Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 80 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 июля 2011 года

Есть, чтобы быть здоровым

   В лицее № 6 теме правильного питания уделяют особое внимание

   Методическая разработка реализации программы «Разговор о правильном питании», представленная на областной конкурс завучем лицея № 6 Натальей Патриной, была признана лучшей. Четыре года назад на таком же конкурсе победила учитель начальных классов школы № 7 Людмила Васина.

   Вяд ли кто-то будет спорить с утверждением, что без правильного питания сложно вырастить здорового, бодрого, работоспособного человека. Как показывают исследования, дети, которые питаются качественно, занимаются гораздо лучше, при тестировании получают более высокие баллы. Миасские учителя не могли пройти мимо федеральной программы «Разговор о правильном питании», разработанной Институтом возрастной физиологии РАН для 1-6 классов. Лицей № 6 работает по ней уже четвертый год.

   — По мысли разработчиков программы, питание в принципе не может быть вредным, — рассказывает Наталья Патрина. — Есть можно все, но только в пределах нормы. Авторы тактично указывают на то, что работа по данной программе не должна идти вразрез с семейными традициями питания, но при этом должна быть увлекательной, необычной, с использованием разнообразных форм и методов обучения. Тематика охватывает различные аспекты рационального питания: гигиену («Как правильно есть»), режим («Удивительные превращения пирожка»), рацион («Плох обед, если хлеба нет»), приготовление пищи («Готовим себе и друзьям»), этикет («Как правильно накрыть стол»), потребительскую культуру («Ты — покупатель»), а также традиции («Кухни разных народов»).

   Дя участия в конкурсе Наталья Николаевна взяла за основу часть программы, предназначенную для 5-6 классов и названную «Формула правильного питания», а точнее, один ее аспект, связанный с особенностями кулинарных традиций народов, живущих на территории Челябинской области.

   — Я изучила этнический состав региона, выбрала основные народности и, исходя из их кулинарных традиций, составила программу таким образом, чтобы можно было говорить о продуктах питания с точки зрения того, каким народом в каком виде они употребляются и почему. То есть мясные блюда рассматривать на примере восточных народов, а, допустим, овощи — через призму русской, украинской, белорусской кухни, потому что специфика у всех своя. Конечно же, в работе постаралась обобщить ту внеурочную деятельность, которая в течение целого года велась в лицее.

   Сучное словосочетание «внеурочная деятельность» на самом-то деле подразумевает кукольный театр, когда дети сами сочиняют сказки о правильном питании и сами же их театрализуют, экскурсию в центр «Тургоячи», где детям среди всего прочего рассказали и о традициях казачьей кухни, интересные классные часы. Так, на классном часе «Полезные приправы и пряности» школьники не просто знакомились с ними и выясняли, чем отличаются одни от других, но и пытались сделать вывод, от чего зависит использование их в кухнях разных народов — от географического положения, от исторических традиций или от чего-то другого.

   — Если детей заинтересовать, — делится Наталья Николаевна, — то они сами начнут делать практические шаги в направлении правильного питания и поймут, что без него невозможно быть абсолютно здоровым. А то, что заложено в юном возрасте, дети и дальше понесут по жизни. Уверена, что тогда и в своей будущей семье они станут следовать законам правильного, рационального питания.

   Кнкурсная работа Натальи Патриной попала в число тех 12, которые на всероссийском этапе комиссия допустила к очной защите. Призового места миасская учительница не заняла, но получила бесценный опыт общения с коллегами и благодарственное письмо от организаторов, где есть такие строчки: «Вы делаете очень важное и полезное дело, помогаете своим воспитанникам освоить законы правильного и здорового образа жизни, формируете у них желание и умение быть здоровым».

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика