Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 172 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 10 декабря 2002 года

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ?

   Вконце ноября в Челябинске прошел IV областной съезд представителей малого бизнеса. В нем приняла участие и делегация из Миасса.

   Сгодня своими впечатлениями о работе съезда делится руководитель отдела промышленности и поддержки предпринимательства городской администрации Виктор Лаврентьев.

   — Делегатам съезда была предложена обширная информация по существующему законодательству, изменениям в нем, позиции российского и областного правительств в отношении путей развития малого бизнеса. В работе съезда приняли участие представитель П. Латышева и губернатор области П. Сумин. В фойе Дворца культуры железнодорожников, где проходил съезд, была размещена выставка с образцами продукции предприятий малого бизнеса и литературой, выпущенной инфраструктурами по поддержке предпринимательства.

   Вступавшие на съезде предприниматели обсуждали вопросы, касающиеся в целом малого бизнеса области. Так, представитель Екатеринбурга отметил, что сейчас выгоднее заниматься сборкой чайников «Тефаль», чем добычей нефти: в первом случае предприниматель получает прибыли 30 долларов с 1 килограмма продукции, во втором — 30 центов. Но в обществе по-прежнему ставка делается на добывающую и тяжелую промышленность, а к развитию легкой промышленности и производству ТНТ, как и 30 лет назад, отношение властных структур и тех, от кого зависит развитие этого бизнеса, прохладное.

   Оень мешают развитию малого предпринимательства частые изменения в законодательстве. Только закон о вмененном налоге за последние два года переписывался несколько раз. А частному предпринимателю нужна стабильность — иначе он не сможет спрогнозировать результаты своей деятельности.

   Одельный разговор — об административных барьерах. Вроде бы все — за поддержку малого бизнеса: правительство, губернатор, главы городов... Кто же тормозит его развитие? Оказывается, чиновник, получающий мизерную зарплату и не желающий за гроши работать с должной отдачей. Предприниматели согласны даже доплачивать чиновникам, лишь бы вопросы решались быстрее, т. к. зачастую бюрократическая волокита наносит бизнесу непоправимый ущерб.

   Юноуральцы рассказывали о том, как у них организована работа в «одно окно». Но если проанализировать результаты нововведения, получается, что и время оформления документов не очень-то сократилось, и количество инстанций, которые нужно пройти; просто теперь не сам предприниматель это делает, а люди, которых он нанимает для выполнения этой работы. Принципиально же в самой системе оформления документов мало что изменилось.

   Мого на съезде говорилось о повышении информированности предпринимателей. Но, опять же, решения половинчатые: выйти в Интернет и скачать оттуда информацию не все имеют возможность. Информационно-консультационные пункты еще не выстроили общую концепцию деятельности. Своего печатного органа (газеты или журнала), который бы представлял интересы участников малого бизнеса, пока нет.

   Ее одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время, — микрокредитование. Как начать свой бизнес? Где взять деньги? Сейчас есть предпосылки решения этого вопроса, есть востребованность, а закона нет, то есть нет механизма кредитования. При системе микрокредитования деньги даются на короткий срок при хорошей оборачиваемости. Это своеобразная касса взаимопомощи. Но кто выступит в качестве финансиста?

   Н дает должной отдачи трехстороннее соглашение между губернатором, профсоюзами и ассоциацией «ПромАсс», подписанное в прошлом году, — об этом также говорилось на съезде.

   Кнечно, многое зависит от самих предпринимателей, от работы их объединений на местах. Часто они пассивны, разобщены и объединяются лишь тогда, когда на них начинает «давить» законодательство. Учиться защищать свои интересы — пожалуй, одна из главных задач малого бизнеса. В целом работа съезда прошла в более конструктивном русле, чем это было на предыдущем съезде. На ошибках учимся...

   


Записала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика