Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 241 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 декабря 2003 года

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МИАССА НАЧИНАЛАСЬ С ГРЦ

   АРМ, ПЭВМ, ЭВМ... Сегодня для многих людей эти названия привычны и обыденны. Электронные устройства обработки информации и документов практически вытеснили из деятельности человека электромеханические счетные и печатающие машинки. Жизнь каждого из нас во все большей степени начинает зависеть от разнообразной компьютерной и телекоммуникационной техники. Ею сегодня насыщены в той или иной степени все учреждения города. Но мало кто знает, что начало компьютеризации Миасса было положено Государственным ракетным центром.

   Зпуск в эксплуатацию первой в ГРЦ (в то время СКБ-385) малой ЭВМ «Урал-1» состоялся в сентябре 1959 года, а сама история компьютеризации началась в последних числах декабря 1957 года, когда на предприятие была доставлена ЭВМ «Урал-1». Главным конструктором «Урала-1» и всех последующих ЭВМ с именем «Урал» был талантливый ученый и блестящий организатор Башир Искандерович Рамеев, уроженец Татарии, человек трудной и интересной судьбы, участник Великой Отечественной войны. Прибывшая электронно-вычислительная машина заводскую комплексную наладку не проходила. Вполне естественно, что ввод ее в эксплуатацию проходил трудно. Бригаде заводских наладчиков потребовалось на это более года.

   Нладка и ввод в эксплуатацию первой ЭВМ «Урал-1» велись в Златоусте на базе машзавода в поселке Уржумка, где в те годы размещалось СКБ-385.

   Ве проблемы внедрения «Урала-1» в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) предстояло решать практически с нуля. Это поручили малочисленному персоналу подразделения вычислительной техники во главе с Евгением Семеновичем Саловым, который отдал компьютеризации ГРЦ почти тридцать лет. В учебных заведениях специалистов по компьютерам не готовили. Компьютеризация в СКБ началась с самообучения кадров, при этом «Урал-1» сыграл роль «тренажера» для подготовки специалистов по техническому обслуживанию и «школьной парты» для будущих программистов ГРЦ.

   Првые стандартные подпрограммы для «Урала-1» в СКБ начали разрабатывать уже в процессе его наладки. К моменту запуска в эксплуатацию были готовы к отладке и первые прикладные программы, авторами которых стали сотрудники одного из подразделений СКБ Д. X. Абдульманова и Э. В. Шахрис.

   Кпервым результатам счета на ЭВМ «Урал-1» руководители подразделений относились с недоверием и перепроверяли их с помощью настольных электромеханических клавишных машин (ЭКВМ).

   Итересно, что более десяти лет и сами программисты при отладке программ ЭВМ пользовались ручным счетом на ЭКВМ, а при особо важных расчетах даже по готовым программам ручная перепроверка части результатов ЭВМ осуществлялась всегда. Такова была специфика работ ГРЦ: ошибки стоили очень дорого.

   * * *

   Эсплуатация «Урала-1» велась в круглосуточном режиме, но с длительными (до трех недель) перерывами на профилактическое обслуживание, поэтому дефицит машинного времени был хроническим. Скоро выяснилось, что производительность ЭВМ слишком мала для решения задач создания ракетной техники. «Урал-1» после двух лет эксплуатации и двух лет простоя под переналадкой (после перебазирования СКБ-385 из Златоуста в Миасс) был отправлен в столицу на расчет графиков движения поездов по Московской железной дороге.

   * * *

   Седующая ЭВМ «Урал-2» была получена в декабре 1960 года и стала первой ЭВМ в Миассе. Ввод ее в эксплуатацию состоялся в мае 1961 года. Она имела производительность в 50 раз большую, чем «Урал-1», существенно возросли технические характеристики всех устройств ЭВМ, но низкими остались эксплуатационные качества.

   Ксожалению, и «Урал-2» не обеспечил соответствия своих вычислительных ресурсов темпам развития проектного дела, заданным СКБ его главным конструктором Виктором Петровичем Макеевым. А темпы эти были нацелены на занятие места головного разработчика НИОКР по ракетным комплексам морского базирования и на ликвидацию отставания в этом компоненте оборонной техники от США! Требовались как новые конструкторские идеи, так и их глубокая проработка уже на начальной стадии проекта.

   * * *

   Тетья и последняя из лампового поколения ЭВМ «Урал-4» была введена в эксплуатацию уже через полтора года после «Урала-2», в 1964 году. Она имела производительность такую же, как и «Урал-2», но емкость ее внешних накопителей информации существенно возросла, и в составе оборудования ЭВМ появились новые устройства, в результате чего эксплуатация ЭВМ стала более безопасной, а пользователи получили возможность вывода из алфавитно-цифрового печатающего устройства ЭВМ отчетных документов.

   «Урал-4» стал первой вычислительной машиной, полностью отработавшей в КБ машиностроения свой нормативный срок эксплуатации. Освоение «Урала-4» стало важной вехой в расширении области применения компьютерных технологий на предприятии. Появилась возможность перевода на машинную основу технико-экономических и учетно-бухгалтерских задач КБ.

   Тким образом, в середине 60-х годов был начат отсчет истории создания на предприятии автоматизированной системы управления (АСУ). Острая необходимость автоматизации управления технико-экономическим планированием и контроля за состоянием работ были обусловлены головной ролью КБ машиностроения в кооперации разработчиков ракетного оружия для ВМФ СССР.

   * * *

   Чо помогло ГРЦ (СКБ-385, затем КБМ) решить своими силами все проблемы внедрения первых ЭВМ и уже в 1959 году запустить программу моделирования полета проектируемой ракеты? Конечно же, талант и трудолюбие специалистов, помноженные на энтузиазм молодости и романтику нового дела! Но начиналась компьютеризация предприятия не на пустом месте.

   Ее с 1955 года, до появления ЭВМ, специалистами-теоретиками СКБ велась научно-исследовательская работа по созданию методического и алгоритмического обеспечения проектных работ СКБ, без которых не было бы и прикладных программ ЭВМ.

   Нибольший вклад внес в эту работу коллектив специалистов под руководством Павла Алексеевича Алексеева, с 1958 года возглавившего вновь созданный расчетно-теоретический отдел, на который и пришлись все тяготы освоения первых ЭВМ.

   Нд созданием алгоритмического обеспечения расчетных задач в этом отделе плодотворно работал уникальный ученый-прикладник и умелый руководитель Суня Владимирович Шахрис и его помощники в этой ответственной работе А. П. Каморина, Г. В. Гмыря и другие.

   46 лет «нашествия» нескольких поколений компьютеров в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ГРЦ по созданию ракетной техники автоматизировали большую часть рутинной работы специалистов предприятия. Сегодня ГРЦ располагает значительным объемом современных программно-технических средств, возможности которых позволяют обеспечить качество разработки проектной документации для широкой номенклатуры изделий по оборонной и гражданской тематике.

   А что же с первой в Миассе ЭВМ «Урал-2»? Свою историческую миссию после ГРЦ она сумела продолжить на другом базовом предприятии Миасса — Уральском автомобильном заводе, куда была передана в конце 1965 года.

   


Валерий Лисовец, начальник компьютерного центра ГРЦ,

   Еена Контарева, пресс-секретарь ГРЦ.



назад


Яндекс.Метрика