Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 153 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 10 августа 2005 года

Полная монетизация

   Уже 1400 миасских льготников отказались от пакета социальных услуг в пользу денежных выплат

   Согласно небезызвестному закону № 122 о монетизации льгот, с нового 2006 года все федеральные льготники будут получать либо так называемый социальный пакет (набор социальных услуг), либо часть его, либо полностью денежную компенсацию.

   Уловная расчетная сумма соцпакета составляет сегодня 450 рублей (в будущем году, кстати, сумма будет проиндексирована уже до 477 рублей). В него входит лекарственное обеспечение, бесплатная путевка в санаторий, проезд на железной дороге на поездах пригородного сообщения.

   Чм же хорош соцпакет для пенсионера? Да тем прежде всего, что обозначенные в нем льготы не имеют конечной реальной цифры, потолка стоимости предлагаемых услуг. Скажем, если вам необходимо лекарств на тысячу рублей — проблем нет, врач выпишет их, и вы получите медикаменты бесплатно. То же самое можно сказать и о санаторно-курортном лечении. Стоит-то оно не одну тысячу рублей, а в соцпакет входит как 50.

   Тм не менее часть миасских льготников (1400 из 12000) решили заменить соцпакет деньгами, ибо государство предоставило им такое право выбора. До 1 октября текущего года любому льготнику можно переоформить весь соцпакет или его часть на денежные выплаты. И сейчас изо дня в день в управление Пенсионного фонда приходят бабушки и дедушки с заявлениями на эту тему. Что же движет ими? По словам работников фонда, люди отказываются от социальных услуг по многим причинам. Одним тяжело доходить до поликлиники, другие говорят о том, что им проще самим купить на деньги нужное лекарство, чем искать по аптекам, и т. д.

   Кавдия Игнатова, инвалид второй группы: «Мы с дедушкой уже написали заявление на отказ от соцпакета. Сложно нам в таком возрасте высиживать в очереди к врачу, выписывать спецрецепты. А потом пойдешь в эту аптеку, лекарства-то нужного и не найдешь. И медикаментов мы покупаем гораздо меньше, чем деньгами отдадут. По санаториям я и не ездила никогда, бесплатный проезд в электричках мне тоже не нужен».

   Н довелось услышать и другие мнения. Николай Быков, инвалид второй группы: «Сейчас думаем, то ли отказаться от соцпакета, то ли нет. Может, все же не будем. Я астматик. Вот смотрите: в прошлом месяце врач мне выписала рецепты на 1500 рублей, в том числе ингалятор «Бенредуал» за 445 рублей. А если бы я получал денежные выплаты, то мне этих средств хватило бы только на один ингалятор, лекарства пришлось бы покупать уже на пенсию».

   Еена Губина, начальник управления Пенсионного фонда в г. Миассе: «Полтора месяца осталось нашим льготникам, чтобы решить в пользу той или иной формы компенсации. Право выбора всегда остается за конкретным человеком. И в то же время я посоветовала бы еще раз все взвесить и обдумать. Никто из нас не застрахован от каких-то непредвиденных ситуаций, тем более болезней. Вдруг пожилому человеку, инвалиду, придется в будущем году покупать еще больше лекарств или врач предложит ему хорошее санаторно-курортное лечение. А у него будет денежный потолок всего в 450 рублей в месяц».



назад


Яндекс.Метрика