Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 февраля 2003 года

«СОЦИАЛКА» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

   Нкоторые предприятия города, приводя свою экономику в соответствие с рыночными законами, полностью отказались от проведения социальной политики, решив все заботы по выполнению социальных программ переложить на плечи государства. Наверное, это было бы правильным, если бы государство имело возможность в полном объеме осуществлять мероприятия по социальной защите своих граждан. Пока же без помощи предприятий и организаций обойтись трудно.

   Эо хорошо понимают на Миасском машиностроительном заводе. Каждый год при разработке бюджета предприятия закладываются средства на проведение социальных мероприятий: предоставление ссуд, оказание материальной помощи, выделение средств на подарки и т.д. И. Варбанский, заместитель генерального директора, сетует, что с каждым годом выделять средства становится все сложнее: предприятие государственное и не вправе свободно распоряжаться своей прибылью.

   Пи решении вопроса о предоставлении ссуд, оказании материальной помощи, в первую очередь учитывается финансовое положение обратившегося и на что ему потребовались деньги. Как правило, без задержек оказывается помощь на оплату операций, лекарств, похорон. Нередко работники машзавода просят ссуду на оплату обучения детей в вузах, на приобретение дорогостоящих вещей. Удовлетворить потребности всех нуждающихся очень трудно, и все же по мере возможности это делается.

   Пстоянную помощь от предприятия получают его ветераны, которых, кстати, уже больше, чем работающих. Кому и в каком количестве ее оказать, решает совет ветеранов. В дни, когда председатель совета Ю. Пашков ведет прием, у кабинета выстраивается очередь: нищенское положение многих пенсионеров настолько очевидно, что не требует никаких доказательств, и завод старается его облегчить. Пенсионерам, чье здоровье начинает давать серьезные сбои, могут быть предложены путевки в санаторий «Синегорье» или «Звездный».

   Н остались без внимания и дети машзаводчан: летом они смогли отдохнуть в загородном лагере «Звездный», а в Новый год Дед Мороз каждому ребенку принес подарок. Папы и мамы тоже не остались без презента: они получили традиционные коробку конфет и бутылку шампанского.

   Вколлективный договор внесен пункт о выплате пособия при рождении ребенка.

   Ксожалению, пока завод не может существенно помочь работникам предприятия в решении жилищной проблемы. Вести строительство возможности нет, как и нет ее, чтобы приобрести квартиры для машзаводчан. Правда, довольно часто завод выступает гарантом при подписании ходатайства в банк о предоставлении ссуды.

   П-прежнему очень злободневной остается проблема кадров. Период перестройки негативно сказался на кадровом составе завода — притока молодых способных специалистов почти не было. Сейчас ММЗ оплачивает обучение в вузах 28 студентов по специальностям, необходимым заводу. И этот процесс продолжается: каждое лето собирается совет, который рассматривает заявления работников предприятия с просьбой предоставить возможность обучения в высшем учебном заведении. Сейчас на заводе сформирована неплохая экономическая служба, и упор делается на усиление технических служб.

   Сабилизировалось положение с зарплатой: она выдается вовремя, задолженности нет. Администрацией ММЗ совместно с профкомом принято решение о поэтапном ее увеличении. Но система начисления зарплаты иная, чем была раньше. Каждому предложена базовая ставка, а уже затем идут надбавки, премии — в зависимости от вклада и объема продаж. Конечно, всем хотелось бы, чтобы зарплата была выше, чем сейчас, но произойти такое может только в результате повышения эффективности труда каждого на своем рабочем месте. Это и есть основная задача машзаводчан на сегодняшний день.

   


Тамара АРСЕНЬева.



назад


Яндекс.Метрика