свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 8 Уральский автомобиль Четверг, 24 января 2008 г.

Кистью движет вдохновение

   Вминувшую субботу в Доме народного творчества поклонники живописи собрались на открытие очередной выставки — на этот раз свои картины, написанные в разные годы творчества, представила Валентина Соловьёва. Постоянные посетители хорошо её знают — Валентина Моисеевна работает здесь с самого основания, и благодаря её усилиям и преданности своему делу мы можем постоянно знакомиться с новыми интересными творческими направлениями.

   Всвоё время Валентина Соловьёва училась у известного в городе мастера кисти Евгения Никольского, тогда же её увлекла акварель. На этой выставке представлены работы в основном этюдного характера, где без труда можно узнать наши родные места — леса, поляны, перелески, Свято–Троицкую церковь. Пейзажи и натюрморты представлены в разных техниках, есть и работа, выполненная гелевой ручкой — очень необычно и интересно. Выставка покажется интересной всем — чтобы радоваться общению с прекрасным, совсем не обязательно самому быть художником или даже просто уметь рисовать. Можно полюбоваться яркими красками картин, выполненных в очень узнаваемом стиле автора.

   Коме того, Валентина Моисеевна представила работы в новом для себя виде декоративно–прикладного творчества — плетении из рогозы. Куклы, шляпы, графины и кружки привлекают внимание своей необычностью — такую вещь в магазине не купишь. И, прежде чем изготовить такую куклу, нужно всё досконально продумать — из какой эпохи, к какому сословию принадлежит, чем занимается, и во что, в соответствии со всем этим, может быть одета… Пока не известна точная дата окончания выставки, но до конца этой недели вы однозначно сможете воочию увидеть необычные работы Валентины Соловьёвой.

   Н это ещё не всё — под гостеприимной крышей Дома народного творчества вас ждут и иные сюрпризы. Например, выставка известного в городе художника Василия Ковригина. Уже названия его написанных маслом работ говорят о любви к родному краю: «Близ села Тургояк», «Осень в Ильменах», «Озеро Марскалы», «Река Ай». Художник показывает нам красоту уральской природы, смело экспериментируя с цветом и используя яркие мазки. Изображённые на холсте знакомые места предстают в совсем ином свете. И на это стоит посмотреть.

   Коме того, представлены и постоянные экспозиции ДНТ — например, картины, подаренные разными художниками, выставляющими здесь свои работы, или плоды трудов маленьких участников творческих кружков, дающие чёткое представление о том, чем именно занимаются дети в семи коллективах этого учреждения культуры. Плюс вышитые крестом большие картины Веры Белозерцевой. Даже чтобы просто нарисовать такое, нужно обладать по меньшей мере способностями, а тут — вышивка. Подбор цветов и ниток, кропотливая работа, требующая усилий и терпения. Но зато какой результат!

   Кк всегда у сотрудников ДНТ немало планов и замыслов. В настоящее время идёт подготовка к мероприятиям в рамках объявленного в нашей стране Года семьи, планируется совместно с другими учреждениями культуры привлекать людей к творчеству. Первым пунктом станет выставка «Сохраняя традиции», а в марте на базе Дома народного творчества состоится областной семинар по различным видам вышивки — все желающие смогут представить свои работы и научиться чему–то новому.

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика