Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 80 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 июля 2011 года

Все время на посту

   Завтра служба скорой помощи отмечает полувековой юбилей

   В 1961 году в Миассе был отдан приказ о создании скорой медицинской помощи. С того момента прошло ровно полвека.

   Вд автомобиля с красным крестом и цифрами «03» на борту, мчащегося по улицам города с включенной сиреной и мигалками, с одной стороны вызывает у нас тревогу («кому-то плохо!»), а с другой — как-то даже, вроде, и успокаиваешься от уверенности, что попавший в беду человек не останется без помощи.

   П словам главного врача станции скорой помощи Сергея Приколотина, руководимая им станция является одной из крупнейших в области после Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. Особенности географического положения города обусловили наличие трех подстанций («Южной», «Центральной» и «Северной»), чтобы обеспечить возможность оперативно добраться до нужного адреса на территории обслуживания. Кроме линейных бригад есть и три специализированные: кардиологическая, реанимационная и психиатрическая.

   Рководство службой Сергей Игоревич принял шесть лет назад. К этому времени за его плечами была академия, интернатура и ординатура по специальности «анестезиология-реанимация», работа в городской больнице № 3 (сначала врачом-ординатором, затем заведующим отделением) и в «Скорой помощи» (по совместительству).

   — С проблемами «Скорой помощи» я был знаком не понаслышке, так как прошел путь от санитара и фельдшера до врача, — рассказывает Сергей Приколотин. — Сначала мы в срочном порядке провели лицензирование, так как к этому времени практически год учреждение работало без лицензии. В рамках нацпроекта «Здоровье» получили новую спецодежду, новые машины — сначала восемь, потом еще девять, а недавно — суперсовременный реанимобиль класса С. Отремонтировали помещения на подстанциях и продолжаем этим заниматься постоянно. Однако проблемы не только не убывают, но растут как снежный ком.

   Впервую очередь главврач озабочен нехваткой кадров. Как говорит Сергей Игоревич, фельдшеров им поставляет Миасское медучилище, с ними все нормально. Зато катастрофически не хватает врачей и особенно водителей, текучесть которых в 2010 году составила 60 процентов. Оставляет желать лучшего и состояние автопарка: машины, полученные по нацпроекту, работая в круглосуточном режиме, постепенно приходят в негодность. Чтобы в один прекрасный момент служба скорой помощи не оказалась у разбитого корыта, нужно систематически обновлять транспорт, хотя бы по 1-2 машине в год. Руководитель учреждения надеется, что администрация города поможет в решении проблемы с автомобилями, ведь от четкой, слаженной работы «Скорой помощи» зависит жизнь и здоровье миасцев.

   Сатистика свидетельствует: количество вызовов, регистрируемых диспетчерами «Скорой помощи», неуклонно растет. И если в прошлые годы рост был более-менее равномерным, то в 2010 году произошел резкий скачок, который врачи объясняют эпидемией высокопатогенного гриппа, частично — аномально жарким летом, а также увеличением количества необоснованных вызовов. И это тоже проблема, потому что служба скорой помощи создана для спасения людей, находящихся в критической ситуации.

   

   Без нас людям плохо

   В«Скорой помощи» работают особенные люди — немножко авантюристы, чуть-чуть экстремалы, но при этом настоящие профессионалы, всей душой любящие свое дело, преданные ему, готовые днем и ночью по первому зову броситься на помощь землякам. Работа целыми сутками, постоянно в разъездах, иногда с риском для жизни, физически тяжелая, требующая оперативности, умения быстро принимать решения в чрезвычайных ситуациях, не терять головы, не впадать в панику, спасающая жизни всех, кто в этом нуждается...

   Нсмотря на непредсказуемый характер трудовой деятельности (а может, и благодаря ему?), здесь работают подолгу — по 25-35 лет, не теряя энергии и жизненной силы. Здесь же знакомятся, заводят семьи, рожают детей, которые, вырастая, частенько продолжают семейную династию и тоже посвящают себя благородному делу спасения людей. Что их всех держит? Что не дает уйти на более спокойное место, где есть восьмичасовой рабочий день, нормальные выходные и Новый год в кругу семьи? Об этом мы и спросили сотрудников центральной подстанции.

   

   Любовь СИДОРОВА, фельдшер:

   — Работала в детской поликлинике фельдшером, быстро поняла — не мое! А «Скорая» — это то, что нужно. Оказываешь человеку помощь — ему лучше становится, и тебе тоже хорошо. Наша Ольга Кузьминична (О. К. Екимова, главврач «Скорой помощи» с 1962 года — ред.) говорила: «Кто пять лет в «Скорой» продержится, тот уже никогда никуда не уйдет!»

   Больные все разные, к каждому свой подход надо найти, кого-то похвалить, а к кому и строгость применить. Мы тут, можно сказать, еще и как психологи работаем.

   

   Супруги Надежда КУРАКОВА, фельдшер, и Юрий ЕГОРОВ, водитель:

   — Вместе и на работу, и с работы. Спасаешь кого-то, он потом тебя и не вспомнит, зато чувствуешь такое удовлетворение! Просто сидеть в поликлинике, перебирать бумажки — не для нас. Мы в линейной бригаде, приходится выезжать на все вызовы, вплоть до родов. Больные, правда, раньше другие были — уважительные, благодарные, вызывали нас только по делу. А сейчас звонят все кому не лень. Как-то приехали к бабушке, та удивилась: «Я не вызывала!» Оказалось, она позвонила сыну, сказала, что скучает и что плохо ей одной, а родное чадо, чтобы не ехать, вызвало матери «Скорую».

   

   Андрей ПЕТРОВ, медбрат-анестезиолог:

   — Пришел после хирургического отделения и вот уже десять лет здесь. Мне всегда нравилась необычная работа, когда один день абсолютно не похож на другой. Уже вошло в привычку, что сутки на работе, двое — дома. Функциональные обязанности у меня те же, что и у фельдшера: помогаю снять кардиограмму, делаю внутривенные манипуляции. Повидал всякое, в разные чрезвычайные ситуации пришлось попадать. Жизнь работника «Скорой помощи» вообще как бесконечный сериал. Не променяю свою работу ни на что!

   

   Ольга КАЛУГИНА, фельдшер:

   — Попала сюда по распределению после медучилища и уже не представляю себя на другом месте. Раньше я завидовала тем, кто отдыхает ночами, в Новый год, кто находится дома все субботы и воскресенья, потом приноровилась, понравилось. Без нас народу плохо придется, поэтому мы будем здесь работать, а вы отдыхайте!

   

   Они стояли у руля

   1961-1962 гг. — О. С. Митюрина. «Скорая» обслуживала 138 тысяч миасцев в радиусе 45 кв. км.

   1962-1979 гг. — О. К. Екимова. Машины оборудуются радиосвязью, устанавливается радиостанция. Построено типовое здание на ул. Лихачева, 16. Работают кардиологическая, педиатрическая, позже — психиатрическая бригады.

   1980-1984 гг. — А. А. Тюрин. Организуются конкурсы «Лучший по профессии», повышается профессиональный уровень сотрудников.

   1984-1989 гг. — А. М. Калита. Создается бригада интенсивной терапии, 2-я кардиологическая бригада.

   1989-1995 гг. — А. М. Киприн. Введен бригадный подряд. Профессионализм фельдшеров так высок, что они заменяют врачей в специализированных бригадах.

   1995-2002 гг. — А. П. Неучев. Слияние с отделением скорой помощи МСЧ-92. Организована подстанция «Северная». Обновлен парк санитарных автомобилей. Внедрена автоматизированная компьютерная система приема вызовов.

   2002-2005 гг. — И. А. Подуременных. Выделены новые помещения для подстанций «Центральная» и «Южная».

   2005 г. и по настоящее время — С. И. Приколотин. Получена лицензия на медицинскую деятельность. Обновлен парк автомобилей. Утверждены правила вызова «Скорой помощи». Внедрены новые технологии: небулайзеротерапия, системный тромболизис. Введены стандарты оказания медпомощи.

   

   Языком цифр

   Вгод «Скорая помощь» обслуживает порядка 55 тысяч вызовов.

   Еедневная нагрузка составляет порядка 150 вызовов.

   Н линии работают 14-17 бригад.

   Вштате «Скорой помощи» около 250 человек, из них 150 фельдшеров, 32 врача.

   Вавтопарке службы 17 машин, на линии работают 16, одна в резерве.

   


Страницу подготовила Наталья Корчагина.



назад


Яндекс.Метрика