свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 105 Уральский автомобиль Вторник, 28 сентября 2004 г.

ТРЯСИТЕ КРЕПЧЕ ДРЕВО МУДРОСТИ, СТУДЕНТЫ!

   Вторжественно убранном зале ДК «Прометей» преобладали бело–голубые тона:

   в переплетённых шарах, образующих врата на сцену, и в гербе Южно–Уральского

   государственного университета. 25 сентября — День посвящения в студенты.

   Ззвучали волшебные звуки вальса Штрауса, и под него легко заскользили юные танцоры — так открылся этот торжественный вечер.

   — Сколько существует это звание — «студент»? — спросила ведущая праздника у зала, — Есть варианты?

   Врианты, конечно, были. Но всё же правильный ответ раздался со сцены. Оказалось, ещё в Древней Греции того, кто умел читать и писать, называли «студентом», то есть «человеком, активно изучающим».

   Можество высоких гостей посетило этот праздник. Каждый нашёл, чего пожелать юным студентам в начале их пути. На ярко освещённую сцену ступил Игорь Войнов, директор Миасского филиала ЮУрГУ:

   — Сегодня мы отмечаем посвящение в студенты. Нам есть куда и зачем идти. Удачи вам!

   Иорь Вячеславович обратился к Виктору Христофоровичу Корману, генеральному директору ОАО «АЗ «Урал» — директору дивизиона «Большегрузные автомобили» холдинга «РусПромАвто» со словами благодарности за постоянную помощь и, в частности, за оборудование, переданное филиалу: «Оно — уникально».

   Позвучало искреннее «спасибо» в адрес второго дружественного базового предприятия — ГРЦ.

   Кгда на сцену стал подниматься ректор ЮУрГУ Герман Вяткин, из зала раздался восторженный свист, который вызвал следующие слова ректора:

   — Мы позвали вас сюда, чтобы вырастить элиту. Так что набирайтесь не только знаний, но и культуры. Смотрите, через пять лет свистунам дипломы не выдам! Я старый профессор — моя роль ворчать, — под последние слова озадаченный было зал разразился взрывами смеха. — Вам предстоит конкуренция на рынке труда — будьте готовы к этому.

   Ив заключение он пожелал юным студентам выйти из стен вуза богатыми знаниями людьми:

   — Это действительно хороший университет, и не только потому, что я его ректор, — улыбнулся Герман Вяткин.

   Всь зал поднялся — под гимн ЮУрГУ было внесено знамя университета.

   Паздник почтил своим присутствием — Владимир Садырин, министр образования и науки Челябинской области. Он преподнёс филиалу уникальные книги, одна из которых — «Озёра Челябинской области» — и пожелал:

   — Пусть ваши помыслы будут так же чисты, как вода Тургояка!

   Пздравления продолжили ловкие «пионеры»–прыгуны через огромную скакалку — цирковой коллектив «Коломбина», поразивший всех своим бесстрашием.

   Эа суббота поистине была днём напутствий и поздравлений. Сцена освободилась на несколько мгновений только лишь за тем, чтобы уступить место первому заместителю генерального директора ГРЦ Юрию Жирикову.

   — Уважаемые студенты! Я не оговорился. Уважаемые потому, что вы проявили мужество: выбрали цель, приложили труд и поступили в университет. Вы попали в цель, выбрав именно этот вуз. Многое в нём сделано для вас, потому воздайте такой заботе о вас хорошей учёбой.

    Сергей Фёдоров, директор по персоналу, социальным программам и информационным технологиям ОАО «АЗ «Урал», тепло отозвался об ЮУрГУ. Ведь 30 лет назад он сам вышел из стен этого престижного учебного заведения. Потому со знанием дела одобрил выбор молодых людей. Виктор Корман не смог посетить этот вечер, поскольку находился в командировке в Нижнем Новгороде. Сергей Фёдоров прочёл его поздравление:

   — Будьте трудолюбивыми и настойчивыми в достижении своих целей! Знайте, что ваши знания и свершения нам просто необходимы. Удачи! Автомобильный завод «Урал» ждёт вас!

   А ещё в понедельник каждый студент ЮУрГУ начал записывать лекции ручкой, подаренной АЗ «Урал». Также автомобильный завод преподнёс университету первую фотографию с изображением «Урала». Эта картина открыла счёт той сотне, обещанной автозаводом, которая в дальнейшем украсит стены вуза.

   Дйство на сцене продолжилось выступлением творческого студенческого коллектива «Бригада С». Он поведал легенду о самом древнем символе познания — яблоке. Оказалось, что никто: ни Мефистофель, ни леди Вамп, ни даже ангелы не захотели отведать райских плодов. Правда, мотивы отказа у всех были разные, например: чем больше извилин, тем сложнее ими шевелить. Зато от души откушали яблочек юные представители Земли: современные Адам и Ева. Вот они–то и захотели учиться. Вопрос лишь в том, что им предстоит: пять лет адских мучений или райского наслаждения.

   Седующим этапом торжества стало вручение старостам групп студенческих билетов и сувениров от ОАО «АЗ «Урал» деканами факультетов. Стоило заглянуть в глаза юных студентов, и можно было многое прочесть. Знакомьтесь. Мария со светящимися от радости глазами, студентка машиностроительного факультета, специальность ПГС:

   — Поступать было несложно, я набрала 182 балла. И сейчас просто счастлива!

   А вот Данил, необычайно серьёзный молодой человек, староста группы, факультет экономики и права. После окончания вуза будет заниматься финансами и кредитами:

   — Для себя я сразу решил однозначно: это мой вуз, и именно эта специальность мне нужна.

   Нвоиспечённых студентов поздравила команда КВН «Цветная капуста», щедро рассыпав плоды познания по сцене и заставив их собирать. Не преминули и они сказать напутственное слово:

   — Первокурсники, крепче трясите древо мудрости!

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика