Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 21 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 4 февраля 2004 года

ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

   Давненько на нашу редакцию не обрушивался такой шквал телефонных звонков, какой вызвала маленькая реплика по поводу: «Спасибо вам? Не дождетесь!» («МР» от 22 января 2004 года). Сколько горьких историй выслушали мы за эти дни, сколько скопившегося в душах возмущения!

   А виной всему стали грозные счета-квитанции с копеечными суммами, рассылаемые жителям города «Миассмежрайгазом». Кто-то, не подозревая того, задолжал газовикам рубль, кто-то два, а пенсионерка Мария Дмитриевна Генералова так и вовсе две копейки. Но все одинаково сурово предупреждались, что в случае неуплаты долга в срок… Далее шло нешуточное перечисление карательных мер, которые ждут должника.

   А не задумывались ли вы, дорогие сограждане, над тем, почему мы, россияне, так себя не любим? А иначе чем, как не ненавистью к себе, можно объяснить загаженные подъезды и дворы, превращенные в собачьи туалеты тротуары и детские песочницы, исковерканные изгороди и скамейки, разгромленные телефоны-автоматы... Да мало ли что еще, чем мы сами же ежедневно пользуемся! Для меня это долгие годы оставалось мучительной загадкой. Мы ведь любим на досуге порассуждать о «загадочной русской душе». Уж не в этом ли главная ее загадка? — приходила порой в голову иронично-мрачная мысль.

   — Но при чем здесь межрайгаз со своими квитанциями? — предвижу недоуменный вопрос. На мой взгляд, связь здесь самая прямая. Хотя в данном случае газовики, конечно, просто один из примеров, вовремя подвернувшийся под руку.

   Ве мы в своем родном государстве являемся как бы пасынками. Нас никто не любит, о нас никто не заботится. И чем дальше — тем больше это проявляется. Примеров приводить не стоит. Их могут десятками привести все — от брошенных и никому не нужных детей до таких же брошенных на самовыживание и униженных стариков. А умная наука психология убедительно доказывает: нелюбимый ребенок вырастает жестоким и злым, не любит ни себя, ни окружающих. Что, собственно, и происходит с нашим обществом. Чиновники же, находящиеся на «государевой службе» и олицетворяющие это самое государство, очень умело взращивают эти злачные зерна ненависти.

   Вдь что требовалось тем же газовикам? Как выяснилось, абсолютное большинство должников просто не знали, что когда-то произошло повышение платы за газ, и продолжали платить по старым тарифам, в результате чего у каждого скопился хоть небольшой, но долг. Почему случилась такая массовая неосведомленность, вопрос тоже к «Миассмежрайгазу»: ведь устрашающую квитанцию с предупреждением получила едва ли не каждая городская семья. А вот вовремя объявить о повышении тарифов, объяснить, с чем оно связано, да еще хорошо бы каждому из нас — это для чиновника недопустимая роскошь.

   Н оставим чиновника в покое. Это совершенно особая людская порода, призванная государством для того, чтобы отчетливо показывать своим гражданам, как же они ему ненавистны. Порадовало в этой истории другое: совершенно здоровая реакция людей. Может, не все еще потеряно? И мы продолжаем сопротивляться распространяющейся атмосфере всеобщей нелюбви? Эх, к этой-то стойкости нам бы еще равнодушия поменьше, да внутренней культуры побольше…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика