Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 июля 2002 года

ЧЕМ РАСПЛАЧИВАЛИСЬ ПРЕДКИ?

   Они утверждают, что деньги — это зло, а другие полагают, что власть. Но как бы там ни было, во все времена человеку приходилось за что-то платить: за крышу над головой, за обед, за новые ботинки и прочие вещи, без которых он не может прожить.

   Отом, с чем с сожалением расставались на ярмарках, что откладывали на «черный» день и на чем оттачивали свое мастерство фальшивомонетчики, рассказывает выставка монет «В мире коллекций», которая проходит в городском краеведческом музее. Выставку подготовили научные сотрудники музея Ирина Юрьевна Миронова и Нина Николаевна Чухорева. Экскурсию в историю денежных знаков провела для нас Нина Николаевна.

   Вдалеком ХIII веке бумажные деньги назывались ассигнациями; они вошли в обращение в 1769 году. В коллекции представлена ассигнация 1829 года. Этот период можно назвать золотым временем фальшивомонетчиков. Еще чуть-чуть — и они бы не уступили сегодняшним олигархам. К счастью, Екатерина II вовремя спохватилась или побоялась, что кто-то может стать богаче самой государыни, и заменила незамысловатые ассигнации на медные монеты.

   Днга — это русская монета, которая ходила со второй половины ХIV до конца ХV века. Самая старая денга, которую извлекли из глубин музейного фонда, датируется 1736 годом. Позже она была оценена в полкопейки. Вы, наверное, находитесь в недоумении. Разве можно что-нибудь купить на копейку или, того лучше, — на полкопейки? Представьте себе — можно.

   Седняя зарплата рабочего в 1913 году составляла 32 рубля. 25% уходило на оплату жилья. Оставалось примерно 24 рубля при следующих розничных ценах:

   молоко за четверть ведра — 25-30 копеек.

   яйца куриные за сто штук — 1 рубль 50 копеек.

   сметана за фунт — 25-30 копеек.

   курица — 45 копеек.

   огурцы свежие за сто штук — 25-75 копеек.

   М так отовариваемся только в оптовых магазинах и то, если близятся праздники.

   А кроме этого, модница могла позволить себе шевровые сапожки за семь рублей, а мужу зимнее пальто за 12 рублей. Сегодня не у каждого рабочего получится так разжиться.

   Смая дорогая монета, представленная на выставке, — «монета Сибирская» 1775 года, отчеканенная на Колыванском монетном дворе из медной руды с примесью золота.

   Коме денежной коллекции, здесь же мы можем увидеть при специальном освещении различные водяные знаки, которые применялись для обозначения фабрики, сорта бумаги, года выпуска, иногда стоимости.

   Оень часто на бумаге ХIХ века встречается знак «Pro patria» (или «За Родину»). Это водяной знак голландской фирмы, который часто заимствовали русские фабриканты, но с некоторыми изменениями. Вместо льва был, например, изображен двуглавый орел или герб губернии. Ничто вас не смутило? Герб губернии. Это значит, что в России в то время не было единой государственной символики. Некоторые губернии хотели жить самостоятельно. Кто знает, может быть, они находились на территории современной Белоруссии или Украины.

   Коме денежного «изобилия», на выставке «В мире коллекций» демонстрируется немало икон, старинная посуда и другие любопытные раритеты из частных собраний.

   Н как? Надеюсь, я раздразнила ваше любопытство, и статью вы дочитываете, собираясь в музей?

   П музею ходила Рената Малакаева, студентка кафедры журналистики ЮУрГУ.



назад


Яндекс.Метрика