свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 13 Уральский автомобиль Суббота, 4 апреля 2009 г.

Об итогах деятельности Национального антитеррористического комитета в 2008 году

   Сравочно: Национальный антитеррористический комитет образован в марте 2006 года для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. В его состав включены руководители федеральных органов исполнительной власти, иных государственных структур, наделённых полномочиями в сфере противодействия терроризму. В субъектах Российской Федерации созданы и действуют на постоянной основе антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами органов исполнительной власти, а также оперативные штабы.

   Нциональным антитеррористическим комитетом (НАК, Комитет) подведены итоги работы за 2008 год.

   Вистекшем году сохранялся высокий уровень террористических проявлений в мире, основными центрами которых оставались Ирак, Афганистан, Пакистан и страны Северной Африки. По данным зарубежных источников, за девять месяцев 2008 года в мире совершён 8851 террористический акт, в результате которых погибли, были ранены и похищены более 41 тысячи человек. В 2006–2007 году — 14570 и 14490 терактов соответственно.

   Оновные террористические угрозы на территории России по-прежнему были связаны с деятельностью бандформирований и законспирированных религиозно-экстремистских структур в Северо-Кавказском регионе, а также с активизацией неонацистских молодёжных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий.

   Вцелях противодействия террористическим вызовам силовыми структурами и оперативными штабами (ОШ) в субъектах РФ в ЮФО в 2008 году проведено 29 контртеррористических операций (КТО). При оказании вооружённого сопротивления получили ранения, несовместимые с жизнью, 243 боевика, в том числе 23 бандглаваря. В их числе — главарь террористического подполья в Республике Дагестан Моллачиев, находившиеся в федеральном розыске руководители так называемых Хасавюртовского и Буйнакского джамаатов Бидаев, Устарханов, Аджиев и Новрузов, Малгобекского джамаата — Богатырёв, Боков и Добриев, а также Генаев — лидер банды, действовавшей в Веденском районе Чеченской Республики. Задержано 576 активных членов бандгрупп и их пособников, 106 лиц склонено к отказу от противоправной деятельности. Выявлено 640 схронов с оружием и баз боевиков, из которых изъято 1407 единиц стрелкового оружия, 2401 килограмм взрывчатых веществ и 454 самодельных взрывных устройства.

   Вего в 2008 году на территории Российской Федерации выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, половину из которых бандглавари планировали совершить в местах массового пребывания людей. В частности, в июле–августе пресечена попытка главаря террористов Д. Умарова и эмиссара «Аль-Каиды» Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств.

   Сдами республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Курганской областей к уголовной ответственности привлечён 31 член международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». В Республике Марий Эл, Красноярском и Пермском краях, Тюменской области задержаны и экстрадированы в Республику Узбекистан пять представителей международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана».

   Пи координирующей роли НАК подготовлены материалы, на основании которых в 2008 году решением Верховного суда Российской Федерации международная организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба» признана террористической. Всего на территории Российской Федерации запрещена деятельность 25 организаций, 18 из которых признаны террористическими, а семь — экстремистскими.

   В2008 году на заседаниях НАК выработаны и реализуются в практической деятельности меры по противодействию терроризму, в числе которых: обеспечение антитеррористической безопасности подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр в городе Сочи; повышение уровня антитеррористической защищённости критически важных и потенциально опасных объектов промышленности, энергетики, объектов железнодорожного транспорта; нормативное правовое регулирование деятельности органов власти в области профилактики терроризма и ряд других.

   Плучила дальнейшее развитие общегосударственная система противодействия терроризму, основными структурными звеньями которой являются антитеррористические комиссии и оперативные штабы в субъектах РФ.

   Н заседаниях АТК и ОШ (всего проведено — более 1000) разработаны и приняты меры, предусматривающие: совершенствование системы финансирования антитеррористических мероприятий на региональном и муниципальном уровнях; обеспечение противодействия распространению идей терроризма, экстремизма и национализма в молодёжной среде; укрепление взаимодействия в сфере профилактики террористических угроз на каналах миграции; совершенствование антитеррористической безопасности санаторно-курортного и туристско-восстановительного комплексов и так далее.

   Поведено более 300 антитеррористических учений.

   П инициативе АТК в субъектах Российской Федерации проведено более 70 тысяч проверок уровня антитеррористической защищённости объектов критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и массового пребывания людей. По выявленным нарушениям в органы прокуратуры и другие инстанции направлено более 27 тысяч информационных сообщений и предписаний. Наряду с организационной деятельностью совершенствовалась нормативная правовая база в сфере противодействия терроризму.

   Рзработана, одобрена на заседании НАК и внесена в Администрацию Президента России Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, которая создаёт системную основу для совершенствования антитеррористической деятельности органов государственной власти всех уровней и привлечения к этой работе различных общественных институтов.

   Сответствующими указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации регламентированы: компетенция федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом, а также стоимости утраченного или повреждённого при проведении КТО имущества.

   Свместно с Минфином России определён порядок финансирования органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области противодействия терроризму.

   Нциональным антитеррористическим комитетом, исходя из приоритетности несиловых мер противодействия терроризму, уделялось повышенное внимание вопросам профилактики террористических угроз, снижению уровня радикализации населения Северо-Кавказских республик. На заседании Комитета в апреле 2008 года приняты решения, направленные на организацию в масштабах государства работы в информационной сфере с тем, чтобы противодействовать распространению терроризма, экстремизма, национализма, сепаратизма и способствовать снижению уровня радикализации молодёжи.

   Пследовательно развивалось антитеррористическое сотрудничество с зарубежными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями. Одним из важных направлений сотрудничества стали проведённые в городах Волгограде, Минске и Высоцке (Ленинградская область) международные антитеррористические учения с участием негосударственных структур безопасности.

   Пи Национальном антитеррористическом комитете создан Экспертно-консультативный совет (Положение о Совете утверждено на заседании НАК в декабре 2008 года). Начато формирование экспертно-консультативных групп, посредством которых будет осуществляться координация деятельности с институтами гражданского общества по всем направлениям работы Комитета, в том числе и по информационному противодействию терроризму.

   Оуществляется поиск и устанавливаются контакты с государственными и общественными организациями, в уставах которых содержатся задачи по патриотическому воспитанию молодёжи. В частности, приобретён опыт успешного сотрудничества с Международным кинофорумом «Золотой Витязь» (Н. Бурляев), Военно-спортивным фондом (В. Гаврилов), Институтом проблем информационной безопасности МГУ им. М. В. Ломоносова и некоторыми другими.

   Аппарат Национального антитеррористического комитета открыт для сотрудничества. Наши контакты: факс (495) 629-77-32; e-mail: nak@.fsb.ru; http: //nak.fsb.ru.



назад


Яндекс.Метрика