Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 42 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 18 марта 2009 года

И молодо, и зелено

   Миасский филиал ЮУрГУ провел конкурс работ юных экологов и объявил о развитии этого направления

   Работая со школьниками, вуз создает базу для подготовки специалистов в области охраны окружающей среды.

   Н первый взгляд это выглядело как обычное награждение победителей общегородского школьного конкурса. Старшеклассников и их учителей радушно встретили, пригласили в аудиторию, где сначала показали фильм о вузе, а потом предоставили слово декану машиностроительного факультета Борису Гришаю.

   — Три года назад руководство филиала пришло к выводу о необходимости начать в городе машиностроителей подготовку экологов, — начал он. — В прошлом году получили лицензию, укомплектовали кадры, выпуск поручили кафедре естественных наук. Мы живем не в самом лучшем регионе с точки зрения экологии. Под боком — Карабаш с медеплавильным производством, чуть далее — комбинат «Маяк».

   Аудитория молча слушала. Видимо, каждый пытался понять, к чему это перечисление общеизвестных фактов. Но Борис Николаевич следовал четкой логической схеме: раз с состоянием окружающей среды неладно, значит, и специалистов в области природоохраны должно быть больше. И если вуз вышел на государственный уровень подготовки таких специалистов, то почему бы не расширять и не развивать это направление дальше? Поэтому, набрав студентов для подготовки инженеров-экологов, филиал взялся за школьников. Организаторы конкурса научных работ прекрасно поняли: старшеклассники — будущее вуза. они и не скрывали этого.

   — Ребята-конкурсанты приятно удивили нас пониманием экологических проблем, — подчеркнул Борис Гришай. — А следовательно, не зря мы открыли это направление в филиале.

   Вконкурсе участвовало всего шесть образовательных учреждений округа, зато школа № 26 представила сразу пять работ, а школа № 29 — четыре. Темы были весьма разнообразны. Например, Алексей Энкин (школа № 26) изучал видовое разнообразие птиц, обитающих на территории нашего города, Ксения Зырянова (школа № 16) анализировала влияние медеплавильного производства на растительность города Карабаша, а Алия Мухетдинова (школа № 29) определяла количество тяжелых металлов в миасской почве.

   — По условиям конкурса можно было готовить и рефераты, и исследовательские работы. Но все участники выбрали именно исследования, хотя это куда более трудоемко. Хочется отметить высокий уровень работ. В них есть и хороший анализ, и статистическая обработка данных, и много фотографий, — сообщила в своем выступлении перед церемонией награждения заведующая кафедрой естественных наук Татьяна Попова.

   Павда, Татьяна Александровна нашла в конкурсе и ложку дегтя. Она заключалась в том, что некоторые научные руководители давали учащимся мало возможности для самостоятельной работы, снабжая ребят готовыми данными.

   Пэтому жюри конкурса отдавало предпочтения тем исследованиям, где налицо была мотивация, любознательность юного эколога и личное неравнодушие к той проблеме, которую он поставил при подготовке материалов. Третье место было присуждено ученице школы № 53 Марии Балакиной, которая определяла влияние сбросов на водные ресурсы нашего города. На втором месте оказался авторский дуэт из школы № 26. Елена Борисова и Екатерина Суханова исследовали видовое разнообразие мхов в лесопарковой зоне Миасса. Победителем стал ученик школы № 29 Николай Колчин. Возможно, на выбор судей повлияла актуальность его работы, ведь изучал Николай влияние погоды на самочувствие человека.

   Ве участники конкурса получили грамоты и ценные подарки, ребята, занявшие призовые места, — денежные премии. Когда время рукопожатий и фотовспышек закончилось и ребята направились к выходу, кто-то из взрослых крикнул им вслед:

   — Вы только не уезжайте из родного города. Учитесь здесь и приносите пользу Миассу!

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика