свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 95 Уральский автомобиль Суббота, 4 сентября 2004 г.

ТЕМЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ПЕДСОВЕТА

   Уебный год без традиционного августовского педсовета — что осень без бабьего лета. Как бы ни упрекали это традиционное педагогическое совещание в предсказуемости, но в назначенный час в конференц–зале административного здания, где проходят сборы учителей, свободных мест почти не было. И хотя кто–то с трибуны нынешней конференции выразил сидящим в зале коллегам сочувствие по поводу быстро пролетевшего отпуска и сорвал аплодисменты, было видно: учителя соскучились по школе, были рады видеть своих коллег.

   Кк водится, вначале чествовали лучших учителей и библиотекарей, педагогов–ветеранов. Вручили цветы и пожелали успехов на ниве просвещения педагогам–новичкам. В этом учебном году ряды миасского учительства пополнят одиннадцать выпускников педвузов и колледжа. И, как не раз в течение конференции со вздохом сетовали выступающие, среди дебютантов — одни представительницы прекрасного пола.

   Трпения, оптимизма, хороших учеников и понимающих родителей педагогам пожелали все, кто выходил в этот день на трибуну конференц–зала. В том числе и исполняющая обязанности главы города Ирина Серко, заместитель по социальным вопросам Валентина Карпова, председатель горсовета Юрий Ярошенко. Приветственную телеграмму в адрес участников конференции прислал депутат Государственной думы Валерий Панов. Учителям напомнили, что наступающий учебный год пройдёт под знаком подготовки к 60–летию Победы в Великой Отечественной войне. И ещё не раз было подчёркнуто, что сейчас отечественное образование работает в условиях коренных реформ. Впрочем, когда, дайте припомнить, школа наша жила без перманентных ломок старого? Ирина Серко не случайно пожелала школе сохранить здоровый консерватизм и приверженность ценностям, не потускневшим от времени. При этом и Ирина Аркадьевна, и начальник управления образования Валерий Карпунин, сделавший ключевой доклад, упомянули процитированное министром образования и науки страны Александром Фурсенко древнее правило целителей: не навреди. Это значит, реформы не должны без меры утомлять всех тех, кто участвует в учебном процессе.

   Нстораживающие симптомы практики прежних лет — всё увеличивающиеся нагрузки на детей. Как свидетельствуют результаты прошедшей в нашем городе диспансеризации, лишь треть учащихся здоровы. Состояние остальных внушает медикам серьёзное опасение. Нужна система всеобщего оздоровления подрастающего поколения города. Причём, начиная с дошкольного возраста, включив в эту систему и семью. Не случайно в нынешнем учебном году увеличивается значение уроков физкультуры, возрастает роль спортивных секций. Пример в этом подаёт, кстати, и сам начальник управления образования, приверженец здорового образа жизни. Областной бюджет в этом году выделил 30 млн. рублей на ремонт школьных спортивных сооружений. А областные законодатели разрабатывают программу «Здоровый ребёнок».

   Её одно направление, на котором сосредоточит внимание школа, — проф-ориентационная работа с применением новейших технологий. Ибо зачастую старшеклассники выбирают профессию под влиянием случайных обстоятельств, без учёта особенностей личности.

   Кк показали выступления, в среде преподавателей школ и вузов нет однозначного мнения по поводу введения ЕГЭ. Преобладающая точка зрения: используя Единый государственный экзамен как одну из форм проверки знаний, нельзя игнорировать и другие, выдержавшие испытания временем, иначе современные ученики разучатся думать, рассуждать, анализировать, что чревато снижением качества их подготовки. Между тем, Миасс по результатам ЕГЭ в области выглядит совсем не плохо.

   Иещё одна отрадная весть, прозвучавшая на конференции: государство намерено усовершенствовать систему оплаты труда учителей, доведя её до уровня средней по промышленности. Это к слову о престиже одной из самых востребованных в стране профессий.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика