Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 58 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 25 марта 2005 года

Одиссея Разума — это мы!

   «Одиссея Разума — это то, что меня окружает. Вместе со своей командой я найду решение любой проблемы сейчас и всегда. Одиссея Разума — это мы!» — этой традиционной клятвой открылись XV областные соревнования «Одиссеи Разума» в городе Челябинске. На них съехались 45 команд из разных городов: Екатеринбурга, Челябинска, Копейска, Озерска, Сатки, Магнитогорска, Верхнего Уфалея. Наш город представляли учащиеся школы № 26.

   «Одиссея Разума» существует в этой школе с 1996 года, накопив за 9 лет большой опыт: II место в мировом чемпионате (команда «Парус», тренер Л. Э. Вебер, 1996 год), I место в европейском чемпионате (команда «Нота Бене», тренер Е. В. Сюткина, 2003 год), I место в региональных соревнованиях (команда «Визави», тренер Л. И. Балдина, 2004 год). Нынешний сезон стал не менее удачным. В этом году школу представляли две команды: уже известная «Визави» и команда новичков «Септима». Обе команды тренирует педагог дополнительного образования Л. И. Балдина.

   Лдям нравится, когда их развлекают, но есть и такие, кому нравится развлекать других. Существует много различных видов развлечений, но один из самых популярных — юмористическое представление. В конце концов, кто из нас не любит посмеяться? Юмор можно передать словами или действиями, но какова бы ни была шутка, необходимо приложить немало творческих усилий и остроумия, чтобы она получилась смешной. Вот и команде «Септима» представился случай проверить свои способности и рассмешить людей. Команда выбрала проблему № 5 «Юморина». Всего за 8 минут ребята должны были показать представление с двумя юмористическими эпизодами, среди действующих лиц которого обязательно были бы мим и марионетка. Текст сценария, декорации, костюмы должны были отличаться оригинальностью и быть выполнены учащимися собственноручно без помощи взрослых. Несмотря на всю сложность проблемы и юность участников, ребятам все же удалось стать победителями в своей проблеме и занять II место среди 45 команд, получив путевку на европейский чемпионат.

   Кманда «Визави» выбрала проблему № 3 «Классика». Пройдя путь от наскальных рисунков до Интернета, мы постоянно увеличиваем объем информации и улучшаем качество ее передачи. Способ передачи информации может повлиять на наше сообщение. История, написанная в книге, и фильм, поставленный по ней, по-разному воздействуют на аудиторию. Этот факт заинтересовал участников команды «Визави». Ребята задумались, как бы изменилась история, если бы они рассказали ее, используя разные способы передачи информации? А можно ли рассказать одну и ту же историю по-разному?

   Поблема команды заключалась в том, чтобы придумать и в течение 8 минут показать представление, в котором будет оригинальная история, рассказанная три раза с использованием различных способов коммуникации. Лимит стоимости для данной проблемы 125$. Проблема успешно была решена и этой командой, подтверждением тому явилось II место в проблеме и право поездки на европейский чемпионат.

   М убеждены, что это лишь начало творческой карьеры команд, ведь их участники учатся в 5-7 классах. Впереди еще игры в составе команд 2, 3, 4 дивизионов. Пусть удача все так же сопутствует ребятам. Нам лишь остается радоваться их победам и в очередной раз говорить: «Молодцы! Так держать!»

   


О. МИГУНОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы № 26.

   P. S. Команды выражают глубокую признательность администрации школы в лице директора Г. Ф. Степановой и директору ПАТ-7 В. Е. Пельменеву за помощь и поддержку.



назад


Яндекс.Метрика