Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 14 апреля 2009 года

Весенний день год кормит

   Апрель водой богат. Весенние дожди на пользу и земле, и траве, и деревьям. Во второй половине апреля начинается сокодвижение у плодовых деревьев. Для набухания почек вода необходима в больших количествах. На высоких участках в этом году потребуются поливы уже в апреле.

   Д начала сокодвижения заканчивают всякую обрезку, омолаживание, лечение дупел и ран. После схода снега закрывают влагу, легко боронят подзимние посевы. Забороненный участок и побеленные деревья придают саду особую прозрачность и опрятность. Хотя белить стволы в это время необязательно. Корни уже работают, ожогов не будет.

   Опрыскиваем

   Д распускания почек проводят «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью. Такая обработка необходима в старых садах, где деревья сильно поражаются паршой, бурой пятнистостью, плодовыми гнилями. До мая обработку против вредителей не проводят, так как они прячутся в местах зимовки и недоступны пестицидам.

   Прививаем

   Дя весенней прививки черенком нарезают однолетние побеги с деревьев с хорошим качеством плодов. Берут черенки с плодоносящей зоны дерева, тогда быстрее зацветают прививки. Саженцы, привитые волчковыми деревьями или черенками, полученными после сильной обрезки, долго не вступают в плодоношение.

   Пививать можно до распускания почек (от начала сокодвижения до 10 мая). Черенки с лопнувшими почками непригодны для прививки, так как плохо приживаются.

   Укореняем

   Вапреле нарезают и укореняют одревесневшие черенки ягодных и декоративных культур. У каждой культуры своя технология. Легко укореняются черенки ягодных культур. Из однолетних побегов нарезают черенки по три почки (12-20 см) и высаживают в рыхлый грунт под углом 45 градусов, оставляя над почвой одну верхнюю почку. Мульчируют, поливают. До образования корешков на грядку полезно положить укрывной материал или пленку. К осени вырастают однолетние саженцы высотой 30-60 см.

   В второй половине месяца отделяют и пересаживают на постоянное место отводки и корневые отпрыски вишни, сливы, жимолости, облепихи, малины. Весной они приживаются лучше, чем осенью. Все культуры пересаживают до распускания почек, не забывая подрезать крону, приводя ее в соответствие с корневой системой. Чем меньше корни, тем сильнее обрезка.

   Заботимся о ягодниках

   Овобождают пригнутую малину. Через 7-10 дней подрезают верхушки и подвязывают стебли к шпалере под углом 45 градусов. Этот прием обеспечивает хорошую освещенность и отрастание плодоносящих веточек по всей длине побега.

   Змлянику оставляют под прикрытием старых листьев до окончания холодных утренников. Морозы минус 5-6 градусов повреждают цветочные почки, растения цветут, не образуя ягод. Сердцевинки у цветов черные, мертвые. Но это не малинно-земляничный долгоносик! Рано очищенные от старых листьев грядки земляники защищают пленкой или укрывным материалом. Такой способ выращивания позволяет получить раннюю продукцию и высокий урожай ягод.

   Ухаживаем за рассадой

   Уовощеводов ответственная пора по уходу за рассадными растениями от пикировки до высадки их в грунт. Качество их будет во многом зависеть от объема горшков, в которые распикированы сеянцы. Чем крупнее растение, тем выше потребность жизненного пространства. Густота посадки, освещенность, наличие питательных веществ и влаги, температурный режим — это главные условия роста растений. Важны подкормка и закалка рассады. Ящики выносят на балкон, вывозят в обогреваемые парники и теплицы.

   Сеем в апреле

   Д 14 апреля не поздно посеять среднюю и позднюю капусту на рассаду. Огурцы на рассаду для выращивания в теплицах сеют с середины до конца апреля. В первой декаде — циннию, астры, однолетние георгины, вербену, лаватеру, они зацветут в июле.

   Псев в открытый грунт начинается в конце апреля: годеция, календула, люпин, левкой, геберис, василек, мак, кохия. Эти цветы холодостойкие и выносят заморозки минус 3-5 градусов.

   Всевают холодостойкие овощные культуры: морковь, укроп, петрушку, лук-чернушку, многолетние луки, салаты, высаживают яровой чеснок и мелкий (диаметром менее 1 см) лук-севок на репку. Более крупный севок застрелкуется, его садят в мае. Редис — под укрытие и с поливом.

   Гяды готовят при наступлении полевой спелости почвы, когда она прогреется, подсохнет и будет рассыпаться при рыхлении. Разрыв между подготовкой гряд и посевом должен быть минимальным. Рыхление — выравнивание — легкая трамбовка (торцом граблей) — посев — легкая трамбовка. При легкой трамбовке почва плотнее прилегает к семенам, они быстрее набухают и всходят. Посевы мелких семян с неглубокой заделкой (1-1,5 см) полезно укрыть на неделю любым материалом. Под укрытием верхний слой не пересыхает без поливов, семена быстро прорастают. За 20 дней до посадки из погребов достают семенной картофель для яровизации.



назад


Яндекс.Метрика