свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 124 Уральский автомобиль Суббота, 8 ноября 2008 г.

Негасимый свет комсомольских лет

   Вт и остался позади 90-летний юбилей ВЛКСМ, отмеченный нынче в стране с давно забытой помпой. На телеэкранах то и дело возникали значки со знакомым профилем, шагали по сценам строем школьники в красных галстуках, радуя ностальгирующую публику то звонкими песнями, то речёвками. В нашем городе юбилейные торжества завершились праздником во Дворце автомобилестроителей. В большом зале собрались комсомольские активисты, представляющие первичные организации разных городских предприятий.

   Сбственно, нынче традиционная тусовка комсомольского актива завода ознаменовалась обещанным заранее событием. После приличествующих дате поздравлений от Леонтия Рабчёнка, Алексея Ковалёва, Валентина Вертипрахова на сцену вышел Олег Митяев. В Миасс он приехал по приглашению Валентина Вертипрахова, который в этот день тоже отмечал свой юбилей, золотой. Концерт классика авторской песни — подарок друзьям по комсомолу от именинника. Валентин Михайлович когда-то был комсомольским лидером города. В период, когда дули ветры перемен, — мэром. Затем он возглавлял социально-бытовой комплекс автозавода. С Олегом Митяевым его связывает давняя дружба.

   Ппулярность Олега Митяева у поколения, юность и молодость которого пришлась на 70–80-е годы, свидетельствует о том, что у нас были не только комсомольские собрания, субботники, выезды на уборку корнеплодов, ноябрьские и майские демонстрации. Но была и отдушина от официоза — авторская песня. 70-е годы — расцвет творчества бардов. Мы отдыхали душой в туристических походах, на Ильменке, где в те годы витали флюиды свободы и единения душ, пахло дымом костров и звучали гитары.

   Птому с таким воодушевлением откликнулся зал на выступление Олега Митяева, который принял эстафету первого барда страны от Булата Окуджавы. И «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» имеет нынче тот же статус, что когда-то «Возьмёмся за руки, друзья». Исполняя свои старые и новые песни, Олег, конечно же, не забыл, ради какой даты собралась публика. Отдавая дань празднику, стёр грань между сценой и залом песней про Ленина, который «такой молодой» и про юный Октябрь, который впереди. Домашние заготовки в перерывах между песнями не звучали тривиально, а лишь усиливали харизму. К сведению поклонников и просто меломанов, сообщаем, что сейчас готовится к выпуску диск с записями песен на стихи Пушкина и музыку Тухманова. В исполнении Олега Митяева, его помощников–солистов, с привлечением оркестра. Одна из этих песен, исполненная, очевидно, в качестве обкатки на миасской сцене, вызвала овацию в зале.

   А после концерта Олег Митяев пришёл в дворцовский бар, где отмечала праздник заводская комсомолия, и мы имели возможность лицезреть автора и исполнителя в неформальной обстановке и даже попросить у него автограф. Вместе с ним поздравить заводчан с праздником пришли Юрий Горожанинов, Леонтий Рабчёнок, Валентин Вертипрахов, Михаил Жмаев.

   Втреча комсомольского актива прошла в стиле комсомольского собрания, а в качестве дирижёра действа выступила Тамара Максимович. Звучали здравицы в честь комсоргов. Бывшие комсомольские вожаки Валерий Фомин и Мария Сибагатуллина вместе с ведущей и со всеми участниками вечера вспоминали, что не было по численности равной первичной организации инструментального цеха, которую тогда возглавляла Шура Рязанова; что самым виртуозным по части пополнения рядов ВЛКСМ был комсорг прессового цеха Анатолий Воронин; что самой «горячей» была комсомольская организация четвёртого литейного цеха, которой руководила Галина Мартынова. Ассоциация с историей про Буратино возникла по поводу комсомольской организации ДОЦ, одной из самых активных на заводе, где комсоргом был Леонид Малярёнок. Воспоминаний и рассказов, забавных случаев хватило на весь вечер. Не забыли и о тех, кого уже нет с нами. По предложению Аркадия Струина вспомнили всех поимённо.

   Ндо отметить, что и газета «Уральский автомобиль» была причастна к делам заводской комсомолии. Участники минувшей встречи не раз становились героями наших публикаций, да и сами нередко брались за перо. В «Уральском автомобиле» тогда выходила страница «Молодой автозаводец», где отражались все дела молодёжи — труд, общественная жизнь, отдых.

   Мкрофон в течение вечера переходил из рук в руки: так много оказалось желающих поздравить с праздником своих друзей. И песни, которые пели хором и соло, тоже звучали. Весь вечер играл на аккордеоне наш бессменный аккомпаниатор Виктор Малый. Не жалела своего прекрасного меццо-сопрано Тамара Максимович. Заботы по организации и проведению, как всегда, легли на плечи Ирины Талалайкиной — ей особая от всех благодарность.

   Кмсомольские годы — так далеки уже от нас и так близки. Тот когда-то зажжённый огонь до сих пор горит в наших сердцах. Как будто и не было солидного временного отрезка, который отделяет нас от той незабываемой яркой поры.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика