свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 35 Уральский автомобиль Вторник, 8 апреля 2003 г.

СЕРГЕЙ ЛЕСНИКОВ: «ЛЮДЯМ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ»

   Сргей Николаевич ЛЕСНИКОВ в феврале нынешнего года переведен на должность директора механосборочного производства. Его трудовая биография началась на МНИИ после окончания (кстати, с отличием) училища N№ 89 по специальности «Токарь-универсал», одновременно поступил учиться на вечерний факультет ЧПИ. Вскоре был призван служить на Тихоокеанский флот. Вернувшись через три года, устроился работать токарем в моторный цех, восстановился в институте. На третьем курсе перешел работать инженером-технологом в главный корпус. Здесь успешно продвигался по служебной лестнице: зам. начальника техотдела, начальник, главный инженер, директор АСП. Мы попросили его рассказать о первых двух месяцах работы в новой должности.

   — Сергей Николаевич, как правило, когда руководитель приходит на новое место работы, он пытается что-то изменить. С чего начали вы?

   — С механосборочным производством, точнее с одним из его цехов, я знаком не понаслышке — 18 лет тому назад работал токарем в моторном цехе. Некоторых из нынешних руководителей производства знал еще начинающими мастерами.

   Сою работу в МСП начал со знакомства с руководителями всех уровней управления, с обхода цехов. Сегодня в структуру производства включены четыре основных (моторный, гидравлики, шасси, фургонов) и три ремонтных (ремонта оборудования, оснастки и приспособлений и капитального ремонта) цеха, которые образовались в процессе реструктуризации. На мой взгляд, объединение ремонтных служб цехов сделано с ошибкой. Я считаю, что нужно было в каждом основном цехе создать свой ремонтный, или хотя бы один на два, например, моторный — гидравлики, шасси — фургонов. Наше производство имеет три больших разрозненных корпуса, поэтому начальникам ремонтных цехов трудно управлять ремонтными работами. Правда, пока я не собираюсь ничего менять, потому что следующий этап реструктуризации предусматривает создание централизованной системы ремонта.

   — Механосборочное производство на заводе всегда было в разряде сложных и по трудоемкости выполняемых работ, и по контингенту. Как вы оцениваете его сегодня?

   — Я бы не относил его к таковым. Прежде всего, здесь работает один из старейших коллективов, со своими традициями, своей психологией. На мой взгляд, успех в любом деле во многом зависит от того, насколько руководитель честен и откровенен с людьми. Не нужно от них скрывать и замалчивать трудности, которые испытывает производство или предприятие в целом. Они способны не только понять, но и свернуть горы, если чувствуют со стороны руководства заботу и внимание. По жизни я строго соблюдаю одно правило: никогда и никого не обманывать. Стоит только один раз обмануть рабочего, например, не выплатить ему то, что он заработал, или сказать неправду, и уже веры тебе не будет никогда.

   Всоответствии с графиком работы я ежеквартально буду встречаться с коллективами цехов. На этих встречах будем подводить итоги работы, рассматривать решение ранее намеченных вопросов, обсуждать проблемы производства. После первой встречи были определены два основных направления работы: повышение заработной платы и наведение порядка в цехе шасси. Думаю, первую задачу решим за счет перераспределения средств от снижения трудоемкости. Вторая касается всех работников цеха шасси, и решать ее будем коллективно. С марта этот цех возглавил Евгений Михайлович Курдюков, бывший начальник сборочно-сварочного цеха АСП. За месяц его работы уже видны перемены к лучшему.

   Кгда первый раз пришел в цех шасси, то удивился хаосу и грязи, которые стали здесь нормой. Например, территория участка барабана-ступицы была превращена в свалку. Оборудование не убиралось, кучи мусора были до пояса. Сегодня перед руководством цеха поставлены две задачи: навести надлежащий порядок на каждом участке и провести ремонт всего отопительного оборудования, чтобы зимой было тепло. Нынешней зимой из-за холода в корпусе люди работали в фуфайках.

   Сгодня Евгений Михайлович формирует команду руководителей младшего и среднего звена. Все они имеют высшее образование, опыт работы, а главное — желание работать.

   Кждый рабочий день я начинаю с обхода цеха шасси, разговариваю с людьми, нахожу у них понимание. По крайней мере, теперь они убирают свои рабочие места, моют оборудование. Надеюсь, что в недалеком будущем культура производства в этом цехе будет не ниже, чем в других.

   — Вы уже говорили, что в вашем производстве работает много стажистов, т. е. коллектив стареет. Думаете ли вы о достойной смене?

   — Конечно. Правда, молодежь сегодня неохотно идет работать на производство, и наша задача удержать тех, кто пришел. Для этого людей нужно заинтересовать. В отличие от АСП, здесь работы с молодежью практически не велось. Сегодня пробуем возрождать ее, привлекаем молодежь к участию в мероприятиях, проводимых в производстве. Хотим создать молодежную организацию в рамках заводской. Есть желание организовать КВН, встречи молодых работников, может быть, создать самодеятельность. Сегодня в производстве есть хорошая футбольная команда.

   Ндавно в ФОКе проводили День здоровья. В нем активно участвовали молодые работники. Были организованы соревнования по плаванию, мини-футболу, эстафеты.

   Вобщем, чтобы увлечь молодых, нужна такая идея, в которую бы они поверили.

   — Какое место вы уделяете вопросу подготовки кадров?

   — Наиважнейшее. Практически все наши работники обучались либо в отделе подготовки кадров, либо в нашем техклассе. Недавно по производству был подготовлен приказ об обучении мастеров и начальников участков. В курс обучения будут входить технические дисциплины, экономика, культура производства, техника безопасности. По окончании курсов проведем защиту. Кто защитится, будет работать, не защитившимся с первого раза дадим шанс пересдать, если не получится, предложим освободить занимаемую должность. Лекции будут читать наши специалисты: начальники цехов, отделов, бюро.

   Всвое время аналогичная учеба проводилась в АСП. Но перед ее началом была проведена определенная оргработа: заказали фирменную спецодежду и бэджи с фотографиями. Уже только благодаря этому мастера и начальники участков ощутили свою нужность, увидели, что о них проявляют заботу. Поэтому не только многие из них изменили свое отношение к работе, но и окружающие по-другому взглянули на своих руководителей.

   Павда, в МСП из-за отсутствия финансирования проведем эту кампанию несколько скромнее, ограничимся бэджами. Но уверен, значимость ее будет не ниже. Считаю, мастер на производстве — фигура главная, он ближе всех к рабочим. От его умения ладить с людьми, опыта и знаний в конечном счете зависят и выполнение производственных заданий, и культура производства, и техника безопасности. На мастеров мы делаем большую ставку.

   — Можете ли вы спрогнозировать развитие производства хотя бы на ближайшую перспективу?

   — Пожалуй, нет. Сегодня этим занимаются технические службы. Но я считаю, что и до директоров производства эта информация должна доводиться. Ведь мы работаем непосредственно с людьми, которые тоже не хотят жить одним днем, интересуются, что ждет производство и завод хотя бы в ближайшие пять лет. Поэтому на конкретный вопрос я должен отвечать конкретно.

   


Татьяна ИЛЬИНКОВА



назад


Яндекс.Метрика