свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 92 Уральский автомобиль Суббота, 25 августа 2007 г.

Чай, хлеб и каша — весь детский рацион

   Кмиссия по социальным вопросам провела в конце прошлой недели выездное заседание в детском отделении городской больницы № 4, что в машгородке. Поводом для поездки стало письмо одной из жительниц Миасса, чей ребёнок недавно прошёл курс лечения в этом учреждении.

   Вписьме женщина рассказала о не выдерживающем никакой критики питании больных детей и условиях, в которых они вынуждены находиться.

   Кк рассказал корреспонденту «Уральского автомобиля» председатель социальной комиссии Сергей Фёдоров, увиденная депутатами картина была удручающей.

   — В первую очередь, надо менять мебель в палатах, — считает депутат, — ту, что сейчас находится в отделении, мебелью уже сложно назвать! Она ветхая и совершенно нефункциональная. Нужно срочно заменить порядка сорока окон, установив современные пластиковые стеклопакеты. Старые оконные рамы в отделении сгнили, тусклые окна практически не пропускают свет, да и щели между рамами и стёклами огромные. На мой взгляд, обновление должно произойти не только в палатах, но и в ординаторских, потому что сейчас врачи вынуждены работать в абсолютно непригодных для этого условиях. И о каком лечении может идти речь, если атмосфера отделения к этому совсем не располагает: в палатах темно, неуютно, там не хочется находиться.

   Кк гласит известная поговорка, «не красна изба углами, а красна пирогами», но детское отделение ГБ № 4 не может похвалиться ни тем, ни другим: питание больных малышей просто ужасающее.

   — Сейчас питание детей является таковым лишь на бумаге, — рассказывает Ирина Кутюхина, депутат Городского собрания, — в рационе малышей, проходящих курс лечения, только чай, хлеб, каша, может быть, суп. Ежедневно на питание одного ребёнка выделяется всего–навсего 14 рублей, что можно приготовить на эти деньги? Нужно увеличить расходы на питание как минимум в два раза, по нашим подсчётам, сумма финансирования из городского бюджета на эту статью должна составить до конца года минимум 220 тысяч рублей, а если следовать всем нормативам, то триста тысяч.

   Плучается, что государство огромные средства тратит на реализацию национального проекта «Здоровье»: закупается дорогостоящее оборудование, повышается зарплата врачей. Это всё, конечно, важно и нужно. Но про самые необходимые вещи почему–то никто не вспоминает. Вот и приходится пациентам приносить свои постельное бельё, медикаменты и еду, чего быть, конечно, не должно.

   Н заседании выездной комиссии по социальным вопросам депутаты дали рекомендации главе администрации и начальнику управления здравоохранения составить план мероприятий и просчитать расходы на приобретение мебели, проведение ремонта, улучшение питания маленьких пациентов. Подготовленные документы будут рассмотрены на ближайшей сессии депутатов.

   


Галина КИРЕЕВА



назад


Яндекс.Метрика