Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 169 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 сентября 2005 года

Жмаев проиграл дело в Верховном суде

   Но предлагает не расслабляться и обещает новые иски

   31 августа Верховный суд отказал в удовлетворении иска Михаила Жмаева, продолжающего настаивать на том, что преобразование города Миасса в Миасский городской округ с включением в последний окрестных поселков прошло с серьезными нарушениями законодательства. Соответственно, необходимо отменить итоги мартовских выборов в органы местного самоуправления.

   Врховный суд стал очередной инстанцией после Челябинского областного суда, где Михаил Юрьевич попытался доказать, что преобразования в Миассе прошли с грубейшими нарушениями многих федеральных законов, включая Конституцию. Напомним, что, по мнению заявителя, при образовании Миасского городского округа несколько поселений (Тургояк, Ленинск, Сыростан, Черновское и Новоандреевка) были включены в его состав с нарушением закона, фактически насильно. Вхождение в городской округ предполагает отказ от статуса отдельного поселения, и решение об этом население должно было принять на местных референдумах, которые не проводились.

   Сответственно, по мнению

   М Жмаева, нарушили закон и областные парламентарии, утвердившие 30 декабря 2004 года поправки в городской Устав (среди которых была и отмена прямых выборов главы города) и назначившие выборы в новообразованной территории.

   Кк считают эксперты, эти поправки были приняты в угоду политическим обстоятельствам и прежде всего преследовали цель помешать бывшему главе, а в настоящий момент депутату Законодательного собрания, вернуться на место градоначальника. Что пока и получается. Но Михаил Жмаев нашел юридические прорехи в принятых решениях и через суды пытается выйти на «нулевой вариант» — отмену итогов мартовских выборов и проведение новых. Непрекращающиеся судебные разбирательства держат в подвешенном состоянии не только депутатов, чьи полномочия оспариваются, но и, в случае положительного определения, могут поставить под сомнение все ранее принятые решения.

   Мхаил Жмаев не планирует останавливаться на достигнутом и будет обжаловать решение Верховного суда. Так что, похоже, местные власти Миасса получили лишь временную передышку, и впереди их ожидают новые судебные баталии, которые, по всей видимости, будут ярким сопровождением предстоящей предвыборной кампании в Законодательное собрание области.

   Н момент подготовки материала к комментариям была готова только проигравшая сторона.

   Михаил ЖМАЕВ (по телефону из Москвы):

   — Впечатление от прошедшего суда у меня очень скверное, очевидно, что председательствующая судья была изначально настроена против. Фактически без внимания остались приложенное в поддержку иска определение Конституционного суда и обращение из комитета по местному самоуправлению Государственной думы, председатель которого Владимир Мокрый также считает, что преобразования в Миассе прошли незаконно. По нашему мнению, подобные нарушения в Челябинской области носили массовый характер, в частности, с нарушениями были преобразованы Златоуст и Копейск. В соответствии с законом преобразования в Миассе могли пройти аналогично чебаркульским: где сам Чебаркуль стал Чебаркульским городским округом, а сельские поселения объединились в Чебаркульский муниципальный район.

   Взможно, свою лепту в вынесение отрицательного решения внесла и неявная конкуренция между Конституционным (определения которого я использовал для подкрепления своего иска) и Верховным судом.

   ВГосдуме мне рекомендовали подать иск в Челябинский областной суд об исключении из состава городского округа всех пяти поселений-спутников. Одновременно с этим буду обжаловать решение Верховного суда, а также планирую подать иск в Конституционный суд.

   


Константин НЕДОПЕКИН.



назад


Яндекс.Метрика