свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

№ 2Май 2005 года

В. Осипов. СТАРООБРЯДЧЕСТВО: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, СОВРЕМЕННОСТЬ

   VII конференция «Старообрядчество: история, культура, современность», проходившая 22—24 февраля в Москве и приуроченная к 100-летию Указа «Об укреплении начал веротерпимости» и распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища, собрала не только ученых, изучающих старообрядчество. В переполненном зале Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия присутствовали главы старообрядческих согласий, старообрядческое духовенство, студенты, а также новообрядческие клирики, неравнодушные к староверию.

   Конференцию открыл Митрополит Московский и всея Руси Андриан вступительным докладом с символическим названием «Освобождение духа». В своем слове владыка подчеркнул, что в наше время «распечатание старообрядческих алтарей» имеет скорее духовный смысл и должно пониматься «как открытие красоты и духовной целительности древнего порядка богослужения и церковного устройства». Епископ Курский Аполлинарий отметил, что, несмотря на 100-летний юбилей указа о веротерпимости, «до настоящей веротерпимости в нашем обществе еще далеко», а также призвал участников конференции изучать старообрядчество не только в историческом аспекте, но как живой организм. А лучший путь для этого — сотрудничество ученых и старообрядцев.

   На пленарном заседании прозвучали доклады доктор исторических наук Е. М. Юхименко и архитектора Е. И. Кириченко о колокольне Рогожского кладбища как памятнике снятию печатей с алтарей. После перерыва началась работа секции «История старообрядчества», доклады которой носили чисто научный характер.

   Второй день работы конференции проходил в Рогожском поселке, в помещении Духовного училища. Здесь работали секции «Культура, традиции, обряды», «Проблемы историографии, книжности, фольклора», этнографическая секция.

   Весьма созвучно докладу митрополита Андриана Освященному собору 19 октября 2004 г. прозвучал доклад М. А. Дзюбенко, в котором автор напомнил о важности евангельской проповеди старообрядцами. Ностальгически прозвучал рассказ А. В. Езерова о поиске староверами сокровенного Града. Хочется отметить весьма серьезный вопрос о повсеместном возобновлении приобщения Богоявленской водой, поднятый Г. Чистяковым

   Интереснейшую экскурсию по Рогожскому поселку и кладбищу провел для всех желающих коренной рогожанин, сотрудник Митрополии Р. Т. Хрусталев.

   Вечером 23 февраля в храме Успения Пресвятыя Богородицы митрополит Андриан встретился с учеными и гостями конференции. В разговоре приняли участие Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири, Евмений, епископ Кишиневский и всея Молдавии, управляющий делами Митрополии протоиерей Евгений Чунин, сотрудники информационно-издательского отдела отец Алексей Лопатин и С. Г. Вургафт, заведующий книгохранилищем Митрополии Валерий Волков, заведующий архивом Виктор Боченков.

   На пресс-конференции были подняты многочисленные и разнообразные вопросы, в том числе и современные проблемы староверия.

   Третий день конференции был целиком посвящен культурной программе. Участники и гости конференции посетили древний Боровск с его историческими и архитектурными памятниками, связанными со старообрядчеством: Пафнутьев-Боровский монастырь, где находился в заточении священномученик Аввакум, городище с часовней-памятником святым мученицам и исповедницам Феодоре (Морозовой), Евдокии Урусовой и иже с ними пострадавшими за правоверие, боровские старообрядческие храмы.



назад


вакула светлана
проигрыватели DVD плееры
как беременным защититься от гриппа
гидроперикард
Информационный портал Insider.pro