Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 116 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 17 июня 2005 года

Проект «ТКМ-Волна»

   7 июня 1995 года в 2 часа ночи впервые в мировой практике с российской боевой атомной подводной лодки, находящейся в Баренцевом море в надводном положении, был проведен первый пуск ракеты-носителя «Волна» с иностранной научной аппаратурой. Через 40 минут после старта, пролетев по баллистической траектории расстояние более 5 тысяч километров, спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на полигоне полуострова Камчатка.

   Уловия международного контракта между Германским космическим агентством и ГРЦ были блестяще выполнены. Так был сделан прорыв ГРЦ на международный рынок космических услуг.

   Педыстория этого события такова.

   Вконце 80-х годов стало очевидно, что эффективное использование научно-технического потенциала ГРЦ и кооперации, огромного опыта в проектировании и отработке сложнейших систем, отлаженного взаимодействия с Военно-Морским Флотом возможно при освоении новых направлений деятельности. Ими стали работы по использованию ракетно-космических систем собственной разработки на отечественном и международном рынках космических услуг.

   Ипользование конверсионных ракет, стартующих с подводных лодок, началось в декабре 1991 года. 26 апреля 1994 года был подписан первый в истории ГРЦ международный контракт на разработку спасаемого летательного аппарата и его запуск переоборудованной под эти цели ракетой-носителем. Проект получил название «ТКМ-Волна».

   Цль исследования — понять механизм глобальных геофизических процессов, являющихся причиной таких природных катаклизмов, как тайфуны, цунами и т. п. Для этого в спасаемом аппарате был размещен специальный модуль с научной аппаратурой Бременского университета, предназначенный для исследования термической конвекции в условиях невесомости.

   Рботы по контракту были выполнены специалистами ГРЦ с большим энтузиазмом и в строго оговоренные сроки. Заказчик пуска — Германский центр по исследованию явлений микрогравитации (ZARM) — на презентации в Германии результатов эксперимента дал самую высокую оценку проделанной работе — научные задачи эксперимента были достигнуты, а спасенная аппаратура могла быть использована в последующих пусках. Также был отмечен блестящий технический уровень и кратчайший срок проведения эксперимента.

   Н протяжении последующего десятилетия Государственный ракетный центр неоднократно принимал участие в международных космических проектах, предлагая свои услуги по запуску переоборудованными БРПЛ экспериментальных и технологических блоков для проведения научных исследований в космосе.

   П программе оперативного доступа в космическое пространство с целью отработки новых космических технологий в самое ближайшее время будет осуществлен международный российско-американский эксперимент, в ходе которого с борта подводной лодки ракетой «Волна» будет произведен запуск экспериментального космического аппарата «Солнечный парус», предназначенного для исследования действия солнечных и космических лучей на скорость движения. Цель технологического эксперимента — подтвердить возможность использования давления этих лучей в качестве дополнительного энергоресурса при полетах космических аппаратов.

   


Елена Контарева.



назад


Яндекс.Метрика