редакция

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 февраля 2004 года

ГРИГОРИЙ ЧУЧЕВ — ГЕРОЙ ДВУХ ВОЙН

Наша газета представляет сегодня новую рубрику. Ее будут вести на страницах «МР» научные сотрудники городского краеведческого музея. Нам хотелось бы познакомить читателя с историей родного города, которая отражена в названиях миасских улиц.

Не так много в нашем городе улиц, названных в честь героев и участников Великой отечественной войны. Одна из них, находящаяся в центральной части города, носит имя крупного военачальника Григория Алексеевича Чучева.

Гиша Чучев родился в 1911 году в Миасском заводе. Детство его пришлось на тяжелые годы революции, гражданской войны, голода. Мальчик рано остался без родителей, но даже в такие суровые времена нашлись люди, которые ему помогли.

Чсто одиннадцатилетний Гриша, набрав в лесу ягод, останавливался недалеко от дома Тележниковых в надежде получить за ягоды хотя бы кусок хлеба. Глава большого семейства приметил этого мальчика, привел к себе в дом, расспросил, где он живет, и узнав, что тот беспризорник, оставил у себя.

Пмогли и общественные организации напилочного завода, устроили Григория учиться в фабрично-заводское училище на Ремесленной улице. Закончив его, Григорий работал слесарем-электриком на Миасском напилочном заводе. В 1926 году вступил в комсомол. Через год ему дали путевку на рабфак. Он был одним из стипендиатов заводского ленинского фонда. Хочется напомнить немного об этой организации.

В1923 году коллектив завода постановил зачислить в списки рабочих напилочного завода почетным насекальщиком В. И. Ленина. Ленин прислал телеграмму, в которой поблагодарил рабочих. Зарплата, складывающаяся из сверхплановых отчислений на одного насекальщика, заносилась на спецсчет, который расходовали на культурные нужды и для дальнейшего обучения. Вот на эти деньги и учился Григорий в Свердловске.

Псле рабфака Г. Чучев закончил Ленинградский политехнический институт и сразу же по партийному набору поступил в авиационное училище. Позднее Григорий Алексеевич закончил еще и Военно-воздушную академию.

Сою первую награду — орден Красной Звезды — он получил за финскую войну в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны дивизия, которой командовал Г. Чучев, участвовала в боях за Киев, Крым, Минск, Севастополь, Прибалтику, воевала в Пруссии. Вот что писала об этом фотогазета Главного политуправления Красной Армии в ноябре 1943 года: «Наша авиация имеет на вооружении отличные пикирующие бомбардировщики «Петляков –2». Они обеспечивают меткое поражение узких и точечных целей (мосты, плотины, ж/д эшелоны, артиллерийские орудия на огневых позициях, командные пункты противника и т. п.)

Боевыми подвигами прославили себя пикирующие бомбардировщики, которыми командовал полковник Чучев. Они особенно отличились в боях за освобождение Украины. Пикировщики разбомбили десятки вражеских эшелонов с войсками и вооружением, уничтожили много опорных пунктов и узлов сопротивления противника».

З время службы Григорий Алексеевич был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и девятью медалями. До выхода в отставку в звании генерал-полковника он был заместителем командующего Военно-воздушных Сил СССР.

Пи всех своих высоких постах и званиях Григорий Алексеевич не терял связи с родным городом, давшим ему путевку в жизнь, был почетным пионером дружины школы № 1, всегда радушно принимал гостей из Миасса.

И. Невраева, научный сотрудник краеведческого музея.