свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 32 Уральский автомобиль Вторник, 1 апреля 2003 г.

ВЛАДИМИР ПУТИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИИ

   Одержавных амбициях (самолюбии?), или Нужен ли столь примитивный (неразвитый?) защитник великому и могучему?

   Нжняя палата российского парламента (собрания?) опять опоздала. А, опоздав, принялась наверстывать упущенное. Негоже, когда в родном Отечестве изо дня в день вытесняется государственный язык, а на смену ему приходит зачастую клоунский набор иностранных заимствований. Значит, нужно принимать меры.

   Зкон, о котором пойдет речь, пока временно «завернут». Но надолго ли, если его проект поддержало подавляющее количество депутатов (народных посланников?)? Закон «О государственном языке Российской Федерации» предполагает развернуть жесткую борьбу за сохранение «великого и могучего». Так, в роли подопытных кроликов должны выступить властные органы (учреждения?), рекламная сфера (область?) и официальная деловая переписка, а также простонародная и нецензурная речь.

   Поект (схема?) закона, надо сказать, весьма спорный. По крайней мере, ни один из преподавателей русского языка, как средних школ, так и вузов, намерений депутатского (?) корпуса не одобрил. Если уж защищать свое исконное, то не таким варварским способом. Причем, популизм (?) законопроекта проглядывается настолько явно, что не заметить этого можно лишь при абсолютном (неограниченном?) нежелании. Потому что любая бабушка, «замороченная» (не слишком ли простонародно?) различными «тюнингами» (?) и «хостингами» (?), одобрит борьбу с ними от «а» до «я».

   Павда, ряд иностранных слов все-таки можно будет использовать — в том случае, если им не найдется равноценной замены славянского происхождения. Только вот критерии равноценности и неравноценности не определены. Может, решающим при разделении слов на «наши» и «ненаши» станет человеческий фактор (движущая сила?)?

   Вкачестве примера приводилось слово «президент», которое, по мнению авторов законопроекта, совершенно безболезненно заменяется на «председатель». Хорошо, только давайте сразу без двойных стандартов (норм?). Если решили всех президентов называть председателями, то ни шагу назад, никаких компромиссов (взаимных уступок?). Значит, завтра и президент компании «Ъ» Вася Пупкин — председатель, и, извините за возможное отсутствие политкорректности (политучтивости?), Президент России Владимир Владимирович Путин — тоже. Председатель страны. Страны, которая все больше начинает «смахивать» (опять простонародно?) на плохой колхоз.

   Безусловно, «радует» желание законотворческих личностей отвергать как объективную (беспристрастную?) реальность, так и технический прогресс (развитие?). Условно говоря, в великом и могучем не так уж много собственно родных, славянских слов. Россия, как многонациональная держава и страна с потрясающим прошлым, чье только влияние не пережила, начиная от татаро-монгольских кочевников и заканчивая поголовным «офранцуживанием» XVIII-XIX веков? Что касается современного развития языковых систем, то оно напрямую зависит от технического прогресса. Согласитесь, крайне сложно отыскать русские аналоги (соответствия?) для компьютерной или медицинской терминологии. Но никому же раньше не приходило в голову, что мертвый латинский язык попирает позиции (положение?) великого и могучего русского. Отчего тогда пришло сейчас? Не оттого ли, что депутаты (народные посланники?) давно не заглядывали в словарь иностранных слов, где они, несомненно, обнаружили бы огромное количество доказательств (подтверждений?) собственной законотворческой глупости?

   Стуация (положение?) проста. Если депутаты (народные посланники?) действительно обеспокоены выживанием русского языка, то спасти его можно только одним способом: целенаправленно поднимая экономику страны до такого уровня, когда не понадобится каждому конкретному человеку доказывать с графиками и таблицами в руках, что он стал жить лучше. А поскольку Россия объективно пока не является законодателем прогрессивного развития мирового общества (условно говоря, не заказывает музыку), то какие-то натужные меры народных избранников по-прежнему будут выглядеть нелепо.

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика