свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 41 Уральский автомобиль Суббота, 17 октября 2009 г.

Экологическая ситуация под контролем

   Н АЗ «УРАЛ» трудятся тысячи людей: производственники, инженеры, экономисты, юристы… Перечислять можно долго. Каждое подразделение, каждый отдел вносит в жизнь и деятельность предприятия свой вклад. Но все вместе мы стремимся к одной цели — выпускать качественные и рентабельные грузовики.

   В имя этого трудится и коллектив отдела экологии службы охраны труда и промышленной безопасности. Отдел экологии не только следит за тем, как деятельность предприятия влияет на окружающую среду и сколько образует отходов, но и контролирует рабочие зоны трудящихся. Определяет степень воздействия негативных факторов на рабочих местах: электромагнитного излучения, вибраций, загазованности атмосферы и так далее. По результатам контроля, в случае выявления превышения предельно допустимых норм, в подразделения направляются предписания, обязывающие руководителей устранить выявленные нарушения. Делается это для обеспечения безопасности сотрудников, ведь здоровые условия труда — залог высокой производительности и достойного качества выпускаемой продукции.

   Одел экологии службы охраны труда и промышленной безопасности существует на АЗ «УРАЛ» вот уже порядка двадцати лет. В его основные функции входит контроль по всем направлениям. Отдел состоит из группы контроля и промышленно-санитарной лаборатории, в состав которой входит семь лабораторий: микробиологии, воды, газопылеулавливающего оборудования, токсикологии, промышленных отходов, воздуха рабочей зоны и физфакторов.

   Кнтроль над обращением с отходами, выбросами, работой вентиляционных установок осуществляет специальная группа контроля. Но основная работа ведётся в промышленно-санитарной лаборатории, которая имеет соответствующую аккредитацию на свою деятельность. Здесь ведётся контроль по всем направлениям влияния промышленности на окружающую среду: воздух, почву и воду. Сюда за оказанием услуг иногда обращаются и сторонние организации, у которых нет собственных лабораторий.

   Оно из направлений деятельности — контроль рабочей зоны. Такие измерения необходимы не только для того, чтобы обезопасить работника от негативных воздействий, присутствующих на его рабочем месте, но и для того, чтобы рабочее место прошло аттестацию. Существует специальный график контроля, в соответствии с которым сотрудники отдела экологии ведут работу в тех или иных подразделениях предприятия. Процедура происходит следующим образом: специальным прибором осуществляется отбор пробы на рабочем месте и затем уже в лабораторных условиях определяются вредные компоненты, содержащиеся на данном рабочем пространстве. И уже в соответствии с результатами пробы определяется фактор вредности, категория и класс опасности рабочего места, необходимость в тех или иных средствах индивидуальной защиты. Именно эти показатели определяют и необходимость в получении молока работником.

   Седует отметить, что контроль рабочей зоны производится не только среди производственников, но и среди служащих. На них, как правило, основное негативное воздействие оказывает электромагнитное излучение компьютера, плохая освещённость, микроклимат.

   Вслучае, когда по результатам экспертизы выявляются какие-то отклонения от нормы, отдел экологии составляет предписания по их устранению и передаёт в производство. После того, как производство устраняет все недочёты, происходит повторная экспертиза с последующей переаттестацией рабочего места. Вообще аттестация проводится раз в пять лет, но бывают случаи, когда переаттестовывать приходится и раньше — в случае реорганизации производства или каких-то других изменений на рабочих местах (например, если произошло изменение техпроцесса или вентиляции).

   — Не секрет, что больше всего негативным воздействиям на нашем предприятии подвержены работники литейного производства, — рассказывает начальник отдела экологии Ольга Древс. — Вообще же вредные факторы встречаются практически везде, вплоть до кладовых. Но в большинстве случаев — всё в пределах нормы.

   Гворя о безопасности работников, нельзя не отметить тот факт, что АЗ «УРАЛ» — практически единственное предприятие в городе, которое имеет свою спецплощадку для временного хранения отходов. Именно сюда помещаются все отходы, а не хранятся на местах… И эта площадка также находится под строгим контролем экологов.

   Кждый год отдел экологии составляет план комплексного контроля, согласованный с контролирующими госструктурами — Санэпиднадзором, Ростехнадзором, Росприроднадзором, Росгидрометом. А с проверкой на наше предприятие инспектирующие органы приезжают раз в три года. Последняя как раз была в начале нынешнего года. Как отмечает Ольга Кузьминична, замечания, конечно, были, но радует то, что на сегодняшний день практически все они уже устранены.

   Встране всё более пристальное внимание уделяют вопросам экологии, ужесточается и законодательство. Как правило, именно поэтому у комиссии возникает большинство замечаний. То, что было нормой вчера, сегодня — уже нарушение. Но сотрудники отдела экологии стремятся к совершенствованию: постоянно дорабатывают нормативную документацию и ведут большую работу с подразделениями по устранению несоответствий.

   Вфункции экологов, помимо всего прочего, входит и контроль над всеми промышленными стоками, хозпитьевой и горячей водой предприятия. Кроме того, отдел оказывает услуги обеспечения контроля по договорам таким подразделениям как ОАО «УралАЗ-Энерго» и ООО «Социальный комплекс». В частности, в физкультурно-оздоровительном комплексе сотрудники отдела экологии производят ежедневный контроль воды бассейна и саун: берут пробы не только на химический анализ, но и на бактериальный. Таким образом, клиенты, посещающие бассейн и сауны ФОКа, могут быть уверены в безопасности воды.

   Бывает, поступают к экологам и разовые заявки от подразделений. Если, например, подвал затопило и нужно определить, откуда течь. В таком случае берётся проба воды и выясняется что эта за вода — промстоки или хозпитьевая. Это помогает рабочим быстрее находить и устранять неполадки.

   Пмимо всего прочего, в обязанности сотрудников отдела экологии входит и работа по выяснению обстоятельств дела, связанного с производственной травмой. На рабочем месте, где произошла травма, они проводят полный анализ влияния окружающих факторов — освещённости, загазованности, температуры и так далее. Ведь, если на рабочем месте, например, темно, вероятность травмирования возрастает.

   Тстируют экологи и готовые автомобили «УРАЛ» — проверяют воздух рабочей зоны, влияние материалов, используемых для обшивки кабины, на состояние здоровья водителя и так далее. Чтобы проверить все факторы, существует целая система.

   Кнтролирует отдел экологии автозавода и влияние предприятия на экологию близлежащих районов. С этой целью проводятся мониторинговые измерения: берутся пробы воздуха, почвы, воды, а также определяется степень воздействия шума.

   Вя деятельность отдела экологии направлена на контроль промышленно-санитарной зоны АЗ «УРАЛ», на создание безопасных условий рабочего процесса.

   


Ольга ЧАНЧИКОВА



назад


Яндекс.Метрика