свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 86 Уральский автомобиль Четверг, 8 августа 2002 г.

НАД КЛАДБИЩЕМ ВЕТЕР СВИЩЕТ… И КУПЮРАМИ ШУРШИТ

   Кк оказалось, в Миассе выгоднее умирать летом

   

   Кадбище — это не лицо города. Туда не везут высоких гостей, его снимки не украшают городские альманахи. Но каждый миасец (уж так устроена жизнь) рано или поздно пересечет кладбищенские ворота. И если «мертвые сраму не имут», то для живых посещение наших кладбищ может оказаться настоящим шоком.

   Эой статьей мы занялись после обращения с просьбой разобраться в теневых финансовых потоках кладбищенской «бухгалтерии». Мы честно попробовали это сделать, но запутались не только в теневых, но и в законных деньгах. Что, как и почему оплачивается на миасских кладбищах — этому и посвящен наш материал. Он сделан на примере Северного кладбища, на котором, по мнению опрошенных нами людей, порядка все же побольше.

   

   З что мы платим?

   Нчнем с того, что распространенное выражение — «оплатить место на кладбище», — неверно. Согласно федеральному Закону «О погребении и похоронном деле», само по себе место для захоронения не стоит ничего. Общественные кладбища (а другие формы собственности Законом не предусмотрены) обязаны предоставлять его бесплатно. Не берутся деньги и за какую-либо кладбищенскую инфраструктуру. Впрочем, в нашем случае никакой инфраструктуры и нет, не считать же таковой, к примеру, два дощатых туалета на Северном кладбище.

   З что же берут деньги? Как оказалось, официальные отчисления родственники умерших делают лишь за одну, не слишком хитрую операцию. В бухгалтерских документах она именуется «ручной копкой могил». Вообще-то нет такого закона, чтобы запретить выкопать могилу самостоятельно: нанять людей, друзей привести. И сделать это вполне реально. Другое дело, что затраты на так называемый «самокоп» могут превысить официальную стоимость могилы. Тут уж каждый считает сам.

   Нд кладбищем ветер свищет…

   и купюрами шуршит

   Оончание на 2-й стр.

   

   Солько мы платим?

   Тперь о том, сколько с нас берут. На данный момент действуют два тарифа — зимний и летний. Летом получить готовую могилу можно за 440 рублей, зимой — за 719. Более подробно об особенностях зимних похорон мы поговорим ниже, сейчас же, на примере все той же зимы, посмотрим из чего складывается цена.

   Сверное кладбище ежемесячно предоставляет городу 90 могил, так говорит статистика, и именно исходя из этого количества формируется цена за копку одной могилы.

   Тперь — конкретные цифры. Месячный фонд заработной платы копщиков определен в девятнадцать с небольшим тысяч, еще почти семь тысяч уходят на налоговые отчисления. Двадцать пять тысяч в месяц составляют накладные расходы: девять тысяч на энергоцех, десять — на общеэкономические расходы (бухгалтерия, плановый отдел и т.д.), почти шесть тысяч спрятались за пунктом «прочие расходы». Плюс ко всему добавлено тринадцать тысяч на рентабельность. В итоге получилось почти 65 тысяч рублей, их разделили на месячное количество могил, отчего и получилась цена — 719 рублей за одну могилу.

   Нм показалось странным, что накладные расходы так велики. Ручная копка могил требует применения недорогого инструмента — кирки, лома, да лопаты. Обоснованность цифр проверить не удалось. Как объяснили корреспонденту «Уральского автомобиля» в плановом отделе ЖКХ «Северное», расценки были спущены из «розового дома». Мы связались с отделом цен администрации города, но нас подвел период отпусков. В отсутствие начальника отдела, все выкладки, видимо, считаются особо секретными и журналистам не предоставляются. Еще более крупный руководитель, способный нам помочь, Ирина Серко, тоже оказалась в отпуске. Обращаться к главе города с просьбой предоставить расчеты по кладбищу мы не стали: в отсутствие всех своих заместителей, ему есть чем заняться и без нас.

   Тк что вопрос ценообразования останется открытым.

   

   Э–ма, лето не зима

   А зима — не лето. По все тем же нормам копщик должен подготовить за зимний месяц всего шесть могил. Больше не сделать физически. Понятно, что при такой норме обеспечить город невозможно, и, чтобы эту проблему решить, в конце лета копаются так называемые «тракторные» могилы — им суждено пустовать всю осень и быть востребованными лишь зимой, когда копщики не справляются с наплывом умерших.

   Тактор копает быстрее человека, но менее качественно. Кроме того, из-за дождей, осыпаются стенки могил, они наполняются грязью и снегом. Земля, которой предстоит засыпать могилу, слеживается и после дождей и морозов превращается в монолит. Вот что рассказал нам человек, обратившийся на кладбище в марте этого года.

   «Я честно заплатил 719 рублей в кассе бани машгородка, мне дали квитанцию и сказали, что я могу выбрать любую могилу на кладбище. Смотритель кладбища (мастер копщиков – авт.) повел меня на самый север, где было много ям, назвать их могилами язык не поворачивается. Это были именно ямы, не готовые к захоронению. Как признался сам смотритель, нужно выровнять стенки и разрыхлить слежавшуюся землю. Это займет весь световой день для четырех человек. Я спросил смотрителя, кто будет этим заниматься, а он пожал плечами…».

   Иак, человек оплатил 719 рублей как за могилу, выкопанную вручную, и получил в итоге некий суррогат. В плановом отделе ЖКХ «Северное» нам сообщили, что есть расценки и на «тракторные» могилы. Каким-то чудом они также стоят 719 рублей, просто статьи расходов там прописаны другие. Что ж, поверим, что стоимость столь разных по трудоемкости работ неким мистическим образом совпала, не будем обвинять отдел цен в элементарной подгонке цифр. Но что делать с качеством? И можно ли считать осыпавшуюся, заваленную мусором яму могилой?

   

   Ко виноват?

   Нчальник отдела коммунально-бытовых услуг ЖКХ «Северное» Олег Кочнев, в ведении которого находится кладбище, пояснил нам, что приводить могилы, выкопанные трактором, в божеский вид его подчиненные должны. И они приводят. Трактор, копая могилу, не укладывается в необходимые параметры, дно получается конусообразным, и копщики, вручную, доводят могилу до ума. По действующим расценкам, за девять рублей. Делается это осенью, сразу после тракторной копки.

    Заставить рабочих еще раз возвратиться к могиле зимой, после того как время и непогода во сто крат усложнят задачу, наверное, можно. Но вот на это никаких расценок почему-то не предусмотрено.

   Кда же идут 719 рублей, честно вытащенные из кошелька? Вопросы к отделу цен городской администрации все множатся. Кстати, зимой, за выкопанную вручную могилу, копщик получает 107 рублей, это если он ее один копал. Если вдвоем — делите сумму на два, втроем — на три. Заработная плата, таким образом, никогда не превышает полутора тысяч рублей в месяц.

   Вт теперь можно поговорить и о тех «теневых» деньгах, что ходят на кладбище. По нашим сведениям, получить хорошую, ручной работы могилу в зимний период можно, доплатив как минимум 800 рублей. Из рук в руки. Сама система толкает на это и клиентов, и работников кладбища. Последние, кстати, копают могилы в свободное от работы время — в рабочее им просто не успеть, нужно план делать.

   Мжно сколь угодно долго дискутировать по поводу законности или незаконности подобного, но за такие официальные деньги, да при такой невеселой работе (за зимний день копщик меняет три фуфайки — в любой мороз они быстро становятся мокрыми от пота) никого не удержишь.

   Рсплачиваются за ошибки системы, как всегда, люди. Особенно те, кому выпал жребий обратиться на кладбище зимой.

   

   Чо делать?

   Быть может, стоит начать с мысли, что человек не виноват в том, когда приходится умирать. Дискриминация по времени года — это новое слово в отечественном похоронном деле. Если у нас есть столь ловко считающий отдел цен, почему бы ему не вывести усредненную стоимость могилы. Тогда, зимние похороны, будут не дороже летних. И уж, конечно, следует как-то разумнее распределять деньги — может быть как-то ужаться с накладными расходами на плановую службу и бухгалтерию, да добавить копщику, чтобы ему и зимой привести «тракторную» могилу в норму не накладно было.

   Вдь не секрет, что уважительное отношение к мертвым — один из первейших признаков нормального цивилизованного общества. Нашему городу в этом смысле не везет. Очень долго умершие попадали в здание бывшей конюшни, именуемой почему-то моргом. Эту проблему решили. Не пора ли внимательно присмотреться к городским кладбищам?

   Иеще: сейчас, все деньги, собираемые за копку могил, идут в консолидированный бюджет ЖКХ «Северное». Возможно, если бы они шли именно на благоустройство кладбища, пользы было бы больше. У коммунальщиков много проблем, но стоит ли решать их за счет умерших?

   

   


Сергей ЛИХАЧЕВ,

   Егений ПАЛАШКЕВИЧ (фото)



назад


Яндекс.Метрика