Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 229 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 декабря 2005 года

Без поста нет праздника

   28 ноября у православных начался Рождественский пост. Его еще называют Филипповым — по имени апостола Филиппа, память которого Церковь отмечает накануне. Длится этот пост сорок дней и завершается Рождеством Христовым. В отличие от Великого или Успенского постов он менее строг: кроме среды и пятницы разрешается рыба. Но вовсе не рацион питания должен быть в центре внимания православного человека во время Рождественского поста, считает игумен Сергий Рыбко:

   — Пост — это время, когда человек должен немного встрепенуться душой и больше внимания уделить своей духовной жизни. Это самое главное. Не так важно, что ест или не ест человек во время поста. А важно, чтобы он в эти дни лишний раз зашел в храм, лишний раз встал на молитву. Тот, кто давно не участвовал в Таинствах Церкви и не причащался, пошел бы и причастился. Конечно, если при этом он сможет соблюдать еще и в пище ограничения, предусмотренные правилами поста, так это очень хорошо. Но гораздо важнее, чтобы человек взял духовную книгу, пошел в храм, задумался о духовных проблемах, задал об этом вопрос священнику или хотя бы каким-то своим друзьям православным и воцерковленным. Есть такое понятие — воцерковленность, когда человек не просто верит в Бога, но и ощущает себя полноценным членом Церкви: регулярно, каждое воскресенье, посещает храм, молится утром и вечером, постится, участвует в Таинствах Церкви, причащается. Вот с такими людьми стоит побеседовать тому, кто только начинает свой духовный путь, просто задать вопросы о вере, о душе, о Церкви.

   


«ТРУД».



назад


Яндекс.Метрика