Фотогалерея Миасса. Сыростан. Юбилейное.
Много живописных сел входят в наш городской округ. Чего только стоят красоты Тыелги или Новоандреевки, Черного или Коробковки (Новотагилки, то есть). Но истинным бриллиантом в этом своеобразном ожерелье является Сыростан. Мало какой художник или фотограф не бывал здесь, не пытался отобразить красоту села. Множество рассветов повезло здесь встретить и мне. Так уж исторически случилось, что село по своему образованию старше города. Аж на целых семнадцать лет. И этой осенью 2016 года селу исполнилось 260 лет. В старину через него пролегал Сибирский тракт, располагалась почтовая станция, здесь же был барак для временного приюта каторжан, что этапом гнали в Сибирь. Старожилы еще помнят длинное приземистое строение, что располагалось на нынешней Октябрьской улице. В 1821 году через Сыростан проезжал император Александр I. В 1829 году эти места посетили ученые–путешественники Петр Симон Паллас и Александр Гумбольдт. В 1837 году в Сыростане вместе со своим воспитателем, поэтом Василием Жуковским, побывал будущий царь Александр II. Память о его посещении увековечилась в названии сопки Александровской, что под Златоустом. В конце 19 - го века через Сыростан прошла железная дорога. Знаменито село и своим храмом. Кстати, так уж сошлось, что «день рождения» села отмечали 26 сентября, а на следующий день был престольный праздник храма – Крестовоздвиженье, по календарю православной церкви. Строительство храма в честь воздвижения честного и животворящего креста Господня в селе Сыростан началось 30 мая 1882 года. На деньги местных жителей на заводе купца Шишкина в Шадринске было отлито семь колоколов. Весь храм стоил жителям села более 14 000 рублей серебром. В документах сохранилось имя первого священника — Александр Петров. Недавно в ограде храма появился большой поминальный крест в честь и память целой династии священников Петровых, служивших в храме с 1892 по 1928 годы. Местные жители называли церковь в Сыростане Крестильной, так как в ней крестили детей в холодной воде из местных родников. Считалось, что дети, крещенные в этом храме, будут здоровыми и крепкими. Сыростанскому храму, можно сказать, повезло. Помещение использовали под склад и в качестве конюшни, крыша, купол, окна и ограда пришли в негодность, были почти уничтожены уникальные фрески, но стены и свод сохранились, в отличие от многих церквей, стертых с лица земли взрывами. В 1991 году здание Крестоводвиженской церкви было возвращено верующим. Восстановлением храма активно занялся казачий атаман и предприниматель Николай Самодумов. Николай Николаевич за свои труды праведные удостоился чести быть упокоенным в ограде храма. Расписывали стены фресками миасские художники Александр Евсеев и Евгений Лузин. Первое богослужение в восстановленном храме Сыростана прошло в 1997 году. Провел его отец Владислав (Катаев). Примечательно, что до 1991 года Владислав Катаев был моим коллегой, трудился журналистом в промышленном отделе газеты «Миасский рабочий».
Недалеко от храма, на холме стоит киот с иконой Николая Чудотворца. В 2011 году киот был отреставрирован. В старые времена киот был не единственным. С восточного въезда в село еще можно обнаружить остатки второго киота, а по утверждению краеведов, был киот еще и на западном въезде.
В настоящее время в селе проживает около тысячи двухсот жителей, большинство из которых трудятся на предприятиях Миасса.
Село стоит на реке Сыростан, которая по территории села образует систему небольших прудов, и протекает с северо-запада на юго-восток. В километре северо-восточнее села находятся одноимённые железнодорожная станция и станционный посёлок. В трёх километрах восточнее — гора Известная с расположенным на ней горнолыжным центром «Солнечная долина». В селе располагается основная школа №36. Примечателен школьный краеведческий музей. Наполнен он предметами старинного быта сельчан, всевозможными самоварами, утюгами, рубелями, предметами конской упряжи и прочим. В разряд музейных экспонатов наряду с грифельной дощечкой попали уже и чернильницы – непроливашки, перьевые ручки, октябрятские и комсомольские значки, галстуки. Особую похвалу заслуживает сохранение памяти о людях. Учительские династии, односельчане - ветераны войны, их биографии, воспоминания, солдатские письма, повестки на войну. Аттестаты зрелости и похвальные грамоты, выданные ученикам за несколько дней до начала Великой Отечественной – все это на стендах и в витринах музея. Но, пожалуй, самое ценное в существовании музея, - дети, искренне интересующиеся своим прошлом, внимающие рассказам с распахнутыми глазами и душами. При случае, когда удается зайти в школу, всегда прошусь в музей. По возможности, в компании с ребятами. Через несколько минут смущения под объективом фотоаппарата ребята забывают о моем присутствии, увлекаясь поисками, куда же заливалась вода в самовар, выпытывая у Веры Александровны Соломатовой, учителя географии и руководителя музея, что такое подмога. В этот раз для ребят устроили день здоровья, учителя повели их на природу, на склон одного из холмов, окружающих село. В звенящий от ярких осенних красок денек панорама села была особенно красива.
Александр Мизуров