать у сослуживцев, как прошел день. Однако классической пенсионеркой не стала до сих пор: на лавочке не сидит и на жизнь не жалуется. Пока глаза видели, взахлеб читала классику до самого утра, как будто наверстывала упущенное за годы напряженной работы. Теперь слушает радио, смотрит передачи на телеканале «Культура», ежедневно гуляет.

   А еще предается милым сердцу воспоминаниям, слава Богу, жизнь прожила богатую событиями и интересными людьми. Навсегда останутся в памяти заместители главного конструктора Н. С. Данилов, А. И. Ялышев, Л. М. Косой, Ш. И. Баксар, В. Л. Клейман, ведущие конструкторы А. П. Гребнев, А. И. Зайцев, Ю. А. Каверин.

   Икаждая из ее наград — два ордена «Знак Почета», медали СССР, медаль имени академика В. П. Макеева Федерации космонавтики РФ — тоже повод вспомнить о былом и рассказать о нем детям и внукам.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика