свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 55 Уральский автомобиль Вторник, 30 мая 2006 г.

«Бюро ремонта. Здравствуйте!»

   Сйчас практически каждое подразделение и цех являются обладателями телефонизированной сети, посредством которой в короткое время решаются самые важные производственные вопросы. А вы когда–нибудь задумывались, благодаря кому осуществляется эта связь, устраняются повреждения, делая возможным общение? Это телефонистки, телеграфисты, электромонтёры линейных сооружений, телефонной связи и радиофикации, кабельщики–спайщики, электромонтёры охранно–пожарной сигнализации, слесари–

   ремонтники. Среди них была когда-то и нынешняя пенсионерка, заслуженный ремонтник завода, бывший электромонтёр телефонной связи Тамара Дмитриевна Кашаева, проработавшая в управлении связи без малого сорок лет.

   Оа — коренная жительница нашего города. Детство запомнилось Тамаре Дмитриевне множеством друзей и весёлыми играми в парке автозаводцев — лаптой да вышибалами. А ещё вспоминает она козу, которая здорово выручала молоком маму и дочку, живших тогда в деревянном двухэтажном доме на улице Романенко. Каждое утро мать доила козу, разливала молоко по «четвертинкам», и Тамара бежала на базар продавать.

   — Молоко у нас с удовольствием покупали. Даже постоянные клиенты были, — улыбается Тамара Дмитриевна. — Помню, один мужчина всё время брал у нас молоко, у другой торговки, что стояла рядом, — хлеб, тут же завтракал и шёл на работу.

   Пдросла Тамара — пошла учиться в школу № 17. Любимыми предметами были география, история и биология. Окончила семь классов — устроилась на работу, а учёбу продолжила в вечерней школе. На автозавод она пришла в 1953 году, её, 18–летнюю, приняли телефонисткой в слаботочный цех.

   Пначалу Тамара трудилась на ручной телефонной станции, на которой было пять коммутаторов. За каждым работала телефонистка. Как только поступал звонок, загоралась лампочка, Тамара принимала вызов и соединяла абонента с необходимым номером.

   Чрез некоторое время её перевели в электромонтёры. Теперь Тамара принимала заявки о неполадках на линии, самостоятельно проверяла её, находила неисправность и передавала задание на ремонт участковым электромонтёрам. Чтобы набраться опыта, присматривалась к работе своих грамотных и опытных коллег — электромонтёров Нины Ивановны Рябининой, Пелагеи Ивановны Чебыкиной, пришедших на телефонную станцию после войны.

   — Я наблюдала, как они работают, и когда сталкивалась с каким–либо повреждением, вспоминала: вроде бы похоже на ту неполадку, что Нина Ивановна устраняла, — говорит Т. Д. Кашаева.

   Пишло время, и несколько работников управления связи, среди которых была Тамара Дмитриевна, перевели в цех шасси, где тогда начался монтаж автоматической телефонной станции. А спустя несколько лет приступили к установке АТС уже в агрегатном корпусе. Как только все работы были завершены, прежняя станция была ликвидирована, а её работники переведены в агрегатный корпус. Также здесь установили междугородные коммутаторы, на которых работали такие опытные телефонистки как Анастасия Александровна Косякова, Валентина Фёдоровна Сапожникова, Валентина Ивановна Кропачёва, Ольга Николаевна Рубцова и Тамара Николаевна Евсеева. Бесперебойной работе телефонного оборудования сотрудники станции были обязаны электромонтёрам Вере Николаевне Эрдман, Харитине Николаевне Осипковой, Ивану Васильевичу Баранову и Павлу Васильевичу Симонову. Хорошо помнит Тамара Дмитриевна и линейщиков Александра Михайловича Рябинина, Сергея Ивановича Романова и Александра Георгиевича Кадочникова.

   Тмара Дмитриевна занималась кроссировкой, что в терминологии связистов означает подключение телефонного номера. В её обязанности входило и устранение неисправностей.

   — Случалось всякое, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — Один из абонентов после разговора мог просто неправильно положить трубку. Или на телефонной станции порвался провод, повреждена изоляция. А бывали случаи, когда, к примеру, при строительстве на заводе какого–либо объекта происходил разрыв кабеля.

   Тлефонистки самостоятельно определяли уровень неисправности и в зависимости от её сложности устраняли неполадку самостоятельно или направляли других специалистов.

   Сушая, как Тамара Дмитриевна рассказывает о своей работе, я ясно поняла, насколько она была ей дорога. Но вот чем?

   — Прежде всего — общением с людьми, — ответила она. — Всякое, конечно, случалось. И нарекания незаслуженные приходилось порой выслушивать, но зато когда день проходил хорошо — всё удавалось, и люди по–доброму c тобой общались, на душе так спокойно и радостно становилось. Работу я свою любила и к её выполнению относилась добросовестно.

   УТамары Дмитриевны немало наград: медаль «Ветеран труда», знаки «Отличник социалистического соревнования Минавтопрома» и «Ветеран УралАЗа». Годы труда принесли ей почётное звание «Заслуженный ремонтник УралАЗа». Есть в домашнем архиве Почётная грамота за добросовестный и безупречный труд, а также за участие в проведении смотра–конкурса на лучшую организацию передвижных библиотек. Её портрет можно было увидеть на заводской Доске почёта.

   Нльзя не сказать и о родном для Т. Кашаевой коллективе. Здесь работали и работают грамотные специалисты и отзывчивые люди. Тамара Дмитриевна рассказывает: некоторые из них пришли в управление связи сразу после войны — электромонтёр Елизавета Дмитриевна Зуева, телефонистка Валентина Фёдоровна Орлова. И тогда, и теперь такие понятия, как дружба и сплочённость, играют в коллективе важную роль. Здесь умеют и работать, и отдыхать. К примеру, сотрудники телефонной станции всегда с удовольствием принимали участие в заводских праздниках и Днях здоровья. Тамара Дмитриевна вспоминает, как однажды она решила пробежать лыжную дистанцию:

   — Честно говоря, на лыжах я ходить почти не умела, потому что в детстве их у меня просто не было. Но встала — и побежала. И хотя пришла на финиш самой последней, мне, как и победителю, вручили торт!

   Лбили заводчане выбираться на озёра Кысыкуль и Аргази — на красоту окрестную любовались, песнями душевными озёрную гладь тревожили. Тамара и в хор сводный заводской вместе со своими коллегами и друзьями пошла. А ещё она путёвки для своих коллег оформляла. И сама с удовольствием посетила красивейшие исторические места Москвы и Ленинграда. Много прекрасных впечатлений до сих пор сохранилось.

   В1956 году на одном из заводских праздников Тамара познакомилась со своим будущим мужем Романом, тоже заводчанином. Трудился он тогда наладчиком в ЦОП. Впоследствии, благодаря знаниям и богатому опыту, стал начальником группы наладки, внёс много рацпредложений, был назначен начальником ПДБ. Вскоре молодые поженились, и в положенный срок у них родился первенец Володя. Через год Тамара вернулась на завод. Правда, не сразу на свою телефонную станцию, поскольку вакансий не было, а токарем в моторный цех. Но вскоре в отделе главного энергетика освободилась должность электромонтёра, и она возвратилась на любимую работу.

   В1962 году у супругов Кашаевых родился ещё один сын, которого назвали Александром. Шли годы, дети выросли и подарили родителям внуков — Наташу и Ивана. Внучка окончила училище № 89, получила специальность монтажника и регулировщика радиоэлектронной аппаратуры, а внук недавно вернулся из армии, сейчас учится на водителя.

   Тмара Дмитриевна в управлении связи проработала до 1993 года. Так незаметно пришло время заслуженного отдыха. Коллеги тепло проводили Тамару Дмитриевну на пенсию. Без малого сорок лет отдала она своей любимой работе. Много добрых воспоминаний связано с ней. Потому так радостно становится на сердце у Тамары Дмитриевны, когда в её дом приходят подруги–заводчанки. И перелистывая альбомы со старыми фотографиями, они вспоминают свою молодость…

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика