свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ № 74 Уральский автомобиль Пятница, 16 июля 2004 г.

ИМЯ ТЕБЕ — РУКОВОДИТЕЛЬ

   Итория создания ОГПС–5 неразрывно связана с именем полковника внутренней службы Виктора Николаевича Сергеева. Под его непосредственным руководством в апреле 1987 года началось формирование отряда, в состав которого вошли четыре военизированные пожарные части, два отдельных пожарных поста и две ППЧ (N№ 59 и 60).

   Тудовой путь в пожарной охране города Виктор Николаевич начал сразу после окончания учёбы в Свердловском пожарно–техническом училище, в августе 1975 года приехал на работу в СВПЧ–29 и был назначен инженером. Отработав год в этой должности, был командирован на учёбу в Высшую инженерную пожарно–техническую школу МВД СССР. Через четыре года вернулся в родную часть. С 1980 по 1982 год работал старшим инспектором Государственного пожарного надзора. С июня 1982 года Сергеева переводят заместителем начальника СВПЧ–29. А через два года его предшественник, Владимир Павлович Дубинин, рекомендует Виктора Николаевича на должность начальника части. Теперь все заботы по работе части легли на плечи молодого руководителя. Рабочий день у него был не нормирован, работать приходилось по 10–12 часов и более. Но он не пасовал перед трудностями. В этом ему помогали природные черты характера: уравновешенность, спокойствие, рассудительность, забота о подчинённых. За это его уважали и ценили сослуживцы и высшее руководство управления. Поэтому, когда было принято решение о создании в Миассе отряда государственной противопожарной службы, возглавить его пору-

   чили уже хорошо зарекомендовавшему себя Виктору Николаевичу Сергееву.

   Калифицированный специалист, хороший организатор, он внёс заметный вклад в дело пожарной безопасности города и всегда был на передовых позициях. В его руках были сосредоточены все нити управления огромным миасским гарнизоном. В непростых экономических условиях девяностых годов он делал многое для укрепления и совершенствования материально–технической базы пожарной охраны. Заботился о том, чтобы в части приходили высококвалифицированные специалисты.

   Вэто время перспективных сотрудников направляли на учёбу в средние специальные и высшие учебные заведения. Тем самым поддерживалась боеспособность пожарных частей, соответствующий уровень пожарной безопасности промышленных и социальных объектов, жилого сектора. Ему удавалось сохранять основной костяк квалифицированных кадров и получать полноценное пополнение.

   1 июля 2003 года сотрудники пожарной охраны города проводили своего руководителя на за-служенный отдых, но до сих пор с теплотой вспоминают о нём.

   — Это был отличный руководитель и прекрасный человек, — говорит старший инспектор группы кадров Валентина Васильевна Мещерякова. — Он старался по–доброму решать все вопросы, не стремился наказать или обидеть человека. Любой сотрудник отряда безбоязненно мог прийти в кабинет начальника и поделиться с ним и радостью, и бедой — знал, что его здесь выслушают и поймут.

   Иесли уж Виктор Николаевич делал кому–то замечание, то человек понимал, что его поступок заслуживает осуждения. И старался делать всё, чтобы искупить свою вину. А ещё Виктор Николаевич был очень конкретным руководителем: чётко ставил задачи. У него был непререкаемый авторитет. Я не знаю, многие ли руководители могут похвастаться тем, что лично знакомы с членами семей своих подчинённых. А Виктор Николаевич всегда интересовался, чем живёт человек в быту. Наверное, поэтому люди и тянулись к нему.

   — Благодаря Виктору Николаевичу я попал в отряд. Случайная встреча с ним в электричке — и двадцать лет совместной работы, — признался нынешний начальник ОГПС–5 Алексей Геннадьевич Плешков. — Я считаю его своим учителем. Под его руководством я рос профессионально шаг за шагом. А когда он решил выйти на пенсию, рекомендовал меня на своё место. Виктор Николаевич — открытый и душевный человек. Я всегда ценил его за высокие профессиональные качества.

   


Татьяна ИЛЬИНКОВА



назад


Яндекс.Метрика