свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 33 Уральский автомобиль Суббота, 22 августа 2009 г.

Готовь к обеду ложку!

   Зконный обеденный перерыв в основном используется для того, чтобы поесть. И большинство автозаводцев именно так и поступает. По словам главного технолога общественного питания Натальи Устиновой, кризис на количестве посетителей заводских столовых не сказался.

   Сйчас на территории завода работают 13 столовых, плюс «раздатка» ТЭЦ, куда поступают готовые блюда, и кафе «Урал», которое пользуется популярностью у миасцев благодаря невысоким ценам и вкусным блюдам. В плане ремонта и оформления лучшими считаются столовые № 3 заготовительного производства, № 8 производства автокомпоненов и № 4 ПОИ. Общее количество посетителей в обыкновенные рабочие дни — около трёх тысяч. Вместе с посетителями буфетов — около четырёх с половиной. Самые популярные столовые — в инженерном корпусе (обслуживает примерно семьсот человек ежедневно) и в агрегатном (четыреста человек).

   Внедавний корпоративный отпуск работала столовая литейного цеха № 3 (она всегда «дежурит», когда остальные отдыхают) и «раздатка» ТЭЦ. А к общественным работам сотрудники комбината питания, равно как и всего «Социального комплекса», приступили только 17 августа. Пока ещё оформляются заявления.

   — На отсутствие посетителей мы не жалуемся, — рассказывает Наталья Устинова. — Хотя узаконенные кофе-паузы, с моей точки зрения, спорны. Утром иду на работу — вижу пакеты с беляшами-булками у направляющихся в инженерный корпус женщин. С утра она беляшей за чаем наестся, в законный обед будет носиться по городу, после снова всухомятку перекусит… А потом проблемы со здоровьем и обхватом талии — работа ведь сидячая. Лучше уж заботиться о своём здоровье, питаться разумно и сбалансированно, тем более, если есть возможность делать это ещё и недорого.

   Кнечно, разнообразное меню столовых претерпевает сезонные изменения. Сейчас нам предлагают больше свежих овощей и зелени. Овощи сейчас дешевле, тем более что в это время года они «настоящие», а не тепличные. Есть и горячие овощные блюда: из кабачков, капусты и баклажанов, например.

   Спрошлого года комбинат питания перешёл на работу по системе «единого меню»: разрабатывается ежедневный единый ассортимент блюд для всех столовых (кроме инженерного корпуса). Но это не означает, что везде — одно и то же. Прописан необходимый минимум, и каждая столовая, руководствуясь вкусами своих постоянных посетителей, добавляет свои блюда. Где-то очень любят драники, а где-то нарасхват пельмени или салаты. Как правило, съедают всё!

   — Мы как-то решили по своим реестрам определить самые любимые на заводе блюда. Оказалось, что это гуляш из говядины, биточки в луковой заливке, мясной салат и компот из кураги.

   Виюле комбинат питания проверяла комиссия по охране труда при участии государственного инспектора по труду в Челябинской области, а также представителей экологических и пожарных служб. В числе предписаний — окончание ремонта в столовой моторного цеха, начатого в декабре 2007 года и приостановленного год назад. Необходимо также провести ремонтные работы ещё в нескольких столовых. Возможно, в скором времени этот вопрос будет решён положительно.

   Сбирается коллектив комбината питания вернуться и к традиции проведения дней национальной кухни, которые пользовались у автозаводцев большой популярностью. Мы пробовали блюда украинской, белорусской, прибалтийской, немецкой, татаро-башкирской и кавказской кухни.

   — Это было сложно, но очень интересно! — вспоминает Наталья Устинова. — Мы искали рецепты, разрабатывали технико-технологоческие карты новых блюд. Приятно было удивить наших посетителей чем-то новым, необычным…

   Вближайших планах — участие в заводском Дне знаний: розничная торговля выпечкой и кондитерскими изделиями на территории завода и на Предзаводской площади, и, естественно, приготовление всех этих вкусностей. Ни один большой праздник не обходится без продукции комбината питания. Вспомним хотя бы недавние Сабантуй и открытие парка…

   Дести человек. Повара, кондитеры, контролёры-кассиры, буфетчики, уборщики, мойщики посуды, грузчики… И все стараются, чтобы мы не оставались без вкусной еды и не подрывали своё здоровье перекусами всухомятку.

   — У нас замечательный коллектив! По большей части это люди с многолетним опытом, основной костяк — ответственные, исполнительные, грамотные и творческие. Все любят свою работу, потому что иначе было бы слишком тяжело. Вот посудите сами: ещё семи нет, а они уже на работе. Плиты-котлы включены, всё дымится… Дети поваров в садиках всегда — самые первые, ждут со сторожем воспитателя … А как иначе?

   Дйствительно, здесь почти не знают, что такое праздники. Когда мы, нарядные и красивые, отправляемся на какой-нибудь праздник, не всегда задумываемся, кто его для нас делает. Кто-то готовит вкусненькое, а кто-то стоит за кассой и его нам продаёт, вместо того чтобы оказаться «по эту сторону баррикад»… Просто они преданы своей профессии!

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика